Foto: Freepik
Растерянность, страх и непонимание — эти эмоции испытывают почти все люди, которые обращаются ко мне при подозрении на злокачественную опухоль. Они не знают, что делать и в какой последовательности, а главное — куда следует обращаться. Уредитель общества взаимопомощи онкологических пациентов “Par Dzīvot/Про Жить” Юлия Шкарапут предлагает четкий план действий.

Зеленый коридор


Если у вас подозревают злокачественную опухоль, напомните вашему семейному врачу о возможности зеленого коридора — системе, призванной максимально быстро диагностировать рак: можно будет попасть к онкологу любой специализации и пройти все необходимые обследования в течение 10 рабочих дней. Знайте, что опухоль в некоторых случаях очень быстро растет, и промежуток времени между подозрением на злокачественное новообразование и лечением должен быть максимально коротким.

Стационары


Лечением онкологических заболеваний занимаются:

  • Рижская Восточная клиническая университетская больница Latvijas Onkoloģijas centrs — улица Гиппократа, 2, Рига;
  • Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня — улица Пилсоню, 13, Рига;
  • Даугавпилсская региональная больница — улица Васарницу, 20, Даугавпилс;
  • Приморская больница — Онкологическая клиника — улица Юрмалас, 2, Лиепая.


Есть возможность выбрать учреждение, где вам удобнее проходить лечение.

Препараты


Государство обеспечивает первой линией лекарств для химиотерапии (кроме небольшой суммы, которую оплачивает пациент), обследованиями (какую-то часть покрывает сам пациент), лучевой терапией и операцией. Первая линия лекарств — это эффективные и известные медикаменты, включенные в протокол для лечения определенного типа рака. В список компенсируемых препаратов с большой задержкой и скрипом попадают новые лекарства. Поэтому, если у вас есть возможность самому платить, уточните у доктора, может ли он предложить эффективные некомпенсируемые медикаменты по вашему типу рака.

Фокус внимания на себя


Не перенимайте чужой опыт, особенно негативный, и не впечатляйтесь болтовней в очередях или рассказам других людей. Рак раку рознь, эффективность терапии очень индивидуальна. Факторов, которые влияют на результативность лечения, очень много — возраст, наличие других хронических заболеваний, состояние здоровья, стадия, наследственный фактор и тип рака. Даже типов известного и часто встречающегося рака груди несколько и они имеют свои нюансы в протоколе лечения и в эффективности полного излечения. Онкологи к каждому пациенту должны подходить индивидуально.

Будьте "активным пациентом"


Участвуйте в своем лечении, задавайте вопросы врачу, а также выстройте с ним отношения. Знайте свои права и протокол лечения. В то же время доверяйте доктору. Он много лет учился своей профессии, он обязан постоянно повышать квалификацию, вероятнее всего, у него многолетний опыт, он уж точно профессиональнее любого "гугла" и знает больше вашей соседки, даже если у нее все было так же. Увы, не все врачи такие. Если у вас есть сомнения в компетентности специалиста и категорически не складывается коммуникация — ищите своего специалиста и уходите лечиться в другую клинику.

Только назначенные лекарства


Не применяйте во время лечения никакие другие препараты, настойки, чаи и витамины. Все методы лечения нетрадиционных специалистов оставьте им самим и для лечения легких простуд. Каждую таблетку нужно согласовывать с лечащим врачом-онкологом. Важно не навредить себе и не стимулировать свою опухоль расти дальше, что часто делают препараты нетрадиционной медицины.

Питание


Узнайте у доктора особенности диеты, распорядка дня, а также лечебные рекомендации. Соблюдайте их.

Движение — жизнь


Старайтесь больше двигаться, желательно на свежем воздухе. В настоящее время реабилитологи рекомендуют двигаться и заниматься посильной физической нагрузкой, потому что таким образом снижаются побочные эффекты химиотерапии и улучшается распространение препаратов по организму.

Параллельная реабилитация


В каждой больнице есть кабинеты эрготерапевтов, диетологов и психологической помощи. Государство компенсирует 10 занятий с реабилитологом и 10 посещений психолога людям с онкологическими заболеваниями.

Сосредоточьтесь на здоровье


Избавьтесь от вредных привычек и старайтесь вести здоровый образ жизни — это правильное питание, физическая активность и режим сна.

Психологическая поддержка


Много ее точно не бывает. Просите помощи и понимания в семье, у друзей, психолога и в пациентских организациях. В Латвии есть некоммерческие общества, которые разными способами помогают больным раком. Они предоставляют информационную и эмоциональную помощь.

Сохраняйте надежду


Вдохновляйтесь историями выздоровления. Пишите планы на год и ставьте цели. Объясняйте себе, что вам есть ради чего жить дальше, а болезнь — это всего лишь этап, через который нужно пройти.

Всех, кому необходима информация и поддержка во время и после онкологического заболевания, приглашаем обратиться в общество Par Dzīvot.

Будем признательны за помощь, в том числе в виде пожертвований, реквизиты общества здесь.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!