Фото: Ekrānuzņēmums
Какое пророчество о судьбе России сделал еще в 1950-е легендарный латышский прорицатель Эйжен Финка, что о ситуации с Памятником освободителям думает экс-глава Госполиции Инт Кюзис, какая "своя война" у Лаймы Вайкуле и как коллеги режиссера Владислава Наставшева отреагировали на его работу в России? Именно об этом пишут свежие таблоиды на латышском языке.

Легендарный прорицатель предсказал крах России

Фото: Latvijas Valsts Vēstures arhīvs

В предсказаниях легендарного латышского прорицателя Эйжена Финка (1885—1958), который, как принято считать, в свое время предугадал гибель министра иностранных дел Латвии Зигфрида Мейеровица, смерть от голода и холода "королевы латвийской прессы" Эмилии Беньямин и распад СССР, обнаружилось и пророчество о крахе России, пишет Kas Jauns.

Издание цитирует Финка из опубликованных воспоминаний его современников: "Могучая Россия распадется, как карточный домик. Вижу ее границы только вокруг Москвы, Ленинграда и Белоруссии. Останутся там все большие махинаторы, которые не хотят работать, они будут последними бедняками. И тогда, в поисках лучшей жизни, русский народ разбредется по всему миру". Еще месяц назад такое казалось фантазией, но теперь начинает сбываться, считает таблоид.

Также Kas Jauns вспоминает пророчества "Деда Нечая" - гуцульского мольфара Михаила Нечая, убитого в 2011 году. В одном из последних интервью он предсказывал, что "генофонд народа Украины постараются уничтожить, а ее территорию разорвать на клочки", а затем будущее страны будет еще более трагичным и земля на долгие годы пропитается трупным смрадом.

Экс-глава Госполиции Инт Кюзис о беженцах, Памятнике освободителям и Дне победы

Фото: Valsts kanceleja

Бывший глава Госполиции Инт Кюзис вернулся к работе на полную ставку, несмотря на болезнь, пишет Privātā dzīve.

В октябре стало известно, что Кюзис уже год борется с раком щитовидной железы. Узнать в худощавом мужчине некогда крепкого пухляша стало невозможно - только по голосу и улыбке. За время после обнаружения болезни он потерял ровно половину веса.

Фото: Ekrānuzņēmums

"Заклятому врагу такого не пожелаешь", - говорит Кюзис, который продолжает лечение. Несмотря на болезнь, он вернулся к работе в Рижской думе.

Как профессионал, большую часть жизни служивший в органах правопорядка, он не видит особых рисков из-за появления большого числа беженцев и приближающегося 9 мая. "Да, разбили окно в машине с украинскими номерами, стычка какая-то была, но это отдельные случаи, точно не тенденция, - оценивает ситуацию экс-шеф полиции. - Однако надо быть очень внимательными и фильтровать, что и как преподносится. Давайте признаем, что жители оказывают огромную поддержку беженцам. Я не наблюдаю русофобию или ненависть по национальному признаку".

Кюзис также отметил, что Памятник освободителям сейчас надо оставить в покое. А вот праздновать 9 мая в нынешней ситуации он считает неприемлемым и недопустимым.

Шкеле, Лембергс, Ушаков. Служебные романы и политика


Фото: F64

В латвийской политике немало семейных пар, чьи романтические отношения начинались на работе. Издание Kas Jauns вспоминает, кто из известных людей страны нашел свою половинку посреди трудовых будней.

Первые, кто приходит на ум, конечно экс-премьер Андрис Шкеле и Кристиана Либане. Оба появились в политике в начале 1990-х и представляли конкурирующие партии. Спустя несколько лет Либане покинула Latvijas Ceļš и присоединилась к Народной партии, которую возглавлял ее жених. В 2004-м году они поженились, а спустя год на свет появился их общий сын. Сейчас семья Шкеле вне активной политики и занимается бизнесом.

Еще один бывший премьер-министр Ивар Годманис встретил свою будущую супругу Илзе Петерсоне в 2009 году, когда занимал пост главы МВД. Она была госсекретарем министерства. В 2011-м пара поженилась.

Опальный экс-мэр Вентспилса Айвар Лембергс и его жена Кристине Красовска познакомились в городской думе, где она возглавляла департамент развития. В 2015-м они поженились, у пары есть сын. Последние несколько лет супругам пришлось нелегко - против Лембергса были выдвинуты серьезные обвинения, он провел долгое время в заключении.

Слухи о совсем не рабочих отношениях бывшего мэра Риги с руководителем его бюро Иветой Страутиней появились в то время, когда он был женат на Елене Ушаковой. Нил отрицал служебный роман, однако спустя какое-то время развелся, а в 2014 году женился на Страутине (для него это третий брак). Через год после свадьбы в семье появился сын Том.

Если кто-то помнит, то в то же время министром охраны среды и регионального развития был Эдмунд Спруджс. В 2012-м году, когда его дочкам-двойняшкам не было и года, он развелся с женой Инесе. Вторую жену он встретил в министерстве, где Кристина Пелша работала главой бюро министра. В 2014-м они поженились. За год до свадьбы Спруджс ушел с поста и из политики, вернувшись в бизнес.

В России овации, в Латвии осуждение. Режиссер Наставшев по-прежнему молчит


Фото: Didzis Grodzs (publicitates foto)

В начале апреля в Пермском театре оперы и балета прошла премьера "Евгения Онегина" в постановке латвийского режиссера Владислава Наставшева. На связь с местными СМИ он не выходит.

По мнению коллеги режиссера, худрука Нового Рижского театра Алвиса Херманиса, такое поведение неудивительно, пишет Privātā dzīve. "Я его знаю, поэтому не удивлен, - сказал изданию Херманис, который с Наставшевым не общается. - Удивляет молчание светлых и прогрессивных сил нашей культуры, которым все было известно еще месяц назад. Наш театр с ним не сотрудничает уже четыре года. Причина - отношение к женщинам в процессе работы. Об этом также знает вся наша прогрессивная общественность, но молчит, он же свой". Издание напомнило об интервью Херманиса в начале этого года - тогда он рассказал о двух случаях, когда театру пришлось расстаться с двумя сотрудниками - режиссером и молодым актером. По словам Херманиса, один из них морально унизил актрису, второй - физически. Имен он называть не стал.

Режиссер и актер Интар Решетинс в разговоре с изданием отметил, что до недавнего времени не знал о работе Наставшева в России. "Сейчас это вопрос высказывания позиции, - говорит Решетинс. - И, насколько мне известно, с его стороны это прозвучало. Будь я на месте Наставшева, меня бы там сейчас не было, несмотря ни на какие санкции в договоре. После 24 февраля для меня есть только черное и белое, никаких полутонов. Сначала я пытался быть толерантным, но люди умирают. Я с ними никогда в жизни не стану сотрудничать".

"У меня своя война". Почему Лайма Вайкуле так и не вернулась в Ригу


Фото: Kadrs no video

Латвийская певица Лайма Вайкуле, которая в феврале уехала в США, все еще не вернулась домой, пишет Privātā dzīve. И, как выяснилось, на то есть особые причины.

Сейчас Лайма редко публикует что-либо в социальных сетях. С 28 февраля, когда она записала эмоциональный видеоролик с призывом остановить войну, других постов в ее профиле в Instagram не было. В кулуарах говорят, что у Вайкуле сложный период в жизни. Это отчасти подтвердил ее муж Андрей Латковский, который, ответив на телефонный звонок таблоида, сказал, что Лайма говорить не сможет, они заняты посещением врачей, а дома будут в июне.

Позднее певица все же вышла на связь, правда, никаких подробностей раскрывать не стала, лишь подтвердила, что проблемы есть. "Я сейчас нигде не появляюсь, - сказала она. - У меня своя война, в которой мне надо выстоять. Но об этом я говорить не хочу. Сейчас неприлично говорить о своих проблемах".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !