Foto: Shutterstock

Что подарить ребенку на Новый год? Этим вопросом ежегодно задаются все без исключения родители по всему миру. Ответить на него DELFI Woman попросил психолога и гештальт-терапевта Елену Сидорову.

"20-30 лет назад детям дарили игрушки, санки, ролики, коньки, велосипеды и книги. Современным детям, в период стремительного развития всевозможных гаджетов, родители выбирают технические новинки: смартфоны, айпэды, компьютеры и игровые приставки. А потом идет активная борьба с ребенком из-за этих гаджетов. Виртуальная жизнь вытесняет жизнь реальную и не только у взрослых. У наших детей тоже.

Все полезные и губительные привычки у ребенка формируются в семье. Если у вас заведены правила и традиции, которым вы следуете (живое общение за завтраком или ужином, воскресный досуг, настольные игры и т.п.), то ребенок несет эти навыки в свою взрослую жизнь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАСТЕР САМОДОСТАТОЧНОСТИ (@schoolofhappiness.es) 11 Янв 2019 в 11:27 PST



Время

Foto: Shutterstock

Нашим детям не столько нужен сам подарок, сколько наше время, любовь, общение, понимание и поддержка. Совет всем родителям — подарите ребенку качественное 100% свое время, внимание. Выключите телефоны и проведите выходные или праздники с семьей. Придумайте сделать то, чего раньше не делали, например, устройте мастер-класс по изготовлению пельменей.

Хобби


Foto: Shutterstock

Особые трудности при выборе подарков родители испытывают обычно в двух случаях: когда игрушки и вещи покупаются постоянно по первому или второму требованию ребенка. В таком случае само ожидание Нового года теряет волшебство. Подарки становятся обыденностью. В другом — когда ребенок их явно заслужил. А у вас, например, нет возможности купить.

Как правило, причиной и той, и другой стратегии являются трудности, которые родители сами испытывали в своем детстве в связи с подарками. Может быть, из-за собственного дефицита родителей в детстве, желание компенсировать и возместить становится сильнее здравого смысла. В обоих случаях родители испытывают разочарование и сложности.

Если ваш ребенок чем-то увлечен (спорт, танцы или музыка), то можно выбрать подарок, отвечающий его увлечениям. Обсудите его хобби вместе, узнайте у своего сына или дочери его мечты.


Деньги


Foto: Shutterstock

Многие родители предпочитают детям дарить деньги. Это хорошо, если ваши дети уже понимают, что с ними делать. Финансовая грамотность — это как азбука. Если дарите деньги, то дарите и инструкцию.

Прекрасная книга, которую мы недавно прочли с моим 12 летним сыном "Собака по имени Мани". Там как раз на примере подростков рассказывается финансовая система: что и как инвестировать, увеличивать свой доход и сколько тратить на свои хотелки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Библиотека детских книг📚 (@young.booklovers) 18 Сен 2018 в 7:35 PDT



Впечатление


Foto: LETA
С точки зрения психологии, человек запоминает яркие эмоции. Поэтому дарите друг другу такие подарки, от которых появляется калейдоскоп ярких и положительных чувств. Главная задача взрослого — подарить ребенку ощущение чудесного таинства и волшебства. О нем вы будете вместе вспоминать и радоваться в течение года. И, конечно же тогда, когда дети вырастут.

Можно устроить домашний театр или новогодний концерт, как мы делали в своем детстве, на который пригласите друзей и их родителей. Сами приготовьте костюмы, конкурсы, призы, угощение. Дети обожают участвовать в приготовлении праздника: помогать украшать дом, печь печенье, наряжаться вместе с родителями.

Foto: Shutterstock
Либо проявите фантазию и все вместе отправитесь в небольшое путешествие. Например, на природу, кататься на коньках, на лошадях, санях, подойдет любой аттракцион и мастер-класс по творчеству.

Проявите фантазию и творческий подход, ведь для нас, любящих родителей, нет ничего счастливее, чем радость и смех наших детей!".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!