Фото: PantherMedia/Scanpix
Есть множество причин, вызывающих снижение слуха, головокружение и шум в ушах. Часть из них — аутоиммунные или генетические заболевания. Если на ушные проблемы долго не обращать внимания, то можно полностью оглохнуть. Хирург-отоларинголог Андрей Лифшиц рассказывает о трех микрохирургических операциях, которые позволяют вернуть слух.

Чаще всего люди жалуются на то, что хуже слышат. Нередко тугоухость сопровождается шумом в ушах.

Если шум напоминает морские волны, то это может свидетельствовать о серной пробке или перфорации барабанной перепонки (в народе говорят "перепонка лопнула").

Если шумы высокие, пищащие, то может быть проблема во внутреннем ухе. Конечно, только на эти данные врачи не полагаются; всегда проводится дополнительное обследование. Но шум в ухе — это симптом, который может сопровождаться падением слуха, а может быть предвестником другой болезни. Головокружения также могут присутствовать. Связано это может быть с повреждением внутреннего уха, но может быть и симптомом чего-то более серьезного, например, опухоли вестибулокохлеарного нерва.

Поэтому в любом случае первое, что нужно сделать при шуме в ушах и падении слуха — записаться к лору и провериться.

Как проходит диагностика

Тугоухость может быть по разным причинам, поэтому изначально пациента нужно осмотреть. При визуальном осмотре можно заметить изменения, например перфорацию в барабанной перепонке или выделения из уха, свидетельствующие о воспалении, или холестеатому (опухолевидные образования, которые содержат агрессивно размножающиеся клетки кожи, врастающие в среднее ухо). Холестеатомы коварны тем, что разрушают костную ткань, в том числе слуховые косточки, расположенные в среднем ухе и отвечающие за слух.

Врач на месте также делает аудиометрию (проверку слуха) и тимпанометрию (метод исследования, позволяющий проверить подвижность барабанной перепонки, измерить давление в среднем ухе). Если нужно — рефлексометрию. Совмещая результаты обследований, можно сказать, где проблемы. Любую проблему мы рассматриваем комплексно. Потому что иногда уши болят из-за болезней носа — искривлена перегородка, которая приводит к хроническому воспалению в носу и носоглотке, и, как следствие, к проблемам евстахиевой трубы.

Например, пациент приходит и говорит, что плохо слышит. Смотрим в ухо и видим перфорацию барабанной перепонки. Делаем еще проверку слуха, чтобы понять, достаточно ли только перепонку восстановить или есть какие-то другие проблемы? Предлагаем план лечения.

Многие проблемы наружного и среднего уха можно исправить хирургически. Далее — чуть подробнее о трех операциях, которые позволяют вылечить патологии уха и восстановить слух.

Микрохирургия при перфорации барабанной перепонки

Это не самая сложная операция, но делается она в течение часа под общим наркозом. Работа ювелирная — перепонка в среднем всего 0,8-10 мм в диаметре, поэтому все манипуляции проводятся под микроскопом. Сначала берется материал для лоскута или "заплатки" (чаще всего это фасции — пленка над мышцами, или перихондр, надхрящница, или сам ушной хрящ, если отверстие в перепонке большое). Потом освежаются края места перфорации, чтобы заплатка приросла. Затем открывается среднее ухо, приподнимается сама барабанная перепонка и под нее подставляется лоскут-имплант.

После операции в наружный ушной проход вставляется специальный тампон, который легко выбирается, не прилипает к уху, но пропускает жидкость, что особенно важно, потому что его придется носить в ухе две недели и закапывать через него антибактериальное средство.

В идеале лоскут прирастает, что обычно видно при осмотре через месяц. К сожалению, в 4 — 10 % случаев он может не прирасти, тогда требуется повторная операция.

Пациент остается в стационаре под наблюдением врача сутки. А уже на следующий день может вернуться к обычной жизни. Из-за тампона слух в первое время будет несколько снижен. Нужно быть готовым к тому, что максимальное улучшение слуха наступит только через полгода.

Микрохирургия при холестеатоме

Холестеатома — это опухолевиднoe образованиe, которoе содержит агрессивно размножающиеся клетки кожи, врастающие в среднее ухо. Она обычно поражает барабанную перепонку и слуховые косточки (молоточек, наковальню и стремечко). Коварность заболевания в том, что оно развивается медленно, и на первых порах бессимптомно. Один из первых признаков — ухо начинает течь. Но, если болезнь запустить, то можно полностью оглохнуть, может начаться паралич лица или даже абсцесс головного мозга.

Главная цель операции — удалить холестеатому целиком. Если останется хоть кусочек, холестеатома может вырасти заново. Такие пациенты наблюдаются у врача в течение нескольких лет.

Золотым стандартом по выявлению холестеатомы является компьютерная томография. По ее результатам становится понятно, какая часть уха повреждена. Объем операции зависит от того, где мы видим деструкцию костных структур; полости, заполненные мягкими тканями вместо костей; деформированы ли косточки среднего уха.

Это заболевание сейчас чаще развивается у людей старше 20 лет. У людей старшего возраста — редко, они обычно уже прооперированы. Раньше болезнь встречалась часто и у детей. Сейчас детям с хроническим секреторным отитом в барабанную перепонку вставляется трубочка, ушной шунт, который при воспалении, когда евстахиева труба отекает и вентиляция затруднена, дренирует секрет из среднего уха и помогает проникнуть туда воздуху. А у ребенка восстанавливается слух. Раньше таких технологий не было, что приводило к развитию сначала хронического воспаления (дольше трех месяцев), а затем и к холестеатоме.

Это самая тяжелая операция, потому что очень часто помимо удаления холестеатомы, нужно восстанавливать цепочку трех миниатюрных косточек (молоточек, наковальню и стремечко). Раньше это проводили в два этапа — сначала удаляли холестеатому, затем уже восстанавливали косточки. Сейчас это чаще одна операция, также выполняемая под микроскопом.

Если свои ушные косточки разрушились, то ставят протезы, если сохранены две из трех, то делают интерпозицию, замещая недостающий отрезок костью самого пациента. Делается модель средней косточки и вставляется между другими, чтобы возобновить цепочку. На последнем этапе восстанавливается барабанная перепонка, которая обычно также поражается.

Нужно понимать, что после перенесенного заболевания слух уже не будет идеальным. Но в этой операции главное — прекратить распространение инфекции и вылечить патологию. Непрооперированная холестеатома, увы, может привести и к летальному исходу.

Микрохирургия при отосклерозе

Отосклероз — заболевание, связанное с патологическoй ремодуляцией кости. Обычно нарост обнаруживается на самой последней ушной косточке, стремечке, в том месте, где оно соприкасается с внутренним ухом. В случае отосклероза стремечко фиксируется костной тканью, становится неподвижным, что вызывает тугоухость. Кстати, этой патологией больше страдают женщины. Хоть она и чаще врожденная, но нередко дает о себе знать только после родов. Есть и другая причина возникновения — перенесенная краснуха.

Операция также проводится под микроскопом, врач вытаскивает часть фиксированнoй косточки, делает отверстие в основании стремечка, вставляет туда протез и фиксирует на наковальне. В отличие от двух других случаев слух восстанавливается моментально.

К сожалению, лечение это симптоматическое, которое лишь на время поможет улучшить слух. Связанный болезнью отоспонгиоз — прогрессирующее заболевание, приводит у взрослых людей к развитию тугоухости. Но есть случаи, когда прогрессирование заболевания после операции замедляется. А иногда и вовсе останавливается.

Операцию можно делать под наркозом или местной анестезией. Все зависит от пожеланий пациента и опыта врача. Но стоит знать, что под местной анестезией проводить операцию сложнее: напрямую затрагивается внутреннее ухо, что у пациента вызывает головокружение.

После этой операции нужно остаться в клинике на день. Но уже выписавшись, в первые же дни может вернуться к привычной жизни и работать. Нужно отметить, что все три операции изначально врачебные, направленные на то, чтобы убрать одну из патологий среднего уха. Поэтому слуховые функции восстанавливаются по-разному. Если длительно ухудшен слух и долгое время пациент ничего не предпринимал, то есть вероятность, что у него атрофировался слуховой центр. И тогда слух восстановить сложнее. Поэтому лучше записаться на прием сразу, как только заметили первые изменения в восприятии звука.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !