Фото: Shutterstock
Вспышки гнева, потоки слез, резкая перемена настроения — все эти сильные детские эмоции могут вывести родителей из равновесия. Как с ними бороться? Разозлиться, приласкать ребенка или подождать, что он успокоится сам, а, может, просто уступить ему?

Как пишет DELFI Cālis, первое, что нужно усвоить родителям: такое поведение не всегда капризы. Очень важно отличить настоящее горе ребенка от каприза и вести себя соответственно. Иногда ребенок просто пытается эмоционально надавить на взрослого, чтобы заставить родителя делать то, что он хочет. Например, купить игрушку, не отводить в детский сад или не забирать домой с игровой площадки. Тогда ребенок буквально выжимает из себя слезы, добиваясь от вас желаемого. И если ему удалось чего-то добиться с помощью своего неприемлемого поведения, он будет так делать все чаще и чаще.

Самое важное "оружие" для борьбы с такими капризами — спокойствие и терпение. На все действия ребенка нужно реагировать с пониманием и во время капризов ни в коем случае нельзя ему уступать. А потом, когда ребенок умолкнет и успокоится, постарайтесь его не стыдить — просто выразите надежду, что он никогда больше не повторит такого поведения, а также объясните, что такое манипулирование непродуктивно.

Но ребенок может начать капризничать и по другим причинам — если он проголодался, заболел, устал, встревожен, не выспался или у него что-то не получается, или кто-то его не понимает. Эмоции ребенка дошкольного возраста похожи на непредсказуемую погоду: подождите, и его настроение изменится.

Обрушившаяся башня из кубиков может сильно расстроить ребенка, но уже через минуту он об этом забудет и бросится догонять кота. День ребенка заполнен многими трудными задачами — он о чем-то узнает, осваивает новые навыки, пытается что-то сделать самостоятельно и параллельно этим занятиям подчиняется инструкциям взрослых. Малыш испытывает огромное количество эмоций, которые быстро сменяют друг друга. Эти эмоции связаны с новыми открытиями, с малыми победами и очень часто — с неудачами и трудностями. При этом ребенку еще не хватает языковых навыков, чтобы ясно выражать свои потребности и чувства. И когда все это его переполняет, ребенок может заплакать и закричать.

Портал Parents дает несколько советов о том, как реагировать на изменения детского настроения и как помочь ребенку вернуть хорошее настроение.

Сохраняйте спокойствие и поддержите ребенка

Фото: Shutterstock

Некоторые родители очень тяжело переносят плач детей. Но вам нужно взять себя в руки и поддержать ребенка.

Неадекватная реакция родителей лишь усиливает напряжение и обостряет капризное поведение ребенка. Гнев и крик родителей его испугают, и он "разойдется" еще больше. Постарайтесь сохранять спокойствие.

Ребенку нужно помочь научиться легко и комфортно познавать мир. Будьте дружелюбными, спокойными. В конце концов, как ребенок сможет успокоиться, если взрослые сами не способны контролировать свои эмоции? Ведь ребенок в силу возраста еще не освоил самоконтроль.

Побудьте рядом с ребенком, заставьте его почувствовать, что вы готовы помочь — для него это очень важно. Следите за своим голосом. Если вы не умеете управлять собой и повышаете голос, дети будут делать то же самое. Регулировать поведение ребенка в любом случае сложно.

Демонстрируйте ребенку благожелательность

Фото: Shutterstock

Во время переживаний ребенок возбуждается и не может с этим справиться. Эта внутренняя сила может его напугать, поэтому рядом с ним должен быть мягкий и спокойный взрослый, способный направить энергию ребенка в нужное русло, успокоить его, поддержать и принять на себя этот поток чувств. Если вы станете отчитывать ребенка или кричать на него, то это ни к чему не приведет, потому что ребенок уже слишком возбужден.

Не стоит и долго ждать, если ребенок не может самостоятельно успокоиться. Придите к нему на помощь и, например, скажите: "Я понимаю, что ты устал и тебе грустно. Посиди, подумай, как я могу тебе помочь, и когда ты успокоишься, мы поговорим". Так вы покажете ребенку, что принимаете его чувства и сопереживаете.

Будьте рядом с ребенком, держите его за руку

Фото: Shutterstock

Ребенку нужна ваша поддержка. Возьмите его на колени и помогите успокоиться. Если ребенок просто ищет вашего тепла, не реагируйте на это с гневом, в противном случае он будет чувствовать себя подавленным. Например, можете ласково погладить его по спине, повторяя: "Мой хороший, поплачь немного, чтобы из тебя вышли все горе и гнев, а я буду рядом". Часто ребенку этого достаточно. Но в будущем не забывайте уделять ему больше внимания — тогда и исчезнет желание получить его с помощью плача.

Родители все реже пользуются отличным способом: когда ребенок грустит, плачет или пытается что-то сказать, можно крепко взять его руку в свою. Этот жест говорит о вашем вовлечении, полном внимании и сочувствии. Мы все время торопимся, нам некогда поговорить с детьми, но наши дети хотят получать любовь и ответную реакцию от родителей, тогда они сами научатся проявлять любовь и сострадание и станут отзывчивыми и жизнерадостными, а не эмоционально уязвленными.

Попробуйте переключить внимание ребенка

Фото: Shutterstock

Вместо того чтобы злиться, постарайтесь переключить внимание ребенка на что-то другое. Иногда, чтобы успокоить ребенка, достаточно потанцевать с ним или поиграть в мяч. Ребенок может заинтересоваться, если вы сядете на пол, возьмете его игрушки и начнете играть, время от времени приглашая его к вам присоединиться.

Малыши, которые еще не научились говорить, часто перестают себя контролировать. И здесь вам могут помочь очень простые, но эффективные методы. Заверните ребенка в одеяло и выйдите с ним на балкон или поднесите его к открытому окну, чтобы он мог вдыхать свежий воздух. Некоторым детям помогают ополаскивание лица и шеи контрастной (теплая/холодная) или прохладной водой, а другим — теплый душ.

Когда ребенок успокоится, погладьте его и посидите с ним, сколько необходимо, не стыдя его и не напоминая о случившемся. Если ребенок трет глаза или покусывает палец, возможно, ему пора поспать или поесть.

Не заставляйте ребенка подавлять печаль

Фото: Shutterstock

Как было бы здорово, если бы все дети походили на маленьких буддистских монахов, умеющих себя контролировать, но это невозможно. С помощью злости расстроенный ребенок освобождается от негативной энергии — как паровой котел, который иногда выпускает лишний воздух. Зная, что в ребенке постоянно происходят различные внутренние конфликты, вам будет легче понять, почему в возрасте от двух до четырех лет дети очень чувствительны и возбуждены. Эмоциональная разрядка для незрелой психики ребенка просто необходима, справляться с этим иначе он пока не умеет.

Если ребенок постоянно проявляет характер, помните, что в отличие от взрослых, детям труднее подбирать слова для выражения своих чувств (особенно если они только недавно начали говорить), дети показывают свои внутренние проблемы с помощью поведения — им легче показать, а не рассказать.

Очень часто, когда мы требуем от детей скрывать свои чувства, мы просто хотим успокоить себя, потому что крики и слезы ребенка нас пугают и нервируют. Однако заставлять ребенка подавлять свои эмоции и переживания очень опасно. Наши родители не знали, как реагировать на наши эмоции, и в подобных ситуациях чувствовали себя неловко. Поэтому мы научились не выражать свои чувства, подавлять их, и таким же образом мы поступаем со своими детьми.

Усвойте, что ребенок, как и взрослый, имеет право на свои мысли и чувства.

Все люди иногда плачут

Фото: Shutterstock

Покажите ребенку, что вам небезразличны его переживания, и дайте ему понять, что все люди иногда грустят и плачут.

Ребенку важно знать, что вы ему сочувствуете, и понимать, что негативные эмоции бывают у всех и не нужно их стыдиться. Нельзя считать слезы ребенка признаком его слабости. Да, сильный человек не жалуется и не ожидает чьего-то сострадания, но он принимает свои чувства, и только так он может с ними справиться и снова распрямить плечи. Ребенок должен знать, что его чувства — нормальное явление, однако слишком долгая грусть делу не поможет.

Сможет ли ребенок полюбить себя, когда его чувства постоянно отвергают? Если самые близкие люди говорят: нам нет никакого дела до твоих переживаний, вставай, хватит плакать. Переживания ребенка не проходят просто потому, что вы считаете его проблему незначительной.

Позволяйте ребенку плакать не дольше 10 минут

Фото: Shutterstock

Не позволяйте ребенку испытывать сильные эмоциональные переживания более 10 минут. Выслушайте его, помогите справиться с эмоциями и постарайтесь переключить его внимание на другие занятия. Чем дольше вы позволяете ребенку переживать, тем дольше его придется утешать. Ребенку также нужно немного времени на сердитые крики, позвольте ему прокричаться.

А когда напряжение спадет, посмотрите малышу в глаза, установите с ним контакт с помощью взгляда и скажите: "Теперь все прошло. Пойдем поиграем!". Ребенок почувствует, что вы его поняли, и это означает, что можно заняться чем-то другим.

Любите ребенка со всеми его горестями и радостями

Фото: Shutterstock

Нам очень нравится, когда наши дети смеются и поют, и нам не нравится, когда они плачут или кричат. Но ребенок имеет право быть грустным, недовольным, сердитым, в плохом настроении. Он должен знать, что вы принимаете и его смех, и слезы, что вашу любовь к нему не разрушит выражение самых сильных эмоций. Не только взрослые испытывают усталость или встают не с той ноги.

Кроме того, бывает, что повышенная чувствительность и уязвимость являются особенностью психики ребенка, его нервной системы. Изменить эти наследственные качества по собственному желанию нельзя. Здесь не помогут ни убеждения, ни упреки, ни наказания.

Любые насильственные меры только повышают напряжение и тревогу, а значит, еще сильнее ослабляют нервную систему ребенка и уменьшают его уверенность в себе. Наши дети растут и становятся независимыми. Чтобы ребенок развивался в благоприятных условиях, очень важна поддержка родителей, но часто их желание следовать своим импульсам оказывается сильнее. Если мы, как родители, признаем важность мнения своих детей, допускаем, что у них могут быть свои взгляды на вещи, значит, мы воспитываем своих детей, демонстрируя им уважение, и это лучший способ вызывать у них такие же чувства.

Помните, что ребенок, который может плакать, когда это ему нужно, чувствует, что родители принимают его таким, какой он есть.

Радуйтесь и разъясняйте

Фото: Shutterstock

Ребенок хотел получить какую-то игрушку, еще покачаться на качелях или съесть пирожок, а вы сказали ему "нет". Он недоволен и демонстрирует свои эмоции. Просто представьте себя на его месте — вам бы тоже не понравилось. И не волнуйтесь, если ваш ребенок то смеется, то плачет, то злится, то радуется, быстрая смена настроения — хороший знак: ребенок развивается. Повод для беспокойства — если ребенок никогда не плачет, не кричит и не сердится. А если он переживает разные эмоции — он живет!

Просто пытайтесь подкорректировать поведение малыша — если ребенок чего-то хочет, научите его не выражать свои желания так бурно и настойчиво, объясните, что некрасиво проявлять свои чувства публично, тем более устраивая истерику.

Не пытайтесь удовлетворить желания ребенка, выраженные с помощью истерики. Попробуйте объяснить, что ему было бы намного быстрее и легче получить желаемое, если бы он говорил спокойно.

Строго соблюдайте правило — пока ребенок бьется в истерике, все его требования игнорируются, а как только он перестает капризничать — просьбы могут быть удовлетворены (конечно, все зависит от конкретной ситуации). Скажите ребенку: "Истерикой ты никогда ничего не добьешься. Лучше успокоиться и сказать…".

Постарайтесь найти причину переживаний ребенка

Фото: Shutterstock

Истерику и гневные крики ребенка нужно воспринимать с терпением. К тому же важно постараться понять причину такого поведения. Сталкиваясь с препятствиями и трудностями на пути к самостоятельности, ребенок обычно негодует и злится. К сожалению, в этом возрасте дети не умеют спокойно выражать разочарование собственной слабостью. Но это не единственная причина.

Иногда поводом для истерики или слез становится какая-то реальная потребность или проблема, которую мы не замечаем. Это может быть потребность во внимании или сострадании. Ребенок плачет, потому что чувствует себя одиноким, когда родители много работают и редко с ним играют.

Это могут быть и обычные детские страхи: боязнь темноты, громких звуков, собак, призраков, врачей или воды. И если никто не помогает ребенку справиться с этой проблемой, отказывается его выслушать, то плач и крики становятся формой защиты от этих страхов и тревоги.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !