Foto: Shutterstock
7-летний ребенок, который весит 99 кг, и подросток — вдвое тяжелее. Его точный вес определить не удается, поскольку весы в Детской клинической университетской больнице рассчитаны максимум на 200 кг. Движение против сахара вообще и сладких напитков частности в Латвии набирает силу. Портал DELFI рассказывает о том, что происходит, что говорят врачи и как в итоге могут измениться цены на прохладительные напитки.

Латвийские врачи готовы не только поддержать повышение акциза на сладкие напитки, но и разместить на бутылках устрашающие наклейки по примеру сигаретных пачек.

Предложение о повышении акцизного налога на безалкогольные сладкие напитки трое депутатов Сейма в апреле передали в Бюджетную комиссию. Один из авторов инициативы, кардиолог Андрис Скриде (Для развития/За!) предлагает начать с товаров, в которых содержится особенно много сахара, и которые пользуются наибольшей популярностью. Это означает, что проект нацелен в первую очередь на лимонады и сладкие нектары.

Согласно проекту, прежний налог (7,4 евро на 100 литров напитка) будет распространяться лишь на те продукты, где в 100 мл содержится не более 5 г сахара. При содержании сахара 5-8 г производитель должен будет платить уже 10 евро. Если же количество сахара превысит 8 г, налог составит 30 евро. 23 мая Сейм поддержал эти предложения во втором чтении. Поправки к закону могут быть окончательно приняты после третьего чтения.

"Чрезмерное употребление сахара вызывает диабет. Распространение диабета обходится бюджету Латвии в 30 млн евро в год. Все мы, латвийские налогоплательщики, финансируем диагностику сахарного диабета, лечение, осложнения и преждевременную смерть. Эти деньги можно было бы направить на другие нужды, связанные с общественным здоровьем", — считает Скриде.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!