Основная причина, почему зимой появляется кашель, в том, что слизистые оболочки наших дыхательных путей становятся более восприимчивыми к инфекциям. Этому способствует влажный и холодный воздух, который дыхательным путям не очень нравится, а также сухой воздух в натопленных помещениях — под его воздействием влага испаряется также со слизистых оболочек и дыхательные пути становятся более восприимчивыми к вирусам и бактериям.
Если иммунитет крепкий, то такая перемена условий особо на него не влияет. В таких случаях бронхи задерживают попавшие в дыхательные пути бактерии своими ресничками, уничтожают их и просто выводят наружу, прежде чем заболевание начнется.
Если же иммунитет ослаблен, много стресса, переутомление на работе, имеются какие-то хронические заболевания, то организм не может так быстро отреагировать на бациллу, и она начинает действовать.
Нужно отметить, что для кашля, вызванного вирусом, специального лечения не существует, поэтому главное — уменьшить симптомы заболевания, чтобы его было легче перенести. Поскорее справиться с вирусом организму поможет покой — нужно полежать, взять паузу. Несоблюдение этого условия — по сути основная причина, почему кашель, так сказать, уходит вглубь. Если продолжать повседневную деятельность так же интенсивно, то к вирусу может присоединиться еще какая-нибудь вредная бацилла и тогда маленький, безобидный кашель превращается в длительное, серьезное заболевание.
Что делать, если кашель только начался
Врач подчеркивает, что первое условие — это наблюдать за собой, обратить внимание на то, какого вида кашель, и не набрасываться на него сразу с серьезными медикаментами.
Практические советы
- При появлении первых симптомов заболевания хорошо подходят природные средства. Например, чай мать-и-мачехи, тысячелистника, подорожника, первоцвета весеннего, малины, липового цвета. Также натуральные сиропы от кашля на растительной основе — они не только способствуют откашливанию, но и обладают противовоспалительным действием.
- Во время болезни важно увлажнять дыхательные пути — для этого очень хорошо подходят продаваемые в аптеках растительные масла, например, облепиховое, тимьяновое и с прополисом. Масла будут лечить и увлажнять воспаленную слизистую оболочку гортани, а также защищать ее от проникновения новых бацилл.
- Если кашель изнуряющий, сухой, помогут сосательные таблетки, содержащие экстракты растений: они смягчат воспаленную слизистую, кашель уменьшится и не будет таким раздражающим.
- Если кашель не дает спать по ночам, могут пригодиться медикаменты, подавляющие кашель.
- Если есть температура и боль, пару дней можно попринимать какое-нибудь из нестероидных противовоспалительных средств.
Помогите, мокрота!
Воспаление дыхательных путей проходит несколько фаз. В начале — ярко-выраженный отек, поэтому кашель сухой. Затем воспаление переходит в фазу мокроты, когда вроде бы становится легче, поэтому эту фазу зачастую связывают с выздоровлением. Но длительный, влажный кашель — это тоже плохо, так как он указывает на то, что образование мокроты не прекращается.
Хорошая мокрота, указывающая на отсутствие бактериальной инфекции, — светлая, белая, пенистая, иногда светло-желтоватая, но и такую мокроту нужно отхаркивать. Для того, чтобы мокрота стала более жидкой и легче откашливалась, нужно употреблять много жидкости — чаи, воду.
Если трудно откашляться, есть ощущение, что грудь переполнена, но ничего не выходит наружу, можно воспользоваться безрецептурными медикаментами для разжижжения мокроты, или муколитиками. Содержащие это вещество медикаменты помогают как образованию мокроты, так и откашливанию — они заставляют реснички, которыми покрыты бронхи, двигаться более активно, и таким образом мокрота выходит наружу. Правда, нет доказательств того, что при приеме этих препаратов сократиться продолжительность заболевания и кашель пройдет быстрее. Тем не менее, они делают процесс выздоровления более комфортным.
У детей выделению мокроты может способствовать также легкий массаж грудной клетки. Кроме того, очистить бронхи от мокроты помогают дыхательные упражнения. Вот одно из них: три-четыре раза подряд сделайте глубокий вдох носом и затем максимально резкий выдох ртом (сложив губы в трубочку). Но делайте это только в положении сидя или стоя.
Когда нужно отправляться к врачу
Кашель, вызванный вирусом, если своевременно начато лечение, должен пройти за 14 дней, а если вы уже провели неделю дома, пили чаи, брызгали в горло масляные аэрозоли, а кашель только усиливается, тогда следует показаться семейному врачу, так как, возможно, потребуется более серьезное лечение.
Нос — сторож горла
По сути нос — это "сторож" нашего горла и более глубоких дыхательных путей. Если нос работает хорошо — не заложен или наоборот — все время не течет, то он выполняет свою основную задачу по поддержанию здоровья дыхательных путей. В частности, слизистая носа увлажняет вдыхаемый воздух, очищает его, и дальше он поступает в горло и глубже в дыхательные пути. В этом случае инфекциям попасть в нас тоже сложнее, так как нос действует как фильтр.
Если же нос непрерывно течет или заложен, то он не может полноценно выполнять свое предназначение и человек вынужден дышать ртом. В этом случае при вдыхании через рот неочищенного и холодного воздуха возникает раздражение слизистой и кашель.
Помочь носу могут капли, которые содержат активные вещества — оксиметазолин и ксилометазолин. Правда, их нельзя применять длительное время, но 7-10 дней — смело.
Советы для поддержания здоровья дыхательных путей
Врач советует: если зимой у кого-то в семье часто бывают заболевания дыхательных путей, стоит приобрести специальный увлажнитель воздуха. Достаточно влажный воздух в помещениях будет также способствовать увлажнению слизистых дыхательных путей, и они не будут столь восприимчивы к инфекциям.
Также рекомендуется во время отопительного сезона часто и правильно проветривать помещения. Это значит, что окно нужно открыть до конца и хорошо проветрить помещение. Если окно держать в режиме зимнего проветривания, когда приоткрыта только небольшая щелка, то это не обеспечивает достаточного обмена воздуха, а лишь позволяет проникать в помещение холодному воздуху.
Нужно также учитывать, что во многих сиропах содержатся противокашлевые медикаменты — если мокроты слишком много, то принимать такие сиропы нельзя, поскольку при подавлении рефлекса кашля задерживается выделение мокроты, а это может быть опасным.
Совет фармацевта
При сухом кашле нужно применять средства, которые уменьшают его и не дают проникать вглубь. Для этого подойдут препараты с различными лекарственными растениями — сиропы, таблетки, капсулы. Если же кашель влажный, важно способствовать разжижению мокроты, а также откашливанию, чтобы мокрота лучше выходила. Для этого подойдут препараты с плющом, исландским мхом, сосновыми почками, тимьяном и гомеопатические средства.
Если кашель не проходит, то несмотря на прием рекомендованных средств нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит другое лечение — с помощью рецептурных медикаментов.