sieviete lepnums dzīvesprieks drosme plati gurni
Поговорка "У лжи короткие ноги" совершенно верна — правда рано или поздно обнаруживается. И неприятнее всего в таких ситуациях тем, кто поверил красивым историям лжецов, позволив себя одурачить, пишет Power of Positivity.

Чтобы разоблачить лжеца, нужно быть критическим слушателем и собеседником и уметь анализировать не только слова, но и мимику с жестами.

Далее предлагаем узнать, какими фразами и приемами часто пользуются лжецы, чтобы заставить людей им поверить.

Вместо "я" — "мы", "они", "ты"

Fоtо: Shutterstock

Если человек целенаправленно старается избежать разговоров о себе, вместо этого подчеркивая сделанное и сказанное другими, то его истории следует оценивать вдвое критичнее. Хотя можно подумать, что проще всего сочинять истории о себе, таким образом говорящий специально не обращает на себя дополнительное внимание. Он выглядит белым и пушистым, чтобы никто не догадался о возможной лжи.

Люди, которые по разным причинам регулярно лгут, не хотят брать на себя единоличную ответственность за какое-либо событие или задание, поэтому стараются избежать того, чтобы стать главной темой разговора. А чтобы убедить других в истинности своих историй, они идентифицируют себя как участника группы.

Ну а если кто-то в конце концов приходит к выводу, что рассказчик просто все сочинил, лжец всегда может возложить вину на других или оправдаться непониманием ситуации.

"Честно говоря"

Fоtо: Shutterstock

Человек, который всеми усилиями хочет убедить собеседника поверить в его историю, подчеркивает главный факт или вывод несколько раз. А если он видит, что план не срабатывает, то пускает в ход фразы, которые могли бы помочь сломать лед. Он указывает на свою честность, заставляя собеседника больше ему доверять.

Но если история правдивая, то человек обычно не пытается убедить всех в том, что он честный. Другое дело, когда человек лжет — ему просто необходимо упирать на свою честность.

Между тем лжецы, которые уже хорошо отработали свои тактики, знают, что такое навязывание правдивости может быть подозрительным.

"Всегда" и "никогда"

Найти совершенного человека трудно или вообще невозможно, поэтому слова "никогда" и "всегда" часто употребляются неуместно. Каждый день люди совершают ошибки, происходят какие-то недоразумения или неожиданные ситуации, поэтому даже самый аккуратный и надежный человек может ошибиться.

Однако лжецы обычно не хотят указывать на свои ошибки, поэтому за такими фразами, как "Мы всегда побеждаем" или "Они никогда не опаздывают", эти люди стараются скрыть все возможные неудачи. С помощью подобных фраз они пытаются обмануть людей, хотя, если рационально взглянуть на вещи, становится ясно, что выполнить эти обещания очень сложно.

Кстати, психолог рекомендует всем исключить из своего лексикона некоторые несправедливые фразы. Например, "Ты всегда кричишь" или "Тебе ничего нельзя сказать".

"Я не виноват!" и "Это произошло, потому что..."

Даже когда лжецы попадаются "на месте преступления", они не готовы сдаться, поэтому ищут варианты, как возложить вину на плечи других. И у них есть объяснение каждой такой ситуации, в основном связано с неудачами или глупостью других людей.

Люди, которые ежедневно сочиняют истории, нередко начинают оправдываться даже до того, как кто-нибудь начал задавать вопросы о том, что произошло. Понятно, что никто не хочет быть главной причиной неудачи, но отчаянное желание защищать себя во всех ситуациях выглядит подозрительно.

И часто такая ложь может выглядеть вполне достоверной. А задача окружающих состоит в том, чтобы критически оценивать любые аргументы.

Слишком мало или много деталей

Когда человек пытается рассказать кому-нибудь небылицу, он ссылается на свои воспоминания о конкретном событии. Но воспоминания со временем могут стать нечеткими, поэтому в рассказе могут быть и какие-то недочеты. Однако лжецы, чтобы убедить человека в достоверности вымышленной истории, стремятся упомянуть мельчайшие детали.

С одной стороны, точное воспроизведение событий действительно может казаться очень убедительным, но в то же время слишком подробное изложение выглядит подозрительно. Это звучит так, как будто человек выдумывает на ходу.

Между тем есть и другая крайность, когда рассказываемая история настолько приблизительная, что присутствие достоверности слабо ощутимо. Лжец попытается отговориться усталостью или неважностью деталей, но на самом деле он старается не дать лишних сведений, которые могут его разоблачить.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !