Фото: Drazen Zigic on Freepik
Желудочно-пищеводный рефлюкс, также известный как кислотная отрыжка, является распространенным заболеванием, которое может причинять неприятные ощущения. Как распознать этот недуг и какие меры профилактики могут помочь, рассказывают врач резидент по гастроэнтерологии Илья Елисеев и клинический фармацевт Илзе Приедниеце.

За последние двадцать лет наблюдается увеличение числа людей, страдающих рефлюксом. Хотя проблема перемещение желудочного секрета в пищевод может быть связана с увеличением среднего возраста и продолжительности жизни населения, наибольший рост первых случаев наблюдается среди молодых пациентов в возрастной группе от 20 до 40 лет.

Причины рефлюкса

Причины, связанные с физическим воздействием на пищеводный сфинктер: регулярное переедание, метеоризм, газированные напитки и беременность.

Причины, связанные с питанием и образом жизни: продукты, способствующие расслаблению пищеводного сфинктера (кофе, шоколад и мятный чай), курение, употребление жирной и острой пищи, а также некоторые продукты, усиливающие выделение желудочной кислоты (помидоры, цитрусовые, лук и чеснок).

Врожденные, возрастные или другие причины: анатомические или генетические изменения.

Фото: wayhomestudio on Free

Симптомы

Основными симптомами рефлюкса являются ощущение жжения за грудиной и в желудке, отрыжка или изжога, а также затрудненное глотание. Однако симптомы рефлюкса зачастую путают и с симптомами других заболеваний, поэтому пациенты нередко приходят к гастроэнтерологу с жалобами на рефлюкс после посещения других специалистов:

  • оториноларинголога — с жалобами на частый насморк, боль в горле, першение в горле и гортани, утреннее покашливание, ком в горле, боль или заложенность ушей;
  • стоматолога, так как при рефлюксе могут страдать и повреждаться задние зубы;
  • кардиолога, поскольку пациенты обращаются к кардиологу с подозрением на стенокардию, нарушения ритма, кровотечения. Однако в тех случаях, когда обследования не выявляют этих проблем, симптомы могут быть вызваны заслонкой;
  • пульмонолога — при частых бронхитах, пневмониях и хроническом кашле;
  • семейного врача или сомнолога — при жалобах на нарушения сна.

Но может произойти и обратное, например, когда пациент приходит с жалобами на рефлюкс, а на самом деле это сердечные или другие проблемы.

Фото: Freepik

Меры профилактики

Основные шаги заключаются в устранении факторов, вызывающих рефлюкс, включая изменение образа жизни и привычек.

  • измените ежедневный рацион — исключите продукты, вызывающие обострение рефлюкса (они могут быть индивидуальными);
  • снизьте избыточный вес, если таковой имеется;
  • если вы регулярно страдаете от вздутия живота, выясните его причины и постарайтесь их устранить;
  • избегайте обильных приемов пищи за три часа до сна;
  • по возможности измените положение кровати, приподняв ее изголовье на 10-15 сантиметров (однако это нельзя делать с помощью подушек, так как это увеличивает вероятность возникновения проблем с шейным отделом позвоночника и повышает риск развития обструктивного апноэ сна);
  • выберите подходящее положение для сна — научитесь спать на левом боку;
  • пересмотрите повседневную деятельность и условия работы — например, если на работе приходится много наклоняться, это также повышает давление в брюшной полости;
  • избегайте приема пищи, по крайней мере, за два часа до занятий спортом и физических нагрузок;
  • ешьте меньшими порциями — порции в кафе и ресторанах часто слишком большие;
  • ешьте не спеша и тщательно пережевывайте пищу;
  • ешьте в правильном положении — сидя за столом, а не полулежа или лежа перед телевизором;
  • избегайте риска возникновения запоров, включая в рацион клетчатку и употребляя достаточное количество жидкости;
  • откажитесь от курения и сократите потребление алкоголя;
  • постарайтесь уменьшить влияние стресса на вашу повседневную жизнь;
  • при необходимости принимайте лекарства, рекомендованные врачом или фармацевтом.

Если ни изменения образа жизни, ни медикаментозное лечение не помогают, может быть проведено хирургическое вмешательство.

Нужно учитывать, что если пациент имеет избыточный вес, продолжает употреблять продукты, способствующие рефлюксу, переедает и имеет другие привычки, которые провоцируют болезнь, то даже после операции рефлюкс может со временем вернуться. В этом случае может быть проведена повторная фундопликация, но эффективность хирургического вмешательства с каждым разом снижается.

Игнорировать нельзя

Важно не игнорировать симптомы рефлюкса, а обратиться к специалисту за консультацией и внести необходимые изменения в образ жизни. Рефлюкс способствует развитию воспаления в пищеводе, и если оно продолжается, то изменения в стенках пищевода могут привести к опухолям пищевода, которые очень трудно поддаются лечению.

Поэтому в качестве профилактической меры всем с 40-летнего возраста каждые 5 лет необходимо проводить фиброгастроскопию и фиброколоноскопию. Они также помогут выявить бессимптомных пациентов. Кроме того, пациенты в возрасте от 50 до 74 лет могут пройти скрининг на рак кишечника, бесплатно посещая своего терапевта раз в два года на предмет наличия скрытой крови в кале. Если есть жалобы, скрининг должен проводиться независимо от возраста.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !