Во сне человек проводит треть своей жизни. С точки зрения ученых Бостонского Университета и Медицинской школы Гарварда, опубликовавших статью в журнале Science, одна из важнейших задач глубокого сна — это удаление из мозга накопившегося мусора. Причем не только когнитивного — сортировки воспоминаний — но и удаление из нейронов мозга метаболических отходов, накопившихся за день. Кроме того, здоровый сон необходим для выработки гормона мелатонина.
Гормон мелатонин — защитник от рака
Естественное засыпание контролирует гормон мелатонин, который вырабатывается в шишковидной железе, расположенной в задней части головного мозга. При повышении уровня мелатонина, у животных и человека возникает чувство сонливости и происходит естественное засыпание. Около 70% суточного объема мелатонина вырабатывается ночью во время сна, в основном — с 23:00 до 3:00. К утру количество мелатонина снижается, происходит пробуждение и в течение дневного бодрствования его показатели в крови падают.
Воздействие на организм света в ночное время может привести к нарушению выработки мелатонина, поэтому важно соблюдать циркадные ритмы: ложиться в темное время суток и вставать утром, не использовать ночники и исключить другие источники света. Работающий и мерцающий светом планшет с видеоиграми, сериалами и социальными сетями очень часто приводит к нарушению выработки гормона. Вместо того, чтобы дать организму возможность заснуть, мелатонину выработаться, а мозгу перезагрузиться от информационного и метаболического мусора, мы нагружаем его ненужными "сторис" и "рилсами", тем самым провоцируя гормональный сбой.
Мы привыкли считать мелатонин гормоном сна. Однако, как показывают исследования, у мелатонина ответственности больше и список важных функций шире:
- мелатонин отвечает за засыпание и пробуждение;
- действует как мощный антиоксидант для клеток организма;
- отвечает за молодость клеток и повышает естественный апоптоз (умирание) дефектных клеток, вызывающих опухоли.
Онкологи назначают пациентам с раком молочной железы, раком яичников и раком простаты высокие дозы мелатонина в качестве вспомогательного средства во время терапии и находят убедительные доказательства его эффективности в борьбе против раковых клеток.
Факторы, снижающие выработку мелатонина
После 40 лет выработка мелатонина снижается, поэтому в этом возрасте все больше людей сталкиваются с проблемами сна.
Ночные перелеты, работа в ночные смены, регулярный поздний отход ко сну, недостаточная затемненность в спальне, например, в период белых ночей, могут серьезно нарушить синтез мелатонина.
Снижают выработку мелатонина кофеин, алкоголь и курение, много сахара в рационе, а также прием некоторых препаратов: обезболивающие, антидепрессанты, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные препараты, витамин В12 и бета-блокаторы.
Как помочь организму сохранять оптимальный уровень мелатонина?
- Сон в темной комнате;
- ранний отход ко сну (до 23:00);
- медитация;
- отсутствие мерцающих гаджетов;
- прием препаратов кальция, магния и витамина В6;
- употребление в пищу продуктов, богатых триптофаном, который за шесть часов до сна будет способствовать усилению синтеза мелатонина.
Кстати, мелатонин не накапливается, поэтому важно поддерживать здоровый сон каждый день. Нельзя выспаться один раз в неделю и считать, что все в порядке. Забота о себе заключается именно в этом — в создании и поддержании того образа жизни, который способствует здоровью: хороший сон, правильное питание, спорт и навыки справляться со стрессом.
Если у вас давние проблемы со сном, важно обратиться к специалисту, чтобы поддержать и укрепить свое здоровье.
Всех тех, кто узнал о своем онкологическом диагнозе, лечится или находится в ремиссии, и кому необходима поддержка, приглашаем в группу взаимопомощи онкологических пациентов "Про Жить" (https://pardzivot.lv).
Будем признательны за помощь, в том числе в виде пожертвований, реквизиты группы здесь — (https://pardzivot.lv/#contact).