bērns, meitene, karantīna, logs, stay home, paliec mājās, maska
Fоtо: Shutterstock
Здоровье всегда было в списке топовых пожеланий друг другу. 2020 год в очередной раз доказал, насколько это бесценный подарок. Впрочем, родители детей, страдающих от того или иного заболевания, не забывают об этом ни на минуту. Они привыкли преодолевать различные препятствия и научились ждать, но, когда дело касается здоровья, так легко упустить столь драгоценное для обследования, лечения и реабилитации время. Благотворительный фонд "Вера. Надежда. Любовь" сумел выполнить свои обещания и обеспечить взятым под свое попечительство детям возможность воспользоваться профессиональной помощью специалистов.

Как рассказали DELFI Woman руководители благотворительного фонда "Вера. Надежда. Любовь" Алексей Колин и Любовь Колина, объявленная в Латвии 13 марта 2020 года чрезвычайная ситуация заморозила все запланированные поездки.

Сначала казалось, что ситуация быстро вернется на круги своя. Затем стало ясно, что делать какие-либо прогнозы просто невозможно — никто не знал, что будет завтра, тогда как помощь больным детям, чьи родители обращались в фонд, нужна была уже сегодня. Со своей стороны мы продолжали рассказывать трогательные истории, чтобы общими усилиями обеспечить для детей возможность попасть к желаемым специалистам.

Однако и после отмены карантина в начале июня оставалось много вопросов, ведь граница с Россией по-прежнему была закрыта. "Клиники Санкт-Петербурга, с которыми мы сотрудничаем, были готовы принимать наших детей на лечение. И мы решили действовать. Подготовили первые документы на визы для лечения и обратились в посольство России в Латвии", — вспоминает Алексей Колин. Он от всей души благодарит посольство за понимание сложившейся ситуации и за оперативную выдачу виз, а также пограничную службу Латвии за оперативное рассмотрение заявлений и выдачу разрешений на поездку в РФ на лечение.

Но помимо оформления необходимых документов нужно было решить еще одну важную задачу — организовать транспортировку родителей с детьми в место назначения. "В результате из Риги до границы детей с сопровождающими доставлял фонд на своем транспорте, а там их на своей машине встречал волонтер из Санкт-Петербурга Александр Щеглов и развозил всех по клиникам".

Фото: благотворительный фонд "Вера. Надежда. Любовь"

Без приключений не обошлось. "В начале декабря, когда Маркус Бролиш возвращался после операции из педиатрического университета Санкт-Петербурга, под Псковом машина, в которой он находился вместе с мамой, попала в аварию. На встречную полосу через сплошную на них вылетела грузовая "Газель". И только благодаря опыту и отличной реакции водителя Александра никто не пострадал", — подчеркивает Алексей.

Фото: благотворительный фонд "Вера. Надежда. Любовь"

Всего за 2020 год на обследование и лечение фонду удалось отправить 14 детей: Анастасия Гриценко и Анастасия Цепурите успели съездить еще до карантина, остальные — после. На данный момент все ребята уже вернулись домой и готовятся к встрече Нового года.

Своими историями о том, как пересекали границу, проходили лечение в клиниках и возвращались домой, с DELFI Woman поделились и сами родители.

Демид Пурвинский


Fоtо: Privātais arhīvs

В сентябре 2020 года первому и единственному сыну Карины исполнилось шесть лет. Однако по наблюдениям специалистов, его развитие застряло на уровне 8-14 месяцев. Он не умеет ухаживать за собой, ходит в подгузник, кушает из бутылочки, не разговаривает. Различные шумы вызывают стресс, как и каждое посещение врача в поликлинике. Подробно историю мальчика мы рассказывали здесь.

Собираясь в Санкт-Петербург, Карина очень рассчитывала на то, что врачи дадут больше информации о происходящем с ее сыном. "Я хочу понять, будет ли он разговаривать, есть ли на это надежда, если да, то что для этого делать, если нет, то может быть стоит овладеть языком жестов. Может быть есть какие-то препараты, специальная диета или занятия, о которых мы не знаем. Для меня важно выяснить, что нам надо делать, чтобы хотя бы не ухудшить состояние ребенка", — объясняла цель поездки Карина.

Демид был одним из первых, кто после отмены карантина отправился на обследование и лечение. "Всю подготовку, связанную с документами, взял на себя фонд, нам оставалось только собрать личные вещи и добраться до границы.

Приехали мы рано утром 26 августа. Алексей Колин отдал остальные документы, которые нам были необходимы для прохождения границы. Предоставили инвалидное кресло, так как Демид не смог бы сам пройти из-за усталости. К тому же, если он пугается, то не контролирует свои действия. Мы проходили границу пешком с рядом идущими фурами.

Прошли мы без особых приключений. Все были доброжелательны и много с нами общались, спрашивали про наших детей и желали выздоровления. На обратном пути даже встретили опять одну из сотрудниц, которая переживала за нас и это было приятно.

Фото: благотворительный фонд "Вера. Надежда. Любовь"

На российской территории нас встретила машина, о которой Алексей нас заранее предупредил. Сам он не уезжал до того момента, пока ему не сообщили, что нас встретили и все в порядке. Был до последнего с нами.

А дальше была долгая дорога до больницы. Через семь часов мы добрались. Нас сразу расселили по палатам. Мы были еще с одной семьей. И все время держались вместе.

К нам сразу пришла врач, выслушала меня и задала интересующие ее вопросы, после чего рассказала о порядке в больнице и назначила два обследования. Каждое из них показало плохие для нас результаты. Но медики назначили препарат, который может помочь одному из диагнозов. Будем надеяться, что это принесет свои плоды.

Домой мы вернулись 21 сентября. Дорога домой была легкой, без каких-либо трудностей".

Александра и Артем Микуловы


Коллаж DELFI

Эта история, как и многие другие, вполне могла бы начинаться со слов "ничто не предвещало". То, что не все в порядке со здоровьем, стало ясно только со временем: Александре — 7 лет, Артему — 5, но ни она, ни он в своем возрасте еще не разговаривают.

Обратиться за помощью в благотворительный фонд семье посоветовали знакомые. "Меня обнадежили, что есть дети, которые начинают и в 10 лет говорить. Но сперва надо пройти все необходимые обследования, чтобы еще раз убедиться в правильности поставленного диагноза, и тогда уже станет ясно, что делать дальше. По сути, сейчас мы схватились за соломинку, но нам она очень, очень нужна", — объясняла перед поездкой бабушка Татьяна Половинкина.

В Институте мозга человека Санкт-Петербурга брат с сестрой провели с 12 октября по 29 октября. "В связи со сложившейся ситуацией к поездке мы готовились очень долго, многое было неясно, но в результате все получилось. Границу прошли довольно быстро без каких-либо приключений.

Фото: благотворительный фонд "Вера. Надежда. Любовь"

Дети перенесли дорогу хорошо. Они прошли обследование и все необходимые процедуры. Главное, что врачи вселили в нас веру и надежду на то, что наши дети будут выздоравливать, и объяснили, как с ними нужно заниматься. Хочу от лица всех Микуловых поблагодарить за такую возможность", — говорит Татьяна.

Никита и Вадим Шатохины


Fоtо: Privātais arhīvs

Фото из личного архива

Сейчас близнецам Никите и Вадиму 4 года, но их развитие соответствует возрасту 2,5 лет. Они посещают специализированный детский сад. Только недавно научились самостоятельно кушать, одеваться и ходить в туалет. Разговаривают исключительно на своем языке, со взрослыми общаясь в основном жестами.

Врачи подсказали семье обратиться за помощью в Институт мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН. "Я для себя сформулировала главную задачу так — сделать все, чтобы в будущем мальчики полноценно могли влиться в социум, чтобы пошли в обычную школу, а для этого нам предстоит еще большой объем работы", — рассказывает Анастасия Шатохина.

Поездка в Санкт-Петербург была запланирована на май, но из-за пандемии состоялась только осенью. "Мы были в Питере с 12 октября до 23 октября. Поскольку мы были не в первый раз, врачи могли оценить, насколько плодотворным было назначенное ими лечение, отметив, что как в психологическом, так и в интеллектуальном развитии произошел большой прогресс", — радуется Анастасия. Из новых обследований были назначены биоаккустическая коррекция и видео-ЭЭГ ночного мониторинга.

Она вспоминает, что границу удалось пройти быстро, в дороге у детей не было ни истерик, ни капризов. Обратная дорога тоже прошла гладко, мальчики чувствовали и вели себя хорошо.

Фото: благотворительный фонд "Вера. Надежда. Любовь"

"Мы очень довольны тем, как все было организовано, и обследованиями, которые позволили врачам дать четкие ответы на наши вопросы. Конечно, нужно следить за ситуацией, наблюдать, что изменилось, поэтому мы обязательно поедем снова. Спасибо близким, которые нас поддерживали до, во время и после поездки! Низкий поклон фонду за то, что она состоялась, за то, что мы смогли получить помощь специалистов!".

Даниил Грейшканс


Фото из личного архива

На первый взгляд рижанин Даниил Грейшканс обычный подросток — в начале лета ему исполнилось 14 лет. И только его мама знает, какими непростыми были эти годы и сколько времени, сил и терпения пришлось вложить в развитие мальчика.

До сих пор никто из специалистов не может ответить, что пошло не так, в чем причина того, что примерно в полтора года ребенок перестал обращать на что-либо внимание, в том числе отзываться, как будто погрузился в свой мир.

Целью поездки в Санкт-Петербург было провести диагностику головного мозга, узнать, что происходит, получить рекомендации по лечению и другие профессиональные консультации.

"Мы выехали 8 ноября, 9-го поступили в Институт мозга человека им Н.П. Бехтеревой, а домой вернулись 27 ноября. Границу проходили пешком. У меня на руках был вызов из клиники, поэтому сложностей не было.

На российской границе нам измерили температуру, заполнили нужные документы, проверили чемодан на наличие запрещенных товаров и пожелали хорошего пути.

Назад то же самое — прошли быстро: проверка чемодана, документов и т.д.".

Фото: благотворительный фонд "Вера. Надежда. Любовь"

По прибытию в клинику Даниила определили в отделение психиатрии. "Доктор назначила ночной мониторинг головного мозга, МРТ головного мозга, общий анализ крови, анализы гормонов (по причине лишнего веса Даниила), УЗИ живота, консультацию физиотерапевта, консультацию клинического психолога, — рассказывает Яна Грейшкане. — "Все консультации специалистов и исследования проводились в течение первой недели. МРТ — без патологий, а вот ночной мониторинг подтвердил подозрения, обнаружена эпиактивность, но диагноз эпилепсии не поставили, есть надежда на то, что длительное употребление назначенного медикамента может предотвратить приступы. Анализы гормонов в норме. Остальные две недели проводилась реабилитация и лечение: прошли магнитно-лазерную терапию, подводный душ-массаж, массаж мышц ног, дарсонвализацию кожи, ходили на физкультуру".

Фото: благотворительный фонд "Вера. Надежда. Любовь"

По словам Яны, все специалисты были очень доброжелательны, отвечая на все интересующие вопросы. "На душе стало спокойно. Когда выписались, врач дала все документы и диск об исследованиях и проведенных консультациях и рекомендации. Я бесконечно благодарна фонду за то, что нас туда отправили. Будем продолжать лечение и обсуждать результаты с доктором по электронной почте".

Артем Соколов


Фото из личного архива

"Подозрения были, но надежда все равно оставалась на то, что ребенок просто отстает в развитии и это можно будет наверстать", — признавалась ранее Людмила Соколова. Результаты проведенного теста на аутизм подтвердили худшие опасения. И хотя смириться с таким диагнозом пока очень трудно, это не повод ничего не делать — наоборот, теперь все усилия направлены на то, чтобы максимально улучшить качество жизни Артема. С этой целью планировалось пройти обследование в Институте мозга человека.

"Мы уехали 20 ноября, а вернулись 11 декабря. Основное в подготовке были документы. У нас не было готовой инвалидности. Все было в процессе. Мы позвонили в Ригу, и там оказалась очень отзывчивая заведующая отделением. На следующий день наша инвалидность была готова. Также мне помогли со сдачей теста на коронавирус. Ребенку семейный врач дал направление, а мне нет. Снова пришлось обратиться в Ригу за помощью. На удивление нам попадались очень небезразличные люди, что очень радует. Благодаря таким людям остается надежда, что не все так плохо и хороших людей все же больше, чем черствых и равнодушных. И, конечно же, очень помогала мама".

Когда проходили границу, первый раз очень подвела погода. "Был сильный ветер. Когда подходили к российской границе, начался сильнейший ливень, и на границу мы пришли абсолютно мокрые. Возвращались тоже весело. Как только пограничник пошел оформлять наши паспорта (на российской границе), на границе пропало электричество, и мы зависли там на минут 30-40, пока исправляли неполадки. Но хочется отметить, что пограничники старались отпустить нас как можно быстрее, понимая, что дети очень устали".

Фото: благотворительный фонд "Вера. Надежда. Любовь"

Обследование прошло хорошо. "Нам делали ночной мониторинг, МРТ, анализ крови. Еще к нам приходил эндокринолог, дал свои рекомендации. Через неделю после нашего приезда началась реабилитация. Нам делали микрополяризацию, физиотерапию, лечебные ванны и массаж. При выписке врач-невропатолог дал нам рекомендации, выписал медикаменты. Главное, что после этой поездки стало более понятно, что не так с ребенком и что дальше делать".

Андрис Масс


Fоtо: Privātais arhīvs
"На протяжении всей беременности я ждала, что муж одумается и вернется. Но когда он не пришел и после рождения сына, поняла, что зря все это время надеялась и подала на развод", — призналась Ольга Маса, ранее рассказывая свою историю.

Эти события происходили 19 лет назад. Именно столько исполнилось ее первенцу Андрису в апреле этого года.

Верить в лучшее Ольга не разучилась, только теперь она надеется сделать все возможное, чтобы улучшить качество жизни сына, которому в детстве диагностировали аутизм.

Для этого семья собирала средства на обследование в Институте мозга человека, куда удалось уехать 25 августа при поддержке благотворительного фонда.

Фото: благотворительный фонд "Вера. Надежда. Любовь"

"Мы проходили границу пешком. Сначала переживали, как все пройдет, но ничего страшного не было. С нами была еще одна семья. Добрались до больницы примерно за 7 часов. Нас разместили по палатам. Врач назначил два обследования. Потом стали менять лекарства, но времени на то, чтобы на месте понять, насколько они эффективны, уже не было, поскольку 21 сентября мы вернулись домой и тоже без каких-либо приключений".

Максимилиан Чаман


Fоtо: Privātais arhīvs
31 декабря, когда куранты будут отсчитывать начало нового года, жительница Даугавпилса Инета Чамане загадает самое сокровенное на данный момент желание — услышать из уст своего долгожданного и любимого сына Максимилиана слово "мама". 11 декабря они вернулись из Санкт-Петербурга, где мальчик проходил полное обследование.

"Наша поездка была в ночь с 19-го на 20 ноября, в час ночи мы были на границе Гребнева —Убылинка. Все необходимые документы были оформлены очень быстро. От нас только требовалось за день сдать тест на Covid-19", — рассказывает Инета.

Границу проходили пешком, довольно спокойно и быстро. "На российской границе нас встречал очень приятный водитель из Санкт-Петербурга. 7 часов и мы были на месте в институте им. Бехтеревой".

Фото: благотворительный фонд "Вера. Надежда. Любовь"

Первую неделю проходили обследования, остальные две — лечение. "У нас не подтвердилась эпилепсия, и мы прошли курс микрополяризации и БАК. Возвращались 11 декабря. На границе провели немного дольше, так как отключилось электричество. Поездкой остались очень довольны, получили от лечащего доктора рекомендации. Мы очень благодарны фонду и всем, кто нас поддерживал!".

Fоtо: Privātais ahīvs

Маркус Бролиш


Фото из личного архива

Большую часть своей жизни 11-летний Маркус живет с серьезной проблемой — на протяжении семи лет его мучает гнойный отит левого уха. "За это время было проведено множество обследований и операций, но нам так и не смогли помочь. К настоящему моменту гной сочится каждый день, он уже в самой кости, слух потерян на 50%. Медлить больше нельзя, потому что неизвестно, чем это обернется", — говорит мама мальчика Наталья Бролиш.

9 ноября этого года она вместе с сыном при поддержке благотворительного фонда отправилась в отделение оториноларингологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

"Из Риги до границы довез сам Алексей на машине. На российской стороне нас уже ждала машина, которая довезла до самой больницы. Обратно ехали по той же схеме — от порога больницы до границы, а на латвийской границе нас встречала другая машина. Спасибо фонду за то, что все было тщательно продумано, чтобы было минимум контактов с другими людьми, что в нынешней ситуации особенно актуально".

Границу пересекли туда и обратно довольно быстро, вспоминает Наталья. "Собираясь туда, мы сдавали только необходимые анализы, а визы и все запросы обеспечивал фонд. Мы могли относительно спокойно заниматься сборами, а не разрываться на все и сразу".

В больнице Маркуса обследовали и 19 ноября прооперировали. Это была уже третья по счету операция. "От холестеатомы уха, к сожалению, просто так не избавиться. Нужно добиться состояния ремиссии, но, если сравнивать с первой операцией, то есть огромные улучшения. Врач отметила, что с каждым разом очаг поражения все меньше. Большая часть времени ушла на ревизию (очистку) остатков слуховых косточек, чтобы сохранился слух", — объясняет Наталья. — "Запускать нельзя. Если ничего не предпринимать, то ухо вернется в то же состояние, с которым попали на операцию в первый раз, когда все было в гное. Безграничное спасибо фонду, врачам и всем, всем, всем за помощь и поддержку!".

2 декабря Маркуса выписали из больницы. Тогда еще никто не знал, что через несколько часов машина, на которой его повезут домой, попадет в аварию. "Мы ехали по трассе на территории России, позади уже было полпути… На участке дороги, где обгон запрещен, по встречной полосе на тот самый запрещенный обгон пошла "Газель" и влетела в нас. Мы даже ничего подумать не успели. Считанные секунды… Наверное, в этот момент над нами пролетал ангел-хранитель плюс, конечно, большую роль сыграл профессионализм нашего водителя — машина, хоть и пострадала, но осталась на ходу и нас смогли довезти до границы, несмотря ни на что.

Фото: благотворительный фонд "Вера. Надежда. Любовь"

Правда, не скрою, пока ехали, все время думала, а что если бы еще каких-нибудь сантиметров 10-15, да удар не по скользящей, а по прямой… Неизвестно, чем бы все закончилось. Поэтому, после того, как приехали домой и отсидели карантин, пошли в церковь свечку ставить. Берегите себя!".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !