Фото: Publicitātes attēli
Медвежонок, который в апреле был доставлен в Рижский зоопарк после того, как несколько дней бродил один на дороге Алоя-Лимбажи, отправляется в новый дом - зоопарк-заповедник La Taniere во Франции.

Все подходящие вольеры для медведей в Латвии уже заняты, а строительство новых из-за высоких затрат не планируется ни в Рижском зоопарке, ни в Лигатне, медвежонку искали новый дом за пределами Латвии. Заявки поступили из Франции, Италии и Греции. Предпочтение отдали зоопарку-заповеднику La Taniere, который имеет необходимую инфраструктуру, компетентный персонал и предыдущий опыт в реабилитации животных.

"Во время карантина мы выяснили, что это самочка. В целом она чувствует себя очень хорошо, никаких проблем со здоровьем или нетипичного поведения не наблюдалось. Мы свели к минимуму контакты медведицы с людьми, в том числе с сотрудниками зоопарка, чтобы она не привыкала к человеческой заботе, - говорит представитель зоопарка Гуна Витола. - Вернется ли медведица в дикую природу, зависит от успеха работы с ней наших французских коллег".

С момента своего основания в 2015 году зоопарк-заповедник La Taniere принял уже около 3 тысяч разных животных, обеспечив им максимально естественные условия и уход. Часть вольеров находится на закрытой для посетителей территории, что позволяет создать подходящие условия для содержания и реабилитации животных. В зоопарке работает команда специалистов, которые хорошо знают медведей, поэтому можно наверняка ожидать успеха в реабилитации медвежонка из Латвии в его естественной среде.

"В 2019 году мы успешно выполнили задание, данное ведущим природоохранным органом Франции, в ходе которого трехмесячный медвежонок без матери был выращен и выпущен в дикую природу. Анализ ДНК недавно найденных образцов его шерсти подтверждает, что наш медвежонок успешно обосновался в дикой природе", - рассказывает о своем опыте Себастьен Мюллер, директор La Teniere.

Бурые медведи (Ursus arctos) являются особо охраняемым видом в Латвии, а также внесены в список исчезающих видов в соответствии с Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. "Случай, когда охраняемый вид покидает Латвию, не является уникальным, потому что государственные границы существуют только в мире людей. В мире животных и растений виды имеют гораздо более широкий ареал обитания, поэтому страны сотрудничают друг с другом, как в поиске нового дома для вида, так и в помощи в реализации проектов по реинтродукции. Например, в 2010 году 15 птенцов малого подорлика отправились в Германию, чтобы помочь восстановить критически сокращающуюся популяцию", - говорит директор Департамента охраны природы Гита Штроде.

Медвежонок отправится в свой новый дом во Францию 25 мая на самолете.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !