Фото: Reuters/Scanpix

Датское жюри на музыкальном конкурсе "Евровидение-2016" перепутало систему оценки номеров участников и по ошибке дало Украине 12 баллов. На самом деле высший бал предназначался Австралии, а украинской участнице Джамале в Копенгагене не собирались выделять ни одного балла. Об этом сообщает интернет-портал Eurovisionworld.com.

"Это моя самая большая ошибка, и я ее честно признаю", - заявила председатель датских судей Хильда Хейк.

Таким образом, с учетом ошибки датского жюри разница между первым и вторым местом на конкурсе - Украиной и Австралией - должна была составить всего девять баллов.

Кроме того, стало известно, что Швеция при подсчете голосов должна была получить от Дании семь баллов, а не четыре, как было объявлено в ходе трансляции.

Европейский вещательный союз проинформирован об ошибке Дании, однако она не повлияет на окончательный результат.

Напомним, на состоявшемся 14 мая финале международного песенного конкурса "Евровидение" по итогам голосования национальных жюри и зрителей конкурса выиграла, получив 534 балла, украинская певица Джамала с песней "1944" - о депортации крымских татар. Теперь Украина будет принимать песенный конкурс в 2017 году. Накануне депутат Верховной Рады Антон Геращенко предупредил, что на конкурс не смогут попасть российские артисты, которые открыто высказываются в поддержку российской агрессии против Украины.

Второй стала австралийка корейского происхождения Дами Им с песней "Sound of Silence". Российский участник Сергей Лазарев занял третье место - он получил 491 балл.

Правила подсчета голосов в этом году изменились. Профессиональное жюри и телезрители из каждой страны оценивали участников конкурса по отдельности, выставляя им от 1 до 8, а также 10 и 12 баллов. Ранее результат участников складывался из результатов голосования жюри и зрителей и объявлялся сразу.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!