Foto: Ekrānuzņēmums

Зачем на самом деле спустя 8 лет в политику снова возвращается Айнар Шлесерс, как пресс-секретарь Госконтроля стала изгоем среди коллег и кто стал одним из первых уволенных за отказ от вакцинации? Именно об этом пишут свежие таблоиды на латышском языке.

Актрису уволили за отказ вакцинироваться


Foto: Privātais arhīvs

Актриса Лиепайского театра Сигита Плявиня была уволена из-за категорического отказа прививаться от коронавируса, пишет Kas Jauns. Как изданию пояснил глава правления театра Херберт Лаукштейнс, иного выбора у него не было - из-за одного непривитого сотрудника всей труппе (уже сделавшей прививки) пришлось бы ходить на работе в защитных масках. Таковы требования правил Кабинета министров, пояснил Лаукштейнс. По его словам, руководство театра искало решения - например, Плявине предложили читать для записи детские сказки. "И если бы мы снова ушли в локдаун, театру было бы что показать зрителю", - пояснил Лаукштейнс. Но актриса отказалась, поэтому единственным вариантом осталось увольнение. Глава правления также добавил, что в данный момент Плявиня не была занята в постановках - у нее есть роли в детских спектаклях, которые пока не идут на сцене, а также в массовке одной репертуарной постановки, которая также пока "стоит на паузе".

Сама актриса в разговоре с журналом рассказала, что ее конфликт с директором длился 13 лет, и теперь достиг точки невозврата. Она также добавила, беспокоиться о ней не надо, ей есть чем себя занять - дом, сад, керамика - как раз достраивается новая печь для обжига, есть концерты. "Дел невпроворот", - резюмировала Плявиня.

Из чиновников - в изгои. Лига Крапане стала нерукопожатной


Foto: LETA

Экс-глава отдела коммуникации Госконтроля Лига Крапане, покинувшая должность из-за конфликта с руководством, рассказала изданию Privātā dzīve, что подверглась травле и унижениям на работе.

Причиной конфликта стала подпись Крапане под коллективным письмом правительству с просьбой не допустить разделения общества на вакцинированных и нет. По мнению главы Госконтроля Роланда Ирклиса, его сотрудница бросила тень на репутацию всего ведомства, так как в вышеупомянутом письме многие факты были искажены или вырваны из контекста.

Лига Крапане, получившая после этого два выговора - за подписание письма и комментарии прессе, считает, что подверглась травле за выражение мнения. По ее словам, когда на работе узнали о письме, ее пытались упрекать и унижать при коллегах, вынуждая извиняться и чувствовать себя виноватой. "Дошло даже до крика. До этого за 30 лет работы на меня ни разу даже голос не повышали", - рассказала журналу Крапане.

Дальше - хуже. В течение следующих двух недель она превратилась в изгоя - коллеги, с которыми у Лиги были хорошие отношения, стали относиться к ней, как к токсичной персоне. Лишь двое по-прежнему продолжали общение так же, как и до конфликта.

Сейчас Крапане готовится отстаивать свою правоту в суде и требовать отмены выговоров и компенсацию за моральный ущерб. Правда, из всех бывших коллег лишь один человек готов открыто подтвердить ее рассказ. "Люди боятся лишиться работы", - говорит Крапане.

Зачем возвращается "бульдозер"

Foto: LETA

Недавно о возвращении в политику после 8-летнего перерыва громко заявил Айнар Шлесерс, которого когда-то за довольно грубую тактику прозвали "бульдозером". В связи с этим Kas Jauns вспоминает его политическую (и не только) биографию.

Интересно, с иронией отмечает издание, что громкие лозунги о любви к Латвии и жажде сделать жизнь в стране лучше совпали с судебным процессом по делу о так называемом "дигиталгейте", где Шлесерс фигурирует в статусе обвиняемого вместе с Андрисом Шкеле.

Возможно, предполагает Kas Jauns, "бульдозер" надеется, что статус народного любимца поможет ему избежать наказания, однако, как показал суд и последующий приговор мэру Вентспилса Айвару Лембергсу, надеяться на это не стоит.

Лайма Вайкуле потеряла четвероногого друга


Певица Лайма Вайкуле несколько дней назад сообщила о смерти своего преданного друга - французского бульдога Буча. Питомец прожил в доме Лаймы 11 лет, отмечает Privātā dzīve.

Вайкуле известна своей любовью к собакам. Как она рассказывала в интервью, первым ее питомцем был ротвейлер Кенди, которого пришлось усыпить. В отсутствие Лаймы пес сильно покусал ее маму, а когда это повторилось, пришлось принять тяжелое решение, из-за которого певица до сих пор не может простить себя.

Затем была пара американских бульдогов, оставивших потомство, потом - французский бульдог Лелле, после появились Буч и Эми. Сейчас Эми осталась единственным питомцем Лаймы.

После сообщения в соцсетях многие знаменитые друзья певицы поспешили выразить ей свое сочувствие.

Театральные пчелы делают лучший мед


Foto: LETA

Пчелы из установленных на крыше театра "Дайлес" ульев получили признание - их мед получил звание "Самый вкусный мед в Латвии 2021", сообщает Kas Jauns.

На конкурс мед отправил Матисс Малниекс - сын известного пчеловода Угиса Малниекса. Именно Угис заботится живущих на крыше 12-го этажа пчелах, а сын ему помогает. Малниекс-старший - пчеловод уже в третьем поколении. Он очень надеется, что Матисс продолжит семейную традицию и пока все говорит о том, что парень пойдет по стопам отца и деда - он с большим интересом и азартом осваивает тонкости ремесла.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!