Fоtо: Shutterstock
Значительная часть латвийских школьников в течение последнего года в своем классе сталкивались с издевательствами и ощущали отторжение, а каждый третий еще и с агрессией со стороны одноклассников. Эти выводы были сделаны в ходе исследования, проведенного Чемпионатом ZZ и центром исследований SKDS.

Более половины или 57% латвийских школьников в течение последнего года сталкивались с издевательствами, проявлявшимися в виде оскорблений и/или унижений со стороны одноклассников. Столько же (57%) испытывали отторжение — игнорирование и изоляцию в коллективе класса.

Каждый третий (36%) школьник сталкивался в классе с агрессивностью, проявлявшейся в виде драк, толчков, щипаний, угроз, запугиваний или крика.

Каждый четвертый (25%) испытывал также оскорбления со стороны одноклассников в виртуальной среде или кибермоббинг — изуродованные личные снимки в сети, получал оскорбительные сообщения, неприятные или грубые комментарии или даже угрозы здоровью.

Исследование показало, что среди мальчиков доминирует физическое насилие, а среди девочек — психологическое: в течение последнего года мальчики чаще сталкивались с издевательствами (67%) и агрессивностью (51%), между тем девочки чаще испытывали отторжение среди одноклассников (60%).

Fоtо: Shutterstock
Свои знания о разных видах насилия (социальная отверженность, моббинг, кибермоббинг, буллинг) и их проявлении школьники оценивают выше, чем знания детей оцениваются родителями. Например, 84% учащихся знают значение понятия моббинг, но только 63% родителей считают, что их дети понимают, что это такое.

"Как показывают результаты исследования, каждый второй школьник в течение последнего года сталкивался с каким-нибудь видом насилия, будь оно в психологической или физической форме. Существенную роль в своевременном выявлении и решении таких проблем играют родители детей — важнее всего проявлять интерес к тому, как у ребенка идут дела в школе. Даже если в конкретный момент не возникают трудности или он не готов сообщить о них, главное дать понять, что родитель — это достойный доверия взрослый человек, к которому ребенок может обратиться в случае трудностей. Стоит говорить на эти темы и со всем классом, даже если проблемы еще не начались — профилактика ментального здоровья столь же важна, как и здоровья физического", — подчеркивает клинический руководитель Центра подростковых ресурсов Нил Сакс-Константинов.

В настоящий момент организаторы Чемпионата ZZ в сотрудничестве с экспертами в области педагогики разработали "Руководство для учителя" — профессиональный вспомогательный материал, который поможет улучшить общую атмосферу и мотивацию, превращая класс в команду. Материал включает теорию, практические рабочие задания и рабочие листы, а также рекомендации для дискуссий и анализа ситуаций, в разработке которых участвовали и подростковые психотерапевты.

Fоtо: Shutterstock
"Вспомогательные материалы мы создавали таким образом, чтобы они помогали классному руководителю раскрыть индивидуальные навыки и таланты каждого школьника. Это важно для успешного развития в классе модели сотрудничества и укрепления командного духа. Как и каждый год, классы смогут проверить свою сплоченность и укрепить ее на Чемпионате ZZ. Его финал и в этом году планирует собрать более 15 000 школьников, к тому же в нынешнем году он впервые будет проходить в Салацгриве — в формате грандиозного трехдневного фестиваля", — рассказывает председатель правления Tele2 Валдис Ванцовичс.

Получить "Руководство для учителя" бесплатно может любой педагог, для этого нужно лишь связаться с представителями Чемпионата ZZ, написав по адресу info@zzcempionats.lv.

Исследование проводилось в сотрудничестве с центром исследований SKDS в период с 21 января до 3 февраля 2020 года: при посредничестве e-klase.lv было опрошено 1113 учеников 7-12 классов, а также 554 родителя с детьми, которые ходят в школу.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !