Исследователи из Швеции узнали, почему мужчинам бесполезно начинать спор с женщинами. Об этом со ссылкой на The Daily Mail пишет "Газета.ru".
Ряд функций памяти развиты у женщин лучше, чем у мужчин, следует из исследования ученых Каролинского университета в шведской Сольне, опубликованного в научном журнале Psychological Bulletin. В частности, женщины обладают более развитой эпизодической памятью. Как удалось выяснить специалистам, представительницы прекрасного пола объемнее запоминают различные детали, и затем могут оперировать ими во время беседы. Напрашивается вывод: спорить с женщинами попросту бесполезно. Дамы наиболее точно запоминают расположение объектов, а также "кто что сделал" и "кто что сказал". Их преимущество в сравнении с мужчинами заключается также в лучшей памяти на лица и запахи.
В свою очередь, мужчинам порой легче найти путь к своей машине, поскольку они лучше усваивают пространственную информацию.
При этом, отмечают ученые, на память негативно влияют такие факторы, как недостаток сна, депрессия или деменция.
"Результаты показывают, что у женщин есть небольшое преимущество в эпизодической памяти, и это преимущество варьируется в зависимости от того, что именно нужно запомнить", — рассказал один из авторов исследования Мартин Асперхольм.
Исследовательская группа произвела свои умозаключения на основе 617 научных работ, материалы для которых накапливались в период с 1973 по 2013 годы. При исследованиях и экспериментах были задействованы 1,2 млн участников.
"Женщины проявляют себя лучше, когда нужно запомнить вербальную информацию — это слова, предложения, большие куски текста, предметы. Мужчины лучше запоминают абстрактные детали и свой собственный путь от одного объекта к другому", — подчеркнула руководитель исследовательской группы, профессор психологии Агнета Херлитц.
По словам авторов, различия в когнитивных способностях между представителями обоих полов в любом случае слишком незначительны.
Ранее ученые из американского Университета Дьюка увязали употребление марихуаны с риском развития аутизма у детей. Выяснилось, что вскоре после употребления наркотика в определенных генах сперматозоидов происходят изменения, которые позднее могут передаться потомству. В своей статье ученые подчеркивают, что ими пока не установлена определенная причинно-следственная связь между употреблением марихуаны и аутизмом у детей, однако полученные данные интересны и требуют дальнейших исследований.
Их коллеги из Массачусетского университета в Амхерсте установили, что жареная на растительном масле пища может привести к осложнению ракового заболевания.
По словам исследователей, многие люди в США в той или иной степени имеют проблемы с ЖКТ, однако не отказывают себе в удовольствии употреблять фаст-фуд и вредную жареную еду.
В целях получения необходимых сведений ученые ставили эксперименты на мышах: опухоль у грызунов двукратно увеличивалась в размерах, а также прогрессировал колит. Исследователи предлагали своим подопытным комбинации из пищи, в том числе приготовленной с использованием менее вредного оливкового масла. Эксперименты доказали, что растительное масло ухудшало состояние здоровья грызунов в каждом случае.
Исследователи из Института биологии старения Общества Макса Планка нашли способ предсказать риск смерти человека в течение следующего десятилетия по анализу крови.
Врачи могут наиболее точно сказать, сколько пациенту осталось жить, если этот срок не превышает одного года.
Выводы делаются на основе как можно более подробных клинических данных о пациенте. Однако оценить продолжительность жизни в долгосрочной перспективе пока что проблематично.
Еще одно важное открытие — мужчины с эректильной дисфункцией хуже работают, чаще берут больничные или просто прогуливают. Между тем на проблемы с эрекцией жалуется половина мужчин после 40 лет, что делает импотенцию важным фактором, влияющим на производительность труда.
Росстат между тем выяснил, что больше всего калорий в России потребляют в Дагестане и Ингушетии, в то время как рацион жителей Рязанской области и Хабаровского края имеет наименьшую энергетическую ценность среди всех россиян. В городах потребление калорий в целом ниже, чем в сельской местности, где особенно налегают на хлебобулочные изделия, составляющие треть ежесуточного питания граждан России. Реже всего из традиционных общедоступных продуктов наши соотечественники едят рыбу.