Fоtо: LETA
Почему в новой жизни Рижского цирка не предусмотрено никаких животных — ни диких, ни домашних? Что придет на смену традиционным "гвоздям программы"? Кто поселится в домиках для слонов и собак, конюшне и общежитии? Как сохранят круглую арену и купол, вписав в них прямоугольные стены? Какую новогоднюю цирковую елку-2017 ждать рижанам? О превращениях, которые происходят за забитым досками фасадом дома на ул. Меркеля, порталу Delfi рассказали Инара Кехре и Мартиньш Киберс - новое руководство Рижского цирка, которому в следующем году исполнится 130 лет.

Последние годы работы Рижского цирка были омрачены множеством совсем нерадостных новостей. Два десятилетия цирк и земля под ним переходили из рук в руки разных наследников, полубесхозный памятник архитектуры под охраной ЮНЕСКО приходил в упадок и разрушался, стройинспекция била тревогу о его безопасности, а в 2015 году во внутренних помещениях случился пожар. Выступления защитников животных привели к тому, что Латвия законодательно отказалась использовать диких животных, которые до того традиционно считались "гвоздями программы".

В прошлом году все права на собственность Рижского цирка, наконец, окончательно перешли государству в лице Министерства культуры. Правительство выделило четверть миллиона евро - на компенсации по нереализованной программе "Тропические фантазии", укрепление опасной стены и техобследование и компенсации в связи с отменой представлений "Тропические фантазии" (эксплуатация здания была запрещена). Экспертиза криминала не выявила — износ 130-летних несущих конструкций оказался всего 39%.

Fоtо: DELFI
На фото: новая глава Рижского цирка Инара Кехре.

Этой весной, после конкурса из пяти претендентов, у Рижского цирка появилось новое руководство — экс-глава фонда Иманта Зиедониса Viegli Инара Кехре и зачинатель модного музыкального движения Casablanka 2000, продюсер национальной кинопремии "Большой Кристап", Латвийскогого архитектурного приза года и проходящего уже шестой год фестиваля нового цирка RE Rīga Мартиньш Киберс. Заявленную новым руководством концепцию black-box бывшая многолетняя глава цирка Лолита Липинска назвала "сомнительным экспериментом". Минкульт поблагодарил Лолиту за многолетний вклад, отметив недостатки в учете материальных ценностей. Месяц назад Липинска попала в поле зрения Полиции безопасности – за участие в жюри детско-юношеского фестиваля "Цирковое будущее" в Луганске. МИД Латвии не рекомендовал туда ездить.

Тем временем новое руководство Рижского цирка развернуло активную деятельность: помимо организации представлений современного циркового искусства, они придумали и другие формы, как вырастить новое поколение любителей и профессионалов нового цирка - без коней и медведей, круглого и квадратного, веселого и задумчивого. И даже шире - современного искусства, в котором сомкнулись все дисциплины: цирк, театр, танцы, музыка и кино. А заодно непринужденным образом интегрировать латвийское общество. Портал Delfi публикует краткую историю взлетов и падений Рижского цирка и рассказ Инары и Мартиньша о видах на цирковое будущее.

История. Две войны, поджог, тюрьма, самоубийство, спорное завещание, загадочная смерть


Fоtо: No arhiva

На фото: Рижский цирк в первые годы советской власти в Латвии. После ремонта и надстройки в 1954 году здание стало черным, появились лошадки над входом.

Первый хозяин. Владельцем и создателем Рижского цирка был Альберт Саламонский - состоятельный австрийский гражданин, популярный в России и Европе цирковой наездник и предприниматель. Свой первый цирк в Берлине он открыл в 34 года — в 1873 году. Следом возвёл каменный Цирк на Цветном бульваре в Москве и летний цирк для дачников и их детей в Дубулты.

Здание. Рижский цирк построили в 1888 году. Участок рядом с Верманским парком выбрали не случайно - в парке давали представления шапито и отдельные артисты. За проект взялся автор множества зданий зеленой зоны Риги Янис Бауманис. Для создания уникальной конструкции купола использовали царские железнодорожные рельсы со специальными заклепками. На сегодня Рижский цирк - единственное в Европе классическое цирковое здание, пережившее две мировые войны и сохранившее почти первозданный вид.

