Как же распознать в ребенке ростки жестокости и что делать, если подросток агрессивно реагирует на обыденные и привычные вещи?
С точки зрения психологии бороться за свои права и границы – дело благое. Конечно, хочется, чтобы ребенок соблюдал рамки в поведении и речи, не превращая борьбу за взрослость в оголтелый протест и конфликт ради конфликта, а не путь к выработке новых соглашений. Рамки устанавливает социум: семья и школа. Часто можно заметить, что один и тот же ребенок в школе один, а дома совсем другой - и наоборот. В школе паинька и тихоня, а дома – малолетний тиран. Причиной тому – разные рамки дозволенного.
Для любого свободолюбивого подростка рамки поведенческих реакций могут быть установлены. Только они должны устанавливаться не когда ребенок начал демонстрировать эксцессы, а раньше. В семье правила начинаются практически с рождения: как разговаривать со старшими, как относиться к младшим и домашним животным. Многое зависит от поведения самих родителей: если дома приняты матерная брань и рукоприкладство, того же следует ждать от ребенка. В школе правила начинаются с первого класса, но вместе с взрослением приходит и ответственность.
С агрессией, которая видна, можно работать. Как правило, при системном и грамотном установлении правил общения, выраженных проблем не возникает. Важно не путать нормальную и контролируемую подростковую агрессию с той, которая может спровоцировать физическое или психологическое насилие в адрес людей, кто не в состоянии себя защитить. Речь идет о буллинге в школе, когда один-два подстрекателя при непротивлении окружающих начинают методично изводить одну жертву, доводя ее до полного отчаяния. Или групповые избиения, которые приводят к серьезным травмам – от выбитых зубов до переломов.
Когда агрессия уже выходит за рамки нормы, она требует внимания со стороны педагогов, властей и родителей. Причины следует искать в семье: в каких условиях и отношениях происходило формирование личности подростка?
Первое, что приходит в голову, что у ребенка агрессивные родители. Видя агрессию родителей друг к другу, ребенок и сам начинает вести себя подобным образом. Однако такое агрессивное поведение далеко не всегда ведет к жестокости. Эти дети могут быть грубыми, невежливыми, даже драчливыми, но все же не жестокими.
Нередко можно услышать, что такие дети вырастают в семьях, где их балуют, позволяя все на свете. Отсутствие дисциплины, конечно, дает свои плоды, но не воспитывает жестокость.
Когда мы говорим о жестокости, мы в первую очередь говорим о девиациях в эмоциональной сфере. А семья – это основная зона, где происходит формирование эмоций и личности. Именно поэтому психологи часто исследуют родителей и их отношения в ней, когда имеют дело с людьми, поведение которых выходит далеко за рамки принятых социальных норм.
Невидимый и неслышимый
Так почему же дети становятся жестокими? Основная и самая серьезная причина – ненужность. Это значит, что ребенка не замечают. Множество требований старших связано с тем, чтобы он был невидим, неслышим, не мешал. Детям дают планшет, включают телевизор, а иногда просто выгоняют из комнаты.
Ребенок долгое время после рождения воспринимает себя, как отражение внешнего мира: с ним разговаривают, уделяют внимание, учитывают его присутствие в жизни семьи. Это база детско-родительских отношений – принятие и внимание со стороны взрослого. Так ребенок постепенно научается понимать, что он существует, что у него есть желания и потребности, что к нему есть отношение других.
В деструктивных семьях, где есть алкоголизм или инцестуальные сексуальные отношения, из формулы здоровых отношений выпадает родительская любовь - и ребенок выполняет несвойственные его возрасту и статусу функции. Он, как личность, никого не интересует, скорее, обращают внимание на его функциональную полезность. Это неизбежно оказывает патологическое влияние на формирование личности.
Бывает, что мама с папой долго и мучительно выясняют отношения или разводятся, и в этот момент им не до ребенка. Который мало того, что испытывает настоящее горе от распада семьи (постоянные скандалы – это тоже распад, хоть и не окончательный), так еще и некому его поддержать в этой сложной психологической ситуации. Его просто не замечают, он также испытывает гнетущее одиночество, часто даже не имея возможности правильно определить свои чувства.
Иногда и в "нормальных" семьях формируются жестокие подростки. Неспособность родителей увидеть своего реального ребенка за образом, который должен ежедневно отвечать самым высоким ожиданиям взрослых, приводит к тому же одиночеству и ненужности.
Таких детей видят учителя и воспитатели в детских садах. И совершенно непонятно, как им помочь на уровне образовательных учреждений. Эти дети неудобны: они возмутители спокойствия и нарушители дисциплины. С ними очень трудно справиться, потому что быть в центре внимания – это их неосознанная цель. А гарантированно привлечь внимание проще всего плохим поведением.
Самый очевидный способ взаимодействия с такими детьми – репрессии. Нахулиганил – отвечай. И редко кто ищет индивидуальный подход к такому ребенку: поинтересоваться, что у него на душе, что он чувствует и чего на самом деле боится. Человеческий контакт с учителем или школьным психологом может приоткрыть причины ненормального агрессивного поведения и предотвратить непоправимые поступки.
Крайне агрессивное и жестокое поведение – это не норма. Но это не всегда однозначно психическое отклонение. Это, скорее, "социальная болезнь" - девиантное поведение, обусловленное эмоциональным развитием ребенка в семье. Это то, что можно отследить, пока ребенок еще в доподростковом возрасте, чтобы дать ему соответствующую психологическую поддержку.
Об авторе:
Светлана Лукка — психолог и консультант, специализирующийся в сфере детско-родительских отношений, детский нейропсихолог. Более 20 лет преподает психологию. Создала авторский курс по детско-родительским отношениям для студентов-психологов. Мать троих детей.