Foto: Kadrs no filmas

В день смерти Виктора Цоя портал Delfi публикует три отзыва на фильм "Лето". Рижская премьера картины про свободных людей в несвободные 80-е - Виктора Цоя и Майка Науменко - откроет 19 сентября фестиваль "Балтийская жемчужина". Представят ее сценаристы — бывший рижанин Михаил Идов и его жена Лили. Организаторы не теряют надежды, что в любимую Ригу приедет и арестованный за несколько дней до окончания съемок режиссер Кирилл Серебренников.

Еще на стадии написания сценария будущий фильм собрал неоднозначные отзывы очевидцев показанных в "Лето" событий — сооснователя группы "Кино" Алексея Рыбина и верховного соратника Викора Цоя - Бориса Гребенщикова. Российскую премьеру картины большинство профессиональных критиков встретили очень тепло и даже восторженно.

Свое одобрение высказал и критично оценивший сценарий Артемий Троицкий. Ну и то, что "Лето" попало в Основную программу Каннского фестиваля - это само по себе знак качества.

Портал Delfi собрал несколько профессиональных отзывов на картину "Лето".

Foto: Laima Rendez-Vous

Андрей Макаревич, музыкант:

- Мне очень понравился фильм. Это, безусловно, художественное произведение, которое не надо путать с учебником истории. Люди, которые его не приняли, ждали точнейших исторических соответствий, а зачем? Это фантазия художника Кирилла Серебренникова на тему жизни, которую он сам не застал. На самом деле, все было не так, атмосфера была другой, но Кирилл показал свою атмосферу. И это тем более интересно, потому что сделано невероятно талантливо.

Foto: DELFI

Артур Гаспарян, музыкальный критик:

- Очень важно правильно относиться к этому фильму. Он — не документальный, но очень атмосферный! Это самоценное высказывание Кирилла Серебренникова об атмосфере того времени. Тот же Рома Зверь никогда не был знаком с Майком Науменко, но мне кажется, что у него очень правильное восприятие этого образа.

Я знаю, о чем говорю, мы с Майком общались во времена Ленинградского рок-клуба. И с Цоем мы были достаточно хорошо знакомы уже в его финальной стадии бешеной популярности, когда он собирал стадионы и его продюсером был Юра Айзеншпис. К тому моменту у Цоя был период абсолютно коммерческой музыки, точно выверенной с точки зрения продажности, но при этом — абсолютно гениальной. Помнится, тогда я написал, что Цой — это российская Аманда Лир, только в мужском обличье…

Если кто-то ждет документальности — ему не стоит идти. Это взгляд художника Кирилла Серебренников на то время, и он имеет полное право на свое видение.

А что Гребенщиков разругал… так, наверное, шлея под хвост попала! Думаю, он перемудрил, погорячился, а сейчас сам немножко сожалеет, что был незаслуженно жесток. Я бы сказал, что это напоминает старческое брюзжание.

Foto: DELFI

Александр Колбовский, кинокритик:

- Если коротко, это очень хорошее кино. Хоть и про 81-й, но, конечно, по духу и сути близкое оттепельному советскому и "новой волне" французской. Лёгкое, в чем-то наивное, грустное до невозможности как первый школьный роман (кто посмотрит, поймет).

Это, конечно, кино о человеке, который умеет признать чужой талант выше своего. И главное, знает, что делать дальше. В какой-то момент он может просто выйти на сцену и поддержать гитарным соло, которое в иные минуты бывает на вес золота. Конечно, это кино о свободе в каком-то главном метафизическом ее понимании. Но и о том, как люди умели жить свободно в несвободе. Какими были наивными, чистыми, что бы о них потом ни говорили.

Foto: Kadrs no filmas

Вообще, "Лето" хочется пересматривать еще. А пока скажу, что меня поразили Роман Зверь и Ирина Старшенбаум. И конечно, молодые актеры "Гоголь-центра", которых знаю и люблю. Фантастический эпизод с Еленой Кореневой. И героиня Юлии Ауг - такая живая, понятная тетенька, в которой за несколько минут экранного времени сконцентрировались мы сами, жившие тогда, не понимающие непонятного, принимающие его сначала просто на веру, а потом от этого счастливые.

В роли Цоя - корейский актер, очень красивый и очень похожий на Цоя, но переозвученный другим артистом. Он все равно очень классный, здорово ухватил пластику Цоя, когда тот на сцене и так гордо отворачивает голову назад на каких-то музыкальных тактах. И образ Гребенщикова в фильме замечательный — его играет Никита Ефремов.

Полная программа фестиваля "Балтийская жемчужина", который начнется фильмом "Лето" и продолжится с 19 по 25 сентября - здесь.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!