Fоtо: Марис Морканс
В рижском зале Splendid Palace прошла "Открытая лекция" Чулпан Хаматовой "О людях и книгах, сформировавших меня". Актриса призналась, что если бы не книги – стала бы финансовым аудитором или бухгалтером, а возможно и не выжила бы вовсе. Портал Delfi публикует краткий отчет о лекции.

Мамин-Сибиряк. "До сих пор помню момент жизни, когда я почти физически ощутила поняла волшебство складывания букв в слоги, а слогов - в слова. Во втором классе я прочла все собрание Мамина-Сибиряка. Сейчас не пойму, зачем я это сделала. Может, это был побег от скучной школы?"

Жюль Верн. "Свою первую любовь я встретила в книге - 15-летний капитан Жюля Верна. Это была настоящая мучительная любовь. Я рисовала его кудрявый профиль во всех тетрадках, а потом всю жизнь искала".

Достоевский. "В 7-м классе мне нечего было подарить подруге. Увидела, что на книжной полке стоят две книги "Братья Кармазовы" Достоевского. Решила, зачем нам две? Взяла одну из них и надписала. Но у порога меня окликнула мама… Оказалось, что книги бывают в двух томах. Вернулась, открыла и начала сходить с ума. Сперва прочла "Карамазовых", затем "Идиота", а потом в школе – "Преступление и наказание".

Учительница в школе сказала, что Достоевского могут любить лишь искалеченные неврастеники, что не может быть у нормального человека комната с желтыми стенами. На этом школьные уроки литературы для меня закончились… В российской школе каждый год начинается с былин… Между тем, главная задача школы - сделать все возможное, чтобы ребенок полюбил читать. Помните, как у Цветаевой, про Андрюшу, который ненавидел книги, потому что ему только их и дарили – именно потому что ненавидел – для того, чтобы любил".

Цветаева. "Это моя скорая помощь, душевное 03, моя валерьянка, антибиотик, иммуномодулятор. Для меня она почти физиологическая потребность".

Грин. "Я закончила физмат школу и поступила в финансовый институт – это было по любви, мне нравилась математика и модный финансовый аудит. Но больше всего мне нравился театр – казалось, что артисты – это волшебники какие-то… Как-то я прочла книгу "Бегущая по волнам", а там в самом начале озвучена мысль, что у каждого человека есть мечта, а есть - несбывшаяся мечта. Меня просто свело с ума это сочетание "несбывшаяся мечта"… Я пошла в Казанское театральное училище и попросила, чтобы меня посмотрели - меня взяли. Если бы я не прочла ту книгу – так бы, наверное, и не решилась пойти в эту сторону".

Ахмадуллина. "Наше поколение профукало, высыпало сквозь песок то богатство, которое жило рядом с нами – поэтов-шестидесятников. Мы их воспринимали через призму чьих-то мнений и даже посмеивались над их выходками. И мне было стыдно, что я ничего про нее не знала, когда мне посчастливилось с ней общаться".

Шукшин. "Однажды латышский режиссер Алвис Херманис пришел со странным предложением - читать Шукшина. Женя Миронов сказал: зачем это нужно, кирзовые сапоги, трактора... Начали вчитываться, спорили с друзьями, которые доказывали, что это не великая литература, а русский лубок... Так латыш Алвис подарил мне Шукшина, вскрыл в нем такой высокий поэтический смысл, о которм я не подозревала до того…"

Бродский. "Спектакль "Барышников/Бродский" произвел на меня сильнейшее впечатление. После него я два раза вошла в закрытые двери. Меня поразило, что в какой-то момент я забыла о том, что играет Барышников. Сперва была пропитана его легендарностью, а потом поймала себя на мысли, что забыла об этом – настолько погрузилась в тему, поднятую спектаклем. Жизнь, смерть, старение, сиюсекундность бытия… Я умерла и была вывернута наизнанку – это подлинное произведение искусства".

Анна Франк. "Это была моя первая театральная роль, которая произвела на меня огромное влияние. Прочитав эти дневники, я осознала, что жить надо здесь и сейчас, не ожидая завтра".

Гайдар. "Тимур и его команда" – прекрасный рассказ из советской литературы. Хотелось идти ко всем бабушкам и насильно мыть им полы".

Напоминаем, что цель просветительского проекта Катерины Гордеевой "Открытые лекции" - помочь людям найти простые ответы на очень сложные вопросы, узнав мнение тех, в чьем авторитете и честности нет сомнений.

Следующая встреча в рамках проекта "Открытая лекция" пройдет 14 декабря: актриса Ксения Раппопорт – одна из немногих российских актеров, которая одинаково востребована у себя на родине и в Европе, обладательница главного приза Венецианского фестиваля порассуждает о разных подходах, методах и задачах в кино, театре и жизни России и Европы.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !