Foto: Shutterstock
В холодное время года нужно думать не только о внешнем виде, но и о защите тела, чтобы не получить обморожение. Это может произойти не только тогда, когда наступили морозы и температура упала ниже нуля, но и при температуре от +4 до +8 градусов. Подробнее о том, что способствует обморожению, какие части тела особенно нужно беречь и какую одежду выбирать, рассказывает сертифицированный фармацевт сети Apotheka Иванда Крастиня.

Люди часто ошибочно считают, будто получить обморожение можно только на большом морозе, хотя на самом деле очень опасна поздняя осень, когда воздух очень влажный и дует сильный ветер: в таких условиях можно получить обморожение и при температуре до +8 градусов. В таком случае важно двигаться, поскольку в состоянии покоя тело охлаждается гораздо быстрее. Особенно внимательными следует быть велосипедистам, чтобы не обморозить руки, лицо и спину.

Первые признаки

Обморожение даже в легкой форме легко распознать: в его результате кожа бледнеет, ощущаются боль и покалывание. Если воздействие холода продолжается, ткани замерзают и становятся нечувствительными, однако при согревании ощущается жжение, возможны онемение и боль. В самых тяжелых случаях образовываются пузырьки — в таком случае нужно обратиться за помощью к врачу.

Если вы получили обморожение, первым делом нужно перейти в теплое помещение, освободиться от влажной и тесной одежды и выпить теплый напиток. Нельзя употреблять алкоголь, поскольку он расширяет сосуды, из-за чего потеря тепла будет происходить еще быстрее. Обмороженные части тела следует укрыть и дать им согреться, их нельзя тереть. Если обморожение тяжелое, нужно обязательно отправляться в лечебное учреждение.

Всегда — в тепле

Во влажную и ветреную погоду тело более интенсивно теряет тепло, и способствовать обморожению могут обусловленные воспалением или другими причинами нарушения кровообращения, а также слишком плотно прилегающая и жесткая одежда, когда между телом и тканью нет слоя воздуха. Под воздействием холода сужаются сосуды, затрудняется кровоснабжение тканей.

Foto: Sputnik/Scanpix/LETA
Если это происходит длительное время, можно заработать и более серьезные проблемы со здоровьем, когда без помощи врача будет уже не обойтись. Чаще всего обмораживают открытые части тела: нос, щеки, подбородок, и также пальцы рук и ног.

Всегда держите в тепле следующие части тела.

Голова

При обморожении головы и ушей ослабляется иммунитет, становится легче подхватить вирусные и бактериальные инфекции, которые могут проявиться в виде воспаленного горла, насморка с воспалением придаточных пазух носа, воспаления уха, вызванной сужением кровеносных сосудов головной боли, в самых тяжелых случаях — в форме менингита. При регулярном обморожении ушей травмируется также слуховой нерв, в результате чего ухудшается слух. Кроме того, при обморожении головы ухудшается и состояние волос: из-за спазма кровеносных сосудов фолликул не получает всех необходимых питательных веществ, и волосы приобретают нездоровый вид, быстрее секутся и выпадают.

Стопы

Обморозив стопы, можно обзавестись воспалением мочевого пузыря и даже почек. В народе в таком случае говорят, что человек застудил мочевой пузырь, и не зря: инфекцию провоцируют сырость и влага, и чаще она затрагивает женщин по причине особенностей их анатомии, однако и у мужчин может развиться уретрит.

Поясница

Чаще всего воздействию холода подвергается нижняя часть спины — поясничная область, и в таком случае страдают нервные окончания и сужаются сосуды, а также напрягаются мышцы, что создает дополнительную скованность. Об обморожении спины сигнализируют боль, дискомфорт и чувство стянутости.

Самая подходящая одежда — из натуральных материалов

Чтобы себя защитить, важно одеваться в соответствии с погодными условиями: в холода необходима свободная, удобная, а главное, влагостойкая обувь, носки из шерсти или хлопка, а не из синтетики.

Руки лучше всего защитят шерстяные варежки, а не кожаные рукавицы или перчатки. Нужны также теплый шарф и шапка, закрывающая и уши.

Foto: Shutterstock

В свою очередь чтобы уберечь от холода и ветра кожу лица, следует пользоваться зимней косметикой — питательными кремами, которые образуют на коже защитный слой: он ослабит воздействие холода на клетки кожи. Лучше всего, если в состав крема будут входитm натуральные масла, например, жожоба, подсолнечное, кокосовое или масло макадамии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!