Женщины-политики все чаще занимают руководящие посты в европейских странах. С конца мая уже в трех государствах к власти пришли представительницы женского пола, более того: правительство Евросоюза в ноябре 2019 года возглавит женщина, если пост председателя Еврокомиссии займет Урсула фон дер Ляйен. Эти политики имеют разную политическую судьбу и убеждения, но почему-то их объединяет борьба за однополые браки. "Газета.Ru" — о том, кто как европейская политика обретает женское лицо.
В апреле 2019 года американское издание Politico опубликовало колонку Коринны Хорст, исполнительного директора бельгийского отделения Немецкого фонда Маршалла в США, занимающегося укреплением связей между Америкой и Северной Европой. В ней она сетовала, что в европейских властных структурах не хватает женщин.
В пример европейцам она ставила США, где по итогам ноябрьских выборов в конгрессе оказалось рекордное количество женщин — и к тому же, представляющих самые разные этнические группы. По мнению Хорст, нечто подобное должно было произойти и в Европе: она считает, что рост числа женщин в политических партиях помогает проводить более сбалансированную политику. "Женщины-политики склонны к достижению консенсуса — они слушают, фокусируются на задачах и работают в коридорах власти", — пишет Хорст.
Неизвестно, прислушались ли в Европе к функционеру неправительственной организации, но уже в июле кандидатом на пост главы Еврокомиссии стала министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Она скорее всего возглавит европейское правительство в ноябре, сменив Жан-Клода Юнкера, и будет первой женщиной на этом посту.
Мать семерых детей, медик по образованию, Урсула фон дер Ляйен — опытный член ХДС и давняя соратница Ангелы Меркель. В политике она оказалась, пойдя по стопам отца Эрнста Альбрехта, который в свое время был премьер-министром Нижней Саксонии. Занимал высокие посты в Еврокомиссии и тоже был членом ХДС.
В то же время, на посту министра обороны она проявила себя как вполне агрессивный политик — именно при Урсуле фон дер Ляйен Германия нарушила традицию невмешательства в военные конфликты, которую практиковала с известных времен, и отправила вооружение в поддержку курдов и сил безопасности Ирака. По ее же инициативе Германия увеличила расходы на оборону.
И все же, утверждая, что среди европейских политиков не хватает женщин, Коринна Хорст была не совсем права: сегодня из 28 стран, входящих в Евросоюз, восемь управляются женщинами.
Остается напомнить, что вот уже почти пятнадцать лет одной из самых мощных европейских держав управляет женщина — Ангела Меркель, а президентом Литвы в течение десяти лет, с 2009 по 2019 год, оставалась выпускница экономического факультета ЛГУ и бывший член КПСС Даля Грибаускайте. Женщины находятся у руля в Эстонии (49-летняя Керсти Кальюлайд занимает пост президента с 2016 года), Хорватии (51-летняя Колинда Грабар-Китарович была избрана на пост президента в 2015-м) и Румынии, где в январе 2018 года премьер-министром стала 55-летняя Виорика Дэнчилэ, член социал-демократической партии с 2009 по 2018 год заседавшая в Европарламенте.
Метте Фредериксен, Зузану Чапутову и Бригитте Бирляйн, в последнее время возглавивших правительства своих стран, объединяет только принадлежность к женскому полу: к властной верхушке они пришли совершенно разными путями.
Фредериксен, которой в ноябре этого года исполнится всего 42, обладает гигантским опытом в политике: депутатом парламента Дании она стала в 2001 году — уже в 24 года дочь специалиста по типографике и учительницы начала делать карьеру в рядах социал-демократической партии страны. Сразу после выборов 2001-го она начала отвечать в своей партии за культуру, медиа и гендерное равенство, возглавив соответствующий комитет.
Дальнейшее ее продвижение вверх можно назвать головокружительным. Благодаря тому, что в 2011 году большинство кресел в парламенте в результате выборов заняли демократы, Метте Фредериксен стала министром труда, в 2014-м получила портфель министра юстиции, в 2015-м ушла с поста, чтобы возглавить партию социал-демократов.
За годы своей работы Фредериксен не раз сталкивалась с критикой, которая, однако, не помешала ей благополучно обосноваться в самой политической верхушке. В 2010 году в Дании поднялась волна возмущения, когда выяснилось, что дочь политика учится в частной школе. Фредериксен обвинили в лицемерии: в 2005 году она выступала за то, чтобы датчане отдавали своих детей в публичные учебные заведения. В свою защиту мать двоих детей заявила, что с 2005 года ее взгляды на эту проблему претерпели некоторые изменения.
Зато по двум позициям взгляды у нее достаточно четкие: она яростный борец за запрет на проституцию, а также жесткий противник массовой иммиграции из стран Ближнего Востока. Свою антииммигрантскую позицию, характерную для представителей правых партий, она обосновывает с "левой стороны", оборачивая ее в оболочку социал-демократических убеждений.
"Мне становится все яснее, что цену за нерегулируемую глобализацию, массовую иммиграцию и свободный рынок труда заплатят представители трудового класса", — пишет она в своей автобиографии.
Именно при Фредериксен социал-демократическая партия Дании приняла один из самых противоречивых законов — он предусматривает, что власти страны имеют право конфисковывать деньги, драгоценности и другое ценное имущество у беженцев, въезжающих в страну. Примерно в то же время в Дании запретили ношение хиджабов.
Многие высказывания Метте Фредериксен дают повод обвинить ее в ксенофобии — она заявляла, что "мусульмане не уважают юридическую систему Дании", что мусульманки отказываются работать из религиозных убеждений, а их дети должны подвергаться "массовому общественному контролю". А в интервью датскому изданию Kristeligt Dagblad Фредериксен как-то призвала закрыть иммиграционные центры для беженцев, а выходцев из северной Африки отправить обратно на родину. Подтверждает ли Фредериксен теорию Коринны Хорст о том, что женщины в политике стремятся достичь консенсуса, — большой вопрос.
В отличие от датского премьера, избранная недавно президентом Словакии Зузана Чапутова — новичок в большой политике. В своей стране 46-летняя юрист получила известность как экологический активист — в течение 10 лет она боролась против свалки для токсичных отходов поблизости от своего родного города Пезинок, за что в 2016 году получила экологическую премию Goldman.
К президентству Чапутова шла, работая как юрист в различных неправительственных организациях. По окончании университета Братиславы она некоторое время работала в администрации своего родного Пезинока, однако вскоре занялась общественной деятельностью — сначала в "Открытом обществе" Фонда Сороса боролась против насилия над детьми и их эксплуатации, затем — с 2001 по 2017 год сотрудничала с гражданской организацией Via Iuris и "Гринписом" в борьбе за сохранение окружающей среды в окрестностях Пезинока.
Благодаря ее усилиям удалось предотвратить строительство свалки токсичных отходов, которые загрязняли бы почву, воздух и воздух во всем районе. В 2013 году Верховный суд Словакии действительно признал свалку незаконной.
Политикой Чапутова занялась лишь в 2017 году, когда вступила в партию "Прогрессивная Словакия", не представленную в парламенте страны. В марте 2018-го она объявила, что намерена баллотироваться в президенты. На выборах она одержала победу — за нее проголосовали 58% избирателей.
На посту президента Чапутова обещала реформировать правоохранительные органы с тем, чтобы на работу полиции не оказывали влияние политические структуры.
Были в ее программе, разумеется, и экологические пункты — она намерена бороться против нелегальной вырубки лесов. Вероятно, при Чапутовой в Словакии легализуют однополые браки и разрешат гомосексуальным парам усыновлять детей — она уже говорила, что ребенку "было бы лучше с двумя любящими людьми, даже если они одного пола". Сама Чапутова находится в разводе — она воспитывает двух дочерей, занимается йогой и до сих пор живет в родном Пезиноке.
Новый — правда, временный, — канцлер Австрии Бригитте Бирляйн народом не избиралась, она была назначена на это место после отставки Себастьяна Курца президентом страны Александром Ван дер Белленом. Опыта в политике у Бригитте Бирляйн нет совсем: юрист, специалист по уголовному праву, в последнее время она возглавляла конституционный суд страны.
Поскольку опыта в политической борьбе у Бригитте Бирляйн нет, о ее взглядах практически ничего не известно — кроме того, что она занимает правоцентристскую позицию. Но именно под ее руководством конституционный суд проголосовал за легализацию однополых браков.