Fоtо: Shutterstock

"Нередко латвийские женщины сталкиваются с мужчинами-тиранами, которые не только повышают голос и позволяют грубости, но и поднимают руку. В каком случае женщина имеет право вызвать полицию и какие у нее еще есть способы защиты?", — с таким вопросом в редакцию обратилась читательница DELFI Woman Елена. Вместе с представителями Рижской муниципальной полиции, Госполиции, главой кризисного центра Marta Илутой Лаце и психотерапевтом Марией Абелтиней мы обобщили самую важную информацию.

К сожалению, в Латвии широко распространено мнение, что насилие в семье — это внутреннее семейное дело. Мало того, до сих пор нередко насилие вообще таковым даже не признается.

Между тем, в мире удельный вес женщин среди пострадавших от насилия колеблется от 30% до 60%. В соответствии со статистикой Совета Европы:

  • каждая четвертая женщина страдала от насилия в семье,
  • 6–10% женщин страдают он насилия в семье каждый год,
  • насилие в семье является самой частой причиной смерти и инвалидности женщин в возрастной группе от 16 до 44 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, при убийствах женщин в 70% случаев виноваты их партнеры-мужчины.

Далее приводим ответы на самые актуальные вопросы, которые, возможно, кому-то помогут решиться прервать насильственные отношения. "К этому нельзя относиться легкомысленно. Тактика "ничего не делать, молчать и терпеть" не приведет к безопасности", — подчеркивает психотерапевт Мария Абелтиня.

В каких случаях можно вызывать полицию?

Fоtо: Shutterstock
Пострадавшая сторона имеет право обратиться за помощью ПРИ ЛЮБОМ проявлении насилия, в том числе эмоционального, которое может выражаться в оскорблениях (в том числе нецензурных), крике, угрозах убить или изувечить (при этом реальные действия не предпринимаются) и т.п.

Это касается и тех ситуаций, когда насильник бьет, но без видимых повреждений (например, дал пощечину). Полиция приедет по вызову, главное — обратитесь за помощью.

Звоните по номеру 110 — дежурный оценит ситуацию на основании полученной информации и на место прибудет экипаж муниципальной (у рижской муниципальной полиции также есть мобильное приложение, через которое можно отправить вызов) или Государственной полиции.

Звонить можно круглосуточно со стационарного или мобильного телефона. Это — бесплатно. Все разговоры записываются. Говорите четко и по делу. Старайтесь не прерывать разговор, пока оператор не скажет, что вся необходимая ему информация получена.

Что делать, если нет возможности вызвать полицию самостоятельно?

Желательно, чтобы у вас был на этот случай заранее обдуманный план действий. Вы можете договориться с кем-то из знакомых, друзей или родственников о кодовом слове, получив которое в коротком сообщении они сразу поймут, что надо вызвать полицию по вашему домашнему адресу.

Если в семье есть дети, то (в зависимости от возраста) вы можете научить их вызывать полицию. Как вариант — договориться о пароле (каком-то слове или фразе), услышав который они будут знать, что надо звонить. Только очень важно, чтобы этот пароль нигде больше не использовался, в том числе в шутку.

Также вы можете договориться о том, что, услышав пароль, ребенок отправляет конкретному человеку смс и тот понимает, что надо вызвать полицию, либо бежит к соседям и просит о помощи.

Важно научить детей НЕ разнимать родителей, если между ними завязалась драка, потому что это может быть опасно: лучше в этот момент звать на помощь конкретного человека — соседа или родственника, которому не надо ничего долго объяснять и который может оперативно отреагировать.

Нередко женщины выбегают из квартиры и обращаются за помощью к соседям, которые вызывают полицию. Однако им не обязательно дожидаться такой просьбы, они и сами могут позвонить в правоохранительные органы, если слышат шум, крики и т.д.

Как правильно вести себя жертве?

Нет какого-то одного универсального ответа, говорят эксперты. Но некоторые моменты следует взять во внимание.

Например, если уровень агрессии растет, атмосфера накаляется, избегайте в это время находиться на кухне или в каком-то другом месте, где под рукой есть колюще-режущие предметы.

Порой жертва в такие моменты начинает бессознательно отступать к балкону или к ванной комнате, тем самым загоняя себя в ловушку. Старайтесь быть ближе к входной двери или так, чтобы у вас был к ней доступ и возможность в любой момент убежать. Для этого в том числе вам нужно позаботиться о наличии ключей.

Не пытайтесь физически отвечать, потому что никогда неизвестно, чем это может обернуться. Максимально заботьтесь о своей безопасности, взвешивая возможные риски.

Безусловно, это очень сложно сделать в моменты, когда напряжение растет. "Погодите, почему тогда женщины порой сами провоцируют конфликт, например, огрызаются?", — спросите вы. Они не провоцируют, объясняет психотерапевт, жертвы нередко начинают кричать в ответ от бессилия и отчаяния. Еще одна причина — нервы не выдерживают и жертва пытается приблизить момент кульминации ("давай, ударь меня!"), зная, что потом наконец-то наступит фаза спокойствия. Да, изуродованная среда, в которой приходится жить, очень часто диктует такие изуродованные способы добиться покоя.

А после этого зачастую в отношениях наступает настоящий медовый месяц (особенно ярко это проявляется в первые разы) — очень часто агрессоры начинают эмоционально просить прощение, красиво ухаживать, дарить подарки.

Если есть возможность, записывайте происходящее на диктофон или на видео, не удаляйте смс-ки с угрозами, если такие были, храните все выписки от врачей, если ранее фиксировали побои, записывайте даты, когда вызывали полицию — это может помочь в случае, если агрессор будет все отрицать и говорить, что вы все выдумали. Позже это вполне может пригодиться и в ходе судебного разбирательства.

Есть ли разница, кем является этот человек — официальным супругом, сожителем или просто приятелем?

Нет. Насилием в семье по отношению к женщине является любое ущемление ее прав вне зависимости от того, является ли обидчик нынешним супругом или партнером или же он бывший супруг или партнер. Обидчик может быть родственником первой степени (дети и родители), родственником второй степени (внуки, дедушки и бабушки, братья и сестры); в семейном насилии обидчик — лицо, у которого есть общее (неразделимое) хозяйство с жертвой (вместе живут в квартире или в частном доме).

Как полиция фиксирует насильственные действия

Fоtо: Shutterstock

Работники полиции, прибыв по вызову на место происшествия, сначала выяснят все обстоятельства случившегося, зафиксируют, кто является пострадавшей стороной, а кто представляет угрозу и сохраняется ли угроза жизни, свободе или здоровью в отношении другого человека, а также, существует ли сиюминутная опасность.

На практике это выглядит следующим образом: полиция беседует как с одной, так и со второй стороной, вовлеченной в конфликт. Если это возможно, то каждый приглашается в отдельное помещение и расспрашивается. Выясняется, впервые ли произошел конфликт, длительный ли он или, например, только что начался процесс расставания. Если были свидетели акта насилия, то полицейские обязательно поговорят и с ними.

Важное обстоятельство — вовлечены ли в конфликт дети. Если они стали свидетелями или слышали этот конфликт, то в отношении насильника возбуждается дело по административному правонарушению об эмоциональном насилии против детей. Если насилие в ходе конфликта проявляли оба родителя, то к ответственности за эмоциональное насилие к ребенку будут привлечены оба.

Еще один существенный момент — находились ли стороны, вовлеченные в конфликт, в состоянии алкогольного опьянения.

Снимает ли полиция побои?

Пострадавшая сторона в случае физического насилия может попросить полицию оформить запрос на проведение медицинской экспертизы. При этом не имеет значения, есть ли видимые телесные повреждения. Как известно, не всегда они могут проявляться сразу и внешне.

Далее, в зависимости от заключения экспертов, будет решено, призывается ли человек к административной или уголовной ответственности.

Полиция уедет, все начнется по новой: как себя защитить

Fоtо: Shutterstock

Вы можете обратиться к представителям правоохранительных органов с просьбой применить временную защиту от насилия (lēmums par nošķiršanu). В этом случае тот, кто причиняет вам страдания, будет обязан в течение 30 минут собрать вещи и покинуть дом. Временная защита означает также установление запрета на встречи с пострадавшей стороной, в том числе организованные с помощью третьих лиц, и в целом общение любого рода.

Однако важно знать, что такое решение полиция может принять только на основании письменного заявления от пострадавшей стороны. У полицейских всегда при себе есть соответствующий бланк, вам нужно просто заполнить его.

После того, как работники полиции приняли такое решение и оформили его письменно, документ подписывается пострадавшей стороной и лицом, от которого жертва просит защитить, после чего его устно информируют о возможных местах ночлега в ближайших окрестностях.

Если человек сопротивляется и отказывается уходить, полиция может применить физическую силу или сподручные средства (наручники, например) и задержать его сроком до 4 часов.

Если человек не сопротивляется, но в этот момент очевидно находится в алкогольном состоянии, работник полиции имеет право задержать его (не дольше, чем на 12 часов) на основании заявления только пострадавшей стороны, пока тот не протрезвеет и после поставить в известность о вступлении в силу решения о временной защите.

Дополнительно можно попросить наложить запрет приближаться к пострадавшему лицу также в другом месте, например, к детскому саду или школе, в которую женщина отводит ребенка. На практике речь идет обычно о расстоянии 100-200 метров.

"Однако эту возможность определенно не стоит расценивать в качестве инструмента перевоспитания партнера. Это временное решение с целью предотвратить сиюминутную угрозу", — подчеркивают в полиции и советуют параллельно обращаться за помощью, чтобы прекратить насильственные отношения, к психологу, психиатру или специалисту по зависимостям.

За первые шесть месяцев 2018 года Госполиция приняла 416 решений о применении временной защиты от насилия. В 338 случаях защита применялась в отношении женщины, а в 28 — в отношении мужчины.

Можно ли заставить агрессора уйти из дома, владельцем которого он является?

Да, в тот момент это не играет никакой роли. Решающим являются его насильственные действия.

Стоит ли вызывать полицию, если человек ударил, разбил нос или губу, а сам вышел из квартиры и в случае приезда полиции его не будет на месте?

Стоит. Сотрудники полиции приедут, зафиксируют все обстоятельства дела и в случае необходимости примут решении о вступлении временной защиты.

Как долго может действовать временная защита?

Подобное решение муниципальная полиция на основании заявления пострадавшей стороны может принять сроком до 8 дней.

Его можно продлить, но в таком случае этот вопрос будет рассматривать уже суд (бесплатно), а для этого пострадавшая сторона должна подать соответствующее заявление (на месяц, на год или даже больше). Это можно сделать как при посредничестве полиции (можно оформить и передать в тот же день, когда приехала полиция), так и самостоятельно (если в тот момент вы не знали, хотите этого или нет, а потом подумали и решили все-таки воспользоваться таким правом).

Форму заявления (приложение №3) можно найти здесь. Более подробные разъяснения по ее заполнению вы найдете по этой ссылке.

В кризисном центре Marta обращают внимание на то, что, когда вы составляете подобное заявление, рекомендуется описывать не свои эмоции и переживания, а конкретные действия, в которых выражалось насилие, то есть, вместо прилагательных используем глаголы, и описываем ситуацию как можно более детально.

Как быстро суд рассмотрит вопрос о применении временной защиты?

Суд обязан вынести решение на следующий рабочий день с момента получения заявления, так что все будет очень оперативно — как правило, это занимает 24 часа. Если суд решает необходимым запросить какие-то дополнительные доказательства и это не угрожает жизни человека, рассмотрение дела может занять несколько недель, но не дольше 20 дней.

Всегда ли на месте назначается "временная защита"?

Нет. Но если сотрудник полиции после оценки риска угрозы насилия констатирует, что сиюминутной угрозы нет, соответственно, нет необходимости принимать подобное решение, он обязательно проинформирует жертву о ее праве подать в суд заявление о предоставлении временной защиты. В таких случаях муниципальная полиция всегда возвращается на следующей день, чтобы убедиться, что условия не ухудшились.

Что делать, если установленные запреты нарушаются?

В момент вступления в силу временной защиты вам расскажут, куда обращаться в случае, если насильник не выполняет установленные требования. У вас будет конкретный номер телефона, по которому вы сможете об этом сразу же сообщить. Но если в тот момент не будет возможности его искать, вы можете смело звонить по номеру 110.

В любом случае ваша задача в этих обстоятельствах — сообщить о нарушениях полиции, ее — отреагировать.

Что грозит домашним агрессорам

Fоtо: PantherMedia/Scanpix

Административная ответственность

За нанесение незначительных телесных повреждений, то есть телесных повреждений, которые вызвали кратковременные, малозначительные последствия, но не привели к нарушениям здоровья или общей потери трудоспособности, может быть выписан денежный штраф в размере от 210 до 430 евро. В свою очередь, если это повторилось в течение года после административного штрафа, то он может быть снова выписан, но уже на сумму от 430 до 700 евро.

Уголовная ответственность

Если эксперты констатируют тяжелые телесные повреждения, то дело будет направлено в Государственную полицию. Однако вы можете и сами подать туда заявление, если в ваш адрес звучат угрозы убить или нанести тяжелые телесные повреждения. Если у вас есть серьезные основания бояться, что эти угрозы могут быть воплощены в жизнь, не медлите. За подобные высказывания может грозить временное лишение свободы, принудительные работы либо денежный штраф.

Куда еще можно обратиться за помощью

Fоtо: Shutterstock
В полиции отмечают, что нередко пострадавшая сторона жалеет агрессора и отказывается пользоваться своим правом на защиту, поверив обещаниям, что это больше не повторится. Однако, к сожалению, как показывает практика, насильник продолжает оказывать на жертву как моральное, так и физическое давление.

Когда нет сил разорвать порочный круг

Безусловно, заявить на чужого нам человека, который напал на улице, проще, потому что мы не испытываем к нему никаких позитивных чувств. Что касается близкого, то с ним у нас связаны определенные теплые воспоминания. "Мы ведь не выбираем изначально агрессивного партнера, все обычно начинается красиво и романтично, мы строим планы и мечты. Поэтому, конечно, у пострадавшей стороны двоякое чувство и больше хочется верить в то, что это пройдет, человек исправится. Да, до какого-то момента жертва может искренне верить в то, что человек сдержит обещание и ничего подобного больше не повторится", — объясняет психотерапевт Мария Абелтиня.

Она признает, что есть люди, которые способны вырваться из этого порочного круга собственными силами, но это единицы. В основном в этом случае требуется профессиональная психологическая помощь.

В какой момент наступает точка невозврата — индивидуально для каждой женщины. В среднем прежде, чем собраться с духом что-то изменить, женщина дает своему партнеру 5-6 шансов, говорит Мария: "Очень редко люди с первого раза могут сказать, что такое поведение для них недопустимо и они не будут его впредь терпеть".

Когда стыдно попросить о помощи

Никто не застрахован, говорят собеседники DELFI Woman, которые единодушны во мнении, что насилие происходит во всех возрастных и социальных группах. По статистике Госполиции, средний возраст человека, который совершает насильственные действия в отношении другого, составляет 42 года, в свою очередь средний возраст жертвы — 46 лет.

Чаще всего за помощью обращаются женщины в возрасте 25-40 лет, отмечает руководитель кризисного центра Marta Илута Лаце. Большинство из них находятся в экономической зависимости от насильника: не работают, у них есть дети, и они чувствуют себя в ловушке.

А вот женщины более старшего возраста за помощью обращаются редко, хотя от насилия страдают не реже, о чем свидетельствуют результаты фокус-групп, добавляет Илута Лаце.

В большинстве случаев жертвам стыдно обращаться за помощью, мол, "не хочу, чтобы все знали, какой у меня муж", "сами разберемся", поэтому они предпочитают об этом молчать, хотя нередко позднее друзья, коллеги, родственники, узнав о насилии, спрашивают, почему ты мне не сказала. Но если вы продолжите молчать, то это никак не приблизит вас к безопасности.

Избавиться от чувства стыда может помочь общество. Если мы будем относиться к насилию как к чему-то НЕНОРМАЛЬНОМУ, чаще реагировать на подобные случаи, больше сопереживать и помогать, то это послужит сигналом для тех, кто от этого страдает, и для тех, кто совершает насильственные действия.

Когда непонятно, как дальше жить

Если вы уже не раз вызывали полицию или, наоборот, никогда, потому что очень страшно даже подумать о том, какими могут быть последствия, то есть другой способ сделать первый шаг — обратиться в кризисный центр "Marta" за консультацией. Просто прийти и поговорить, узнать о своих правах и возможностях выйти из отношений.

Для этого не нужно ждать возникновения опасной ситуации. Если вы задумываетесь о том, что стоило бы прекратить насильственные отношения, но не знаете, как это сделать, здесь вас выслушают и дадут советы.

Глава центра подчеркивает, что каждый случай рассматривается отдельно, поэтому и рекомендации будут индивидуального характера. По сути, вместе со специалистами (юрист, социальный работник, психотерапевт) можно разработать свой личный план безопасности — причем как на короткий срок, так и длительную перспективу.

Телефон горячей линии

8000 2012
Впрочем, разработать план недостаточно, важно ведь еще обобщить доступные ресурсы для его реализации. В этом кризисный центр тоже поможет. Например, у вас под рукой может быть собрана т.н. сумка для побега, в которой сложены документы, деньги, вещи первой необходимости. В целях безопасности порой что-то из этого (паспорт, деньги) можно хранить и в другом месте.

Здесь также подробно объяснят, как действует временная защита от насилия, как составить соответствующее заявление в суд. Женщина может многое сделать для своей защиты, однако зачастую ей не хватает для этого знаний, а центр поможет восполнить этот пробел и подставит свое плечо для поддержки.

Чтобы обратиться за помощью в кризисный центр, позвоните по номеру 67378539 или напишите по адресу centrs@marta.lv. Находится он в Риге по улице Матиса, 49—3. Информацию о том, где еще готовы поддержать, можно также найти здесь.

Мы уже говорили об этом, но напомним еще раз, что жертве всегда нужно быть готовой к тому, что после насильственных действий человек начнет просить прощение за содеянное, пытаться вымолить его подарками, любыми способами оправдать свое поведение. "Часто мужчины в такие моменты говорят, что сами хотят изменить свое поведение, например, пойти на курсы, чтобы научиться решать конфликты по-другому, изменить свою систему ценностей", — говорит руководитель кризисного центра.

Однако, как показывает практика, грош цена всем этим обещаниям. Илута Лаце так и не смогла припомнить ни одного случая, когда человек, проявляющий агрессию в социально-неприемлемой форме не только сказал, что постарается измениться, но и что-то сделал для этого. Увы. Поэтому важно знать о своих правах и возможностях и позаботиться о своей безопасности, а также о безопасности своих детей, разорвав круг бытового насилия.

Статьи по теме:

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !