Foto: Shutterstock
Усталость, угрюмость, неспособность сосредоточиться и полноценно выполнять трудовые обязанности или домашние дела часто являются следствием плохого качества сна. Может, прежде чем тянуться за очередной чашкой кофе, стоит хорошенько выспаться?

Как отмечают эксперты, проблему нужно решать комплексно — лечением и сна, и симптомов, влияющих на качество жизни. Рассказываем о самых распространных из них.

Сыпь на лице

Если вы спите слишком мало, об этом скоро будет сигнализировать кожа. В некоторых исследованиях обнаружена связь между недосыпанием и прыщами. Это потому, что во время сна контролируется выделение гормонов в организме. Недосыпание вредит и иммунной системе, что также открывает путь различным проблемам со здоровьем, в том числе воспалениям кожи. Наряду с регуляцией сна стоит применять лечебную косметику для уменьшения воспалений.

Глаза выглядят усталыми

Покрасневшие глаза с опухшими темными кругами и мешками под глазами — признак того, что вам нужно выспаться. Исследования свидетельствуют, что у людей, у которых недостаточно сна, больше морщин, линий, отеки и мешки под глазами. Почему? Возможно, снова виноваты гормоны, так как у организма из-за недосыпания может быть гормональный дисбаланс и нарушено восстановление тканей, что обычно происходит на стадии глубокого сна. Капли для уменьшения сухости глаз и соответствующая косметика для кожи в области глаз помогут справиться с этим симптомом.

Набор веса

Высыпаясь достаточно, тело может правильно контролировать грелин и лептин — гормоны, влияющие на чувство голода. Если баланс этих гормонов нарушен из-за неполноценного сна, вы можете испытывать желание есть больше, чем вам нужно, и это, соответственно, заставит набирать вес. Эксперты советуют не есть перед сном несколько часов, а также попробовать препараты клетчатки для возникновения чувства сытости, чтобы постепенно отрегулировать здоровое меню.

Тяга к нездоровым закускам

Foto: Shutterstock
После бессонной ночи, возможно, на обед к салату вы выберете чизбургер и картофель. Из-за недостатка сна мозг, вероятнее всего, жаждет нездоровых закусок и блюд. Из-за усталости рассудительность и процесс принятия решений также затруднены, поэтому труднее сопротивляться мучным изделиям, сладостям и богатым жирами лакомствам. Погасить эту тягу помогут зерновые батончики с орехами и сухофруктами.

Больше кофеина

Если привычная чашка кофе не бодрит, скорее всего, сна было слишком мало. Кофеин только иллюзорно может помочь в случаях, когда не получилось выспаться, однако он быстро может стать частью проблемы. В краткосрочной перспективе употребление кофе или напитков, содержащих кофеин, действительно может взбодрить, но в долгосрочной перспективе это может вызвать бессонницу или тревогу.

Хмурое настроение

Раздражительность — один из признаков плохого сна. У участников одного из исследований на протяжении недели ночной сон был всего 4,5 часа. Результат: более напряженные, сердитые и психически уставшие люди. Все почувствовали себя лучше, когда вернулись к привычному графику сна. Если вы регулярно ссоритесь с родными или друзьями, ложитесь спать на час раньше — так на споры останется меньше времени, а когда график сна закрепится, возможно, их вообще больше не будет.

Подавленность

Депрессия и плохой сон тесно связаны. Хуже того, они взаимодействуют — депрессия может вызвать плохой сон, а плохой сон может активизировать развитие депрессии. Лечение депрессии почти всегда включает в себя способствующую сну терапию.

Потеря внимания и способности к концентрации

Уменьшение длительности привычного сна может сделать вас усталым и повлиять на концентрацию и память. Это снижает эффективность работы и, что еще хуже, делает невнимательным за рулем автомобиля. Вдобавок у водителей, страдающих от недосыпания, подвергается влиянию и фактор угла зрения. Данные свидетельствуют: более трети людей признаются, что задремали во время вождения, и вероятность этого больше, если вы не выспались. Недаром в ряде стран существует запрет на управление автомобилем для людей, у которых обнаружили апноэ — одно из самых тяжелых нарушений сна.

Плохое самочувствие по утрам

Пробуждение с воспаленным горлом, сухим ртом или головной болью может указывать на медицинскую причину, по которой вы плохо спали. Например, апноэ, храп или гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Если вы снова и снова наблюдаете симптомы, проконсультируйтесь с врачом.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!