Foto: Publictātes foto
До 27 ноября невероятная инсталляция "Комната художника" (The Artist's Room) победителя конкурса Приз молодому художнику Балтии Юхана Сометса (Эстония) будет выставлена на 4-м этаже Латвийского Национального художественного музея.

Юхан Сометс использует в своей работе технологии, которые "выросли" вместе с большинством зрителей - они охватывают целых пять десятилетий. Звуковой дизайн - из аналоговых синтезаторов семидесятых годов. Эстетика программирования - из восьмидесятых. Язык программирования - из начала девяностых, когда написание кода получило привычную в настоящее время аудиовизуальную форму. Компьютер - моделью 2000-х, нового века пришел регулятор, который обеспечивает деятельность сенсорных "струн". Все это вместе, по мнению автора, позволяет думать о современном искусстве как о явлении, исходящем из устойчивой традиции.

"Главное в моей инсталляции - вовлеченность зрителя. Звуковые композиции, которые может создавать зритель, одновременно прикасаясь к алюминиевым и медным "струнам", кажется очень индивидуальным опытом, но за этим стоит программа, которая определяет границы опыта, - говорит автор. - Сколько мы знаем о таких программах, проводя каждый день все больше времени в виртуальной среде? В какой степени мы готовы включить их свой собственный художественный опыт?"

Приз Молодого художнику Балтии в этом году вручался впервые. Эстонец Юхан Сометс выиграл его в конкуренции с 53 другими художниками региона. В зрительском голосовании того же конкурса победу одержал молодой художник Нойюс Петраускас с произведением искусства "Алтарь. Раздел первый" (Altar. Chapter I). Голосование проводилось онлайн, в нем приняло участие 2500 любителей искусства из стран Балтии, Великобритании, Италии, Норвегии, Нидерландов, Франции, Германии, Канады, США, Украины, России и других.

Цель Приза Молодому художнику Балтии - ознакомить профессиональные круги и широкую общественность с художниками новейшего поколения и поддержать их на старте профессиональной деятельности. Инициаторы: платформа современного искусства NOAR и фонд Латвийского музея современного искусства (LLMMF), основанный фондами Бориса и Инары Тетеревых и ABLV Charitable Foundation, при сотрудничестве с Академиями художеств Латвии, Литвы и Эстонии.

Победитель получает 2000 евро и право на выставку в Латвийском Национальном художественном музее. Лауреат приза зрительских симпатий - 500 евро. Рекомендованные жюри художники будут выставлены на Интернет-платформе NOAR.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!