Foto: Shutterstock
В Латвии около 90 тысяч человек болеют сахарным диабетом и их число по мере укоренения западного образа жизни с каждым годом растет, отмечают эксперты, которые обсуждали в рамках организованного BENU Aptieka семинара бытующие в обществе мифы о диабете, а также риски заболевания диабетом и возможности его лечения.

Диабет — следствие западного образа жизни

Заведующая амбулаторным отделением Эндокринологического центра Клинической университетской больницы имени П. Страдыня, президент Латвийской ассоциации эндокринологов Уна Гайлиша поясняет, что чаще всего встречается сахарный диабет двух типов. Наиболее распространен сахарный диабет 2-го типа, развитию которого способствует нездоровое, высококалорийное питание и низкая физическая активность, что связано в основном с укоренением в Латвии западного образа жизни.

Специалист подчеркивает, что в Латвии около 90 тысяч человек болеют сахарным диабетом (в основном 2-го типа), к тому же число больных этим типом диабета с каждым годом растет — и в Латвии, и в мире. А вот диабетом 1-го типа может заболеть человек любого возраста, и в этом случае единственный способ лечения пока — это инъекции инсулина.

Главные признаки диабета 1-го типа — сильная жажда, чрезмерный аппетит, потеря веса и частое мочеиспускание. У. Гайлиша подчеркивает, что похожие симптомы наблюдаются также у больных диабетом 2-го типа, однако они не столь выражены, поэтому часто пациенты на осознают наличие заболевания и обнаруживают его только на поздней стадии, когда единственным методом лечения становятся инъекции инсулина.

Нужно найти стимул двигаться и не переедать

Старшая сестра отделения эндокринологии Рижской восточной клинической университетской больницы, председатель Латвийского объединения сестер по уходу за больными диабетом Лига Аренте отмечет, что избежать заболевания диабетом в основном помогают умный рацион и регулярная физическая активность.

Foto: Shutterstock
Л. Аренте подчеркивает, что больной диабетом может очень много сделать сам для уменьшения симптомов заболевания, но важно, чтобы в процессе лечения пациент консультировался с врачом. Однако в повседневной жизни больной проводит 99% времени без присутствия специалиста-медика и сам отвечает за свои решения, поэтому очень большое значение имеет обучение пациентов. Специалист уверена, что в процессе обучения сестра по уходу за больными с диабетом и пациент действуют, как команда двух экспертов, которые сотрудничают, чтобы уменьшить возможные риски, связанные с диабетом, а именно: сестра обеспечивает пациента профессиональной информацией о медикаментах, диагностике и уходе, а пациент лучше знает возможности лечения, формулирует свои пожелания и принципы. Л. Аренте напоминает, что задача врачей и медсестер — предоставлять людям информацию, просвещать их, а также мотивировать к улучшению своего образа жизни.

Ответы можно получить также в аптеках

Фармацевт BENU Aptieka Анда Кононе заметила в своей практике, что больные диабетом в целом достаточно хорошо информированы о необходимых медикаментах и потенциальных рисках этого заболевания. Она отмечает следующую тенденцию: в связи с сахарным диабетом аптеку больше посещают пожилые люди — они регулярно спрашивают, какого образа жизни следует придерживаться, чтобы избежать заболевания. Фармацевт подчеркивает, что в целом ответ на этот вопрос прост: здоровое питание и физическая активность. А. Кононе призывает каждого раз в год делать общий анализ крови, чтобы своевременно обнаружить заболевание и успешнее его лечить, а также напоминает, что измерить уровень сахара можно во многих аптеках.

Как действовать в случае заболевания?

Президент Ассоциации эндокринологов У. Гайлиша поясняет, что человеку необходимо прежде всего обратиться к своему семейному врачу и сделать анализы.

Foto: Shutterstock
Если диабет 2-го типа обнаружен очень своевременно, то тогда пациент может контролировать его с помощью здорового питания и активного образа жизни. Если же сахарный диабет 2-го типа обнаружен с опозданием, тогда желательно находиться под контролем эндокринолога и, возможно, лечение будет более сложным — для достижения нормального уровня сахара в крови придется принимать таблетки, а также делать инъекции инсулина и других медикаментов. Больных диабетом 1-го типа необходимо научить делать инъекции и измерять уровень сахара в крови, правильно питаться и контролировать заболевание.

Л. Аренте отмечает, что в Латвии работают несколько учебных кабинетов диабета, оплачиваемых государством, в которых больных диабетом информируют о процессе лечения и коррекции образа жизни. Пациентам объясняют значение здорового питания и регулярной физической активности. Л. Аренте призывает пациентов воспользоваться возможностью и обратиться к семейному врачу за направлением в ближайший учебный кабинет диабета, так как в настоящее время эти кабинеты не перегружены и услуга свободно доступна каждому. Фармацевт А. Кононе отмечает, что и в аптеках больным диабетом рекомендуют посещать учебные кабинеты диабета, где специалисты помогают пациентам получить ясное представление о своем заболевании и приобрести уверенность в своем будущем.

Повседневная жизнь больного диабетом

Дисциплина, рациональное питание и физическая активность — это комплекс мер, который позволяет больному диабетом жить полной жизнью, подчеркивает У. Гайлиша. Она отмечает, что в случае диабета 1-го типа пациентам придется регулярно делать инъекции и измерять уровень сахара, однако это не является препятствием для занятий спортом и создания семьи. В свою очередь Л. Аренте рассказывает, что члены семьи и родственники пациентов нередко становятся "диабетической полицией", слишком опекая их и тем самым осложняя жизнь и себе, и больному. Важно, чтобы на больного диабетом не оказывалось давление, а правила здорового образа жизни соблюдали все члены семьи.

От мифов к реальности

Со временем в обществе сформировался ряд мифов о причинах сахарного диабета и распространенности этого заболевания. У. Гайлиша рассказывает, что один из самых распространенных мифов — это замена сладостей фруктами. Она отмечает, что во фруктах и овощах также содержится сахар, который увеличивает риск заболевания.

Foto: Shutterstock
Л. Аренте предупреждает, что нужно критически оценивать информацию и не попадать в "капкан питания", полагая, что фрукты и овощи полезны: необходимо помнить, что в рационе их тоже нужно употреблять в меру.

Оба эксперта отмечают, что, к примеру, рис, гречка и овсяная каша часто воспринимаются как продукты, которые особенно рекомендуются больным диабетом, и люди не осознают, что эти продукты также повышают уровень сахара в крови и поэтому должны употребляться в умеренных количествах.

Специалисты единодушны во мнении, что человек, в том числе больной диабетом, может есть все, однако нужно знать меру и свой организм.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!