Реальное число больных диабетом — в два раза больше
По данным Регистра больных сахарным диабетом, в Латвии их насчитывается приблизительно 92 тысячи (данные на конец 2017 года). Тем не менее на каждого известного больного диабетом приходится один неизвестный. Эта статистика основана на данных Американской ассоциации диабета, которым доверяют во всем мире. Это значит, что реальное число больных диабетом в Латвии вдвое больше и скорее приближается к 10% населения. Эксперт отмечает, что число пациентов с сахарным диабетом продолжает с каждым годом расти — такая тенденция наблюдается не только в Латвии, а во всем мире.
Группы риска и причины
Сахарный диабет — одно из самых распространенных хронических заболеваний, которое чаще встречается у людей старше 45 лет и в основном связано с избыточным весом, ожирением, малоподвижным образом жизни и нездоровым питанием.
Большую роль играет также наследственность: в семьях, в которых отец, мать, бабушки или дедушки болеют сахарным диабетом, эта болезнь более распространена. Таким образом, если в семье кто-то болен сахарным диабетом, остальным членам семьи необходимо также регулярно посещать врача и соблюдать здоровый, активный образ жизни.
Также нужно упомянуть, что население Латвии, как и других стран Европы, быстро стареет, что отражается в постоянно растущем числе больных диабетом. По словам врача, после 45 лет число больных значительно увеличивается. Это значит, что с каждым следующим годом риски заболевания растут.
В настоящее время высказываются тревожные, но обоснованные прогнозы, что при сохранении современного образа жизни в США в следующие 10-25 лет будет болеть каждый второй житель.
Виды диабета и их лечение
Диабет бывает нескольких видов.
Диабет 1-го типа — в Латвии им болеют приблизительно 3-5 тысяч человек, и пока единственный способ лечения — это инъекции инсулина.
Диабет 2-го типа — наиболее распространенный вид диабета, которым в Латвии болеют приблизительно 85 тысяч человек. Именно диабет 2-го типа — это большой вызов как для системы здравоохранения и экономики страны, так и для фармацевтики и науки.
При диабете 2-го типа в организме вырабатывается слишком много инсулина, при этом организм не воспринимает это как сигнал о его избытке. В результате человек продолжает есть, прибавлять в весе, а регулирование выработки инсулина продолжает ухудшаться.
Сахарный диабет гестации, или беременности. Это нарушения глюкозного обмена любой степени и выраженности, впервые обнаруженные во время беременности. При нем повышается уровень глюкозы в крови, и, если заболевание не лечить, это может повлиять на здоровье как матери, так и еще не родившегося малыша. Для матери повышается риск заболевания диабетом 2-го типа через 10-15 лет.
Действительно ли причина сахарного диабета — в сахаре?
Объясняя причины сахарного диабета, И. Раса отмечает, что одна из самых больших проблем — это нездоровая, жирная и богатая калориями пища.
Вторая проблема — неравномерное распределение пищи в течение дня: с утра люди едят мало, а к вечеру — все больше. Специалист особо подчеркивает, что вечером не рекомендуется есть картофель, другую жирную пищу. Картофель лучше есть с утра или в обед, ведь после этого обычно следует физическая нагрузка, что помогает организму переработать слишком калорийную пищу.
Третья проблема, связанная с питанием: привычка часто перекусывать между основными приемами пищи. Как отмечает эксперт, люди слишком мало едет овощей, которые должны составлять от 50 до 70% нашего рациона.
Симптомы и диагностика
Диабет называют "незаметным убийцей," поскольку человек может длительное время болеть диабетом, даже не подозревая об этом. В то же время, поясняет И. Раса, к наиболее частным симптомам сахарного диабета относятся жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (особенно в ночное время), помутнение зрения, долго не заживающие раны, нагноения на коже, зуд в области половых органов, возможно также как увеличение, так и снижение веса.
Специалист подчеркивает, что уже 27 лет подряд во Всемирный день диабета (14 ноября) проводятся специальные мероприятия, в рамках которых людям предлагается определить уровень сахара в крови и выполнить другие исследования. Уровень сахара, или глюкозы, — это первый сигнал, что в организме что-то не в порядке.
Любому человеку после 45 лет рекомендуется хотя бы раз в год измерить уровень сахара в крови, посетив семейного врача. Если уровень сахара, измеренный натощак два раза подряд, достигает или превышает показатель 7,0 ммоль/л, это значит, что у человека — сахарный диабет.
Миф: замена сахара фруктозой
Эндокринолог в качестве одного из самых больших мифов называет замену сахара фруктозой. Он поясняет, что фруктоза — это тоже сахар, к тому же фрукты с мягкой, нежной структурой особенно повышают уровень сахара в крови, ведь желудок переваривает их без особых усилий и значительное количество сахара немедленно попадает в кровь.
В то же время из фруктов, содержащие клетчатку, сахар попадает в кровь постепенно, и поэтому риск намного меньше. И. Раса призывает быть особенно внимательным и не включать в рацион слишком много арбузов, абрикосов, винограда, киви и бананов.
Следует есть больше клюквы, брусники, черники, грейпфрутов и лимонов, так как они содержат клетчатку и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.
Риски, связанные с диабетом
Повышенный уровень глюкозы в крови повреждает кровеносные сосуды, и плохо леченный или нераспознанный диабет приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Как поясняет И. Раса, пациенты с диабетом 2-го типа в 75% случаев заболевают именно сердечно-сосудистыми заболеваниями и летальный исход наступает именно от стенокардии. сердечной недостаточности, инфаркта, инсульта и гангрены ног. Поэтому во избежание серьезных угроз жизни и здоровью каждому больному диабетом необходимо проверять сердце и сосуды.
В своей практике И. Раса встречал многих пациентов, которые несмотря на симптомы диабета обращались к врачу слишком поздно, так как их симптомы не были слишком выраженными. Специалист подчеркивает — если у человека нет возможности попасть на прием к эндокринологу, то у семейного врача нужно не реже раза в год измерять уровень сахара в крови.
Можно ли вылечить сахарный диабет?
Полностью можно вылечить преддиабет — стадию, при который уровень сахара в крови еще не достиг опасной отметки "7", но уже близок к ней, а также присутствует ряд других факторов риска — сидячий образ жизни, нездоровое питание, полнота, гепатоз, наследственность и возраст старше 45 лет. И. Раса поясняет, что на сегодняшний день сахарного диабета можно успешно "избежать". Для этого нужно сбросить лишний вес, избавиться от вредных привычек (курение и алкоголь), увеличить физическую нагрузку, а также регулярно проверять уровень сахара в крови.
Диабет 1-го типа вылечить невозможно, но несмотря на необходимость всю жизнь делать инъекции инсулина, с этим заболеванием можно научиться успешно сосуществовать. Также нужно уделять особое внимание здоровому и физически активному образу жизни и регулярно посещать эндокринолога.
В случае диабета 2-го типа пациент должен строго соблюдать рекомендации по приему медикаментов (обычно это таблетки), а также регулярно посещать врачей, проверять зрение, сердце и сосуды, придерживаться здорового и физически активного образа жизни.
Полную запись беседы с эндокринологом можно послушать в подкасте BENU Aptieka по этой ссылке или посмотреть в youtube.