В советское время к цирку добавили полэтажа и перекрасили его в черный цвет. Поднимался вопрос о строительстве современного здания на 2500 мест - на площади Узварас (отказались — далеко от вокзала) и на месте Спикери (отказались — пожалели исторические склады).

Fоtо: DELFI
Наследники. В 1913 году Саламонский скончался. Его миллионы и Рижский цирк получила горничная его жены Вильгельмина Страупе, которая вышла замуж за фокусника Арманда Фаркоча (Брекфорда) — тот и стал очередным хозяином. В 1928 году Фаркоч-Брекфорд построил деревянный цирк в Таллине, а когда тот оказался на грани банкротства, сжег его, чтобы получить страховку. Страховщиков обмануть не удалось - пришлось "циркачу" отсидеть пять лет в эстонской тюрьме, после чего Брекфорд покончил с собой.

В советской Латвии цирк национализировали. Жившая неподалеку г-жа Страупе в конце 50-х годов скончалась, не оставив детей. В процессе реституции 90-х претендентами на недвижимость стали племянницы Вильгельмины – дочь брата Индрикиса Вилхельмина и удочеренная братом Теодором Лилия со своим сыном Юрисом Бивиньшем. Первая предьявила права на четверть наследства, а Юрис Бивиньш - на три четверти.

Бивиньш также хотел участвовать в работе цирка. В присутствии министра культуры Раймонда Паулса договорились, что цирк перейдёт в совместное владение - частно-государственное. Бывшая дрессировщица собачек Дзинтра Жилде уговорила Бивиньша не делиться с государством и настояла, что сама способна вести дела цирка.
Вскоре наследник погиб в автокатастрофе, а в 1998 году Жилде предъявила завещание, в котором Бивиньш после смерти дарил ей землю под цирком и объявлял её наследницей своей части здания. Документы были оформлены в явной спешке, без нотариуса, частично на машинке, частично от руки. Подписали его четверо: Жилде, сосед и его сын с женой. Выяснилось, что Юрис погиб через два часа после заключения сделки.

По решению суда Жилде стала основной совладелицей земли и здания и пожелала перенять управление цирком. По её просьбе, суд арестовал счета и запретил руководству заключать любые соглашения, парализовав работу цирка. Директор цирка Гунар Каткевич убедил премьера Эйнара Репше проверить законность завещания Жилде, Репше просил заняться этим Генпрокуратуру, что не помешало Жилде заложить здание в Parekss banka. Прокуратура признала завещание законным и приняла решение, что цирк должен Жилде 17 000 латов - аренду в размере 5% от кадастровой стоимости земли.

Fоtо: DELFI
На фото: так выглядит цирк сегодня.

В 2002 году Минкульт оспорил акт дарения на основании, что в 90-х Рижскому цирку присвоили статус культурного объекта государственного значения, не подлежащего денационализации. Стало быть, владельцы могли лишь претендовать на компенсацию, а Бивиньш не имел права дарить дрессировщице то, что ему не принадлежало.
Тем временем, права на наследство заявила вдова Бивиньша Сармите. В 2005 году Сенат Верховного суда признал завещание её погибшего мужа недействительным и отдал его долю вдове. У Жилде остались лишь права на подаренную ей часть земли. В итоге дамы договорились поделиться землей и зданием, чтобы управлять на пару...

Статус. После нескольких судебных пинг-понгов права на Рижский цирк были официально закреплены за государством в лице Министерства культуры, которое получило возможность действовать. Как-никак, а просто так здание-памятник под охраной ЮНЕСКО простаивать не может.

Новое время. Пожар, отказ от животных, black-box, школа для детей и взрослых, подарок на Рождество


Fоtо: DELFI
На фото: новое руководство Рижского цирка.

Животные. Традиционно люди шли в Рижский цирк на животных - "на медведей", "на тигров", "на экзотов". С Нового года Латвия отказывается от использования в цирке диких зверей. "Наша концепция — цирк без животных вообще, - утверждает Инара Кехре. - Все же животные — не лучшее соседство для помещений, будут проходить репетиции и образование людей. Даже если бы мы решили сохранить домашних животных, то по новым нормативам им нужны очень просторные помещения, но мы не можем расширить цирк до Верманского парка. К тому же большие площади потребовали бы больших расходов на содержание, что сразу взвинтило бы цены на билеты".

"Времена меняются, - поддержал коллегу Мартиньш Киберс. - Если в конце 19-го цирки зарабатывали на разного рода фриках вроде бородатых женщин и мужчин-слонов, то с развитием общества и этических норм этот нездоровый интерес пропал. Сегодня же общество достаточно прогрессировало, чтобы осознать: времена животных в неволе прошли. Так происходит по всей Европе. Цирк без животных — это реальная и нормальная тенденция".

Fоtо: DELFI
На фото - Инара Кехре: "Детство я провела в Даугавпилсе. И цирк впервые увидела в 11 лет. Это было странствующее шапито. Само представление совершенно не помню, но ощущение таинства и магии осталось до сих пор!"

Здание. Серьезного ремонта не было с 1954 года — теперь его не избежать. Цирк закрыт для посетителей с февраля-2016: отмониторены щели, укрепляется и консервируется фасад и фундамента. Инспекция охраны памятников постановила, что необходимо сохранить главные ценности — круглый купол с основами-рельсами и арену. Новому руководству предстоит решить, что делать с утратившими надобность Домами для слонов и собак, конюшней и другими помещениями.

Концепция сцены-трансформера и black-box. "Ничего сомнительного в концепции black-box нет, - улыбается Инара Кехре и начинает рисовать. - "Черный ящик" - это помещение с прямыми углами, которое можно наполнить чем угодно. Основой традиционного цирка была круглая арена, которая предназначалась в первую очередь для того, чтобы цирковые кони могли легко бегать по кругу — 11-13 метров в диаметре.

В конце 20-го века появляется все больше фронтальных цирковых постановок: артист на сцене, а зрители — перед ним. Это требует добавить к традиционной арене возможность трансформации или организации в другом месте помещения с прямыми углами, сценой и возвышающимися фронтальными зрительными рядами — того самого black-box. , чтобы по необходимости появились стены под прямым углом, сцена, возвышающиеся фронтальные зрительные ряды. Тем более, что обновленное здание планируют сделать многофункциональным, чтобы в нем можно было проводить самые разные мероприятия — от концертов до выставок. Риге не хватает хороших залов на 300-350 мест с высокими потолками.

Fоtо: DELFI
На фото: одна из главных архитектурных ценностей цирка - купол, который держится на рельсах. Его непременно сохранят.

Также нам нужны дополнительные помещения для цирковой школы и репетиций. Мы бы хотели сдавать оборудованный зал (со всеми коврами, страховками, подвесками и высоким потолком) под создание номеров приезжим артистам, которые потом будут показывать свое произведение в Риге (это называется резидентская программа) — так мы станем сопродюсерами шоу мирового уровня. Также думаем о создании своего поколения артистов. Так что решения проблемы "квадратуры круга" не избежать. Примеры успешных решений таких задач есть. Например, лондонский Roundhouse – круглый многофункциональный объект, созданный из старого трамвайного депо".

"Кстати, само понятие "блэк-бокс" пошло от реформатора русского театра Константина Станиславского, - добавляет Мартиньш Киберс. - Он говорил, что "хорошие декорации для любителей – спасение, но сколько актёрских грехов прикрывается живописностью, которая легко придает всему спектаклю художественный оттенок". В общем, хорошему актеру не надо ничего, кроме четырех стен и потолка, а с плохими мы и сами не хотим иметь дела. Понятно, что любые перемены порождают массу сомнений — мы готовы всем и все объяснять".

Весной Рижский цирк объявит мета-конкурс (эскизов) — призовет архитекторов поделиться своим видением выполнения поставленных задач. "Хочется, чтобы этот квартал в самом центре города не вызывал желания побыстрее пробежать мимо, - делится надеждами Инара Кехре. - Скажем, со стороны улицы Калниня его окружают роскошные дома в стиле югенд, но кто их видит? Думаю, в конце следующего года станет ясно, каким будет цирк. Потом полтора года на архитектурный проект и строительные работы на 5-7 лет".

Fоtо: DELFI
На фото - Мартиньш Киберс: "Мама мне напомнила, как в детстве меня повели в цирк и посадили в козырный на второй ряд. Я был счастлив, что все увижу. Но тут передо мной сел слон, и я все представление видел только его широкую спину. Гораздо позже в 90-х я жил несколько лет в Канаде и видел представления тогда еще только начинающего Цирка Дю Солей — это невероятно впечатлило!".

Что с коллективом. К приходу новой команды в штате цирка остались лишь технические и хозработники, большинство из которых сохранили места. Сегодня в творческом коллективе цирка — пять новых человек. Из бывших артистов многие гастролируют в зарубежье. Молодежь участвует в мировых постановках и создает свои. Профи традиционного циркового искусства чаще выступают по Латвии — в том числе, в школах и детсадах.

"С экс-директором Лолитой Липинской мы связывались пока по практичным вопросам, - рассказывает Инара Кехре. - Думаю, должно пройти время, чтобы она была готова к сотрудничеству. Мне бы очень хотелось, чтобы Лолита помогла со сбором и упорядочиванием информации по истории Рижского цирка, ведь она знает многое про то, что тут происходило последние десятилетия. Все это несомненно стоит оформить в виде книги или фильма. Думаю, это у нас впереди. А пока мы сами начали приводить в порядок цирковые архивы и получать информацию от артистов, которые тут выступали".

Новая деятельность. Не дожидаясь начала строительства, новое руководство активно взялось за деятельность. С сентября в помещениях Факультета управления экономикой ЛУ начала работу Школа цирка: две детских (с 7 лет) и одна взрослая группы. Детский абонемент на четыре занятия по субботам стоит 35 евро. Раз в месяц — занятия для семей по 7-9 евро с человека (ближайшее — 16 декабря).

"Этот опыт мы позаимствовали в Швеции и Финляндии, где сейчас около 40 таких школ. Там, благодаря таким школам, за 15 лет вырастили новое поколение цирковых артистов. Конечно, это не значит, что каждый, кто пришел в цирковую школу, станет этим заниматься профессионально. Но это неважно. Главное, чтобы люди получали радость и вдохновение, - рассказывает Инара Кехре. - Вы бы видели этих взрослых, которые осваивают одноколесный велосипед, пирамиды и жонгляж…" "Финляндия — известный в мире передовик в сфере образования, - подхватывает коллегу Мартиньш. - И они признают, что цирк очень хорошо развивает детей — физически, духовно и творчески".

В планах также открыть курс образования цирковых артистов при Академии культуры, после которого местные начинающие артисты смогут дошлифовать мастерство в мировых школах циркового искусства. В Латвии также будут готовить и цирковых педагогов, устраивать мастер-классы приезжих корифеев жанра и лекции на разные околоцирковые темы.

Языковая политика. "Уже сейчас большая часть тренеров Школы цирка говорит на двух языках и ведут занятия билингвально, - сообщила Инара Кехре. - Цирк — вообще отличный способ интегрировать общество. Там мало говорят и речь не особо важна. Скажем, во Франции одно время говорить в цирке было вообще запрещено. Ведь цирковой жанр позволяет рассказать историю используя всем понятный язык тела и искусства".

Fоtо: DELFI
О "елочках" и не только. Предложение цирка на новогоднюю елочку — спектакль Тома Монктона "Только косточки", которое пройдет в помещениях Zirgu Pasts и Villa fon Stricka. Монктон — обладатель призов многих международных фестивалей, последователь парижской школы циркового искусства, в которой учат контролировать каждое движение и напряжение мускула. Поэтому максимум публики - 100 человек. "Мы рады, что, кроме представления, нам удалось организовать и встречу с Томом Монктоном, - рассказывает Мартиньш Киберс. - У него очень интересная философия. Например, его рассуждение о том, что чтобы найти равновесие надо все время двигаться, но как только тебе кажется, что ты его нашел — тут же можешь его потерять… Разве это не так?"

В следующем году цирк планирует привезти четыре постановки. В том числе, в рамках акции Минкульта "Школьная сумка" по случаю 100-летия Латвии, школы смогут заказать себе представление "Лимоны и мед" - копродукции ReRiga, латышского режиссера, эстонской воздушной акробатки Греты и клоуна Юхи из Финляндии.

А деньги есть? "Сперва надо разобраться, что будем делать, тогда появится и ясность с деньгами, - говорит Инара Кехре. - Но уже сегодня, вместе с министерством, мы работаем над вопросом финансирования, чтобы привлечь деньги из еврофондов, предназначенные на энергосбережение и вентиляцию: потери тепла - одна из главных проблем старинного здания. Также надо будет искать деньги в бюджете, убеждая политиков. Возможно, удастся найти и мецената. Главное — горячее желание и ясный план, а деньги найдутся".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !