Foto: Publicitātes attēls
В честь юбилейного сезона Рижского русского театра имени Михаила Чехова в Музее театра имени Эдуарда Смильгиса при Латвийской академии культуры открылась особая выставка, посвященная почти полуторавековой истории театра — фотографии, макеты, костюмы, видео... Посетители разных поколений смогут освежить в памяти любимые постановки и вспомнить любимых актеров и режиссеров. Предлагаем пройтись по самым ярким моментам.

"140 лет для вечности — ничто. Но почитая прошлое и пребывая в настоящем, надо работать так, чтобы в будущем вы все стали легендами!" - передал сегодняшней команде Рижского русского театра им. Чехова свои поздравления Легендарный режиссер 70–80-х Аркадий Кац, который отработал в Риге четверть века. Сегодня ему 92 года, а он по-прежнему в творческой форме.

В телефонном разговоре с директором Музея театра им. Смильгиса Янисом Силиньшем Кац вспомнил "золотые" времена, когда четыре сильнейших латвийских театра — Дайлес, Национальный, ТЮЗ и Русскую драму — возглавляли мужчины, чье имя начиналось на букву "А": Альфред Яунушанс, Арнольдс Лининьш, Адольф Шапиро и Аркадий Кац. "За 25 лет театр стал для меня родным домом. Работать здесь было величайшим счастьем. Весь ансамбль - актеры, технические работники и администрация - все и всегда любили театр, а я любил их!"

Foto: Publicitātes attēls
Декорации Татьяны Швец к "Гамлету" Аркадия Каца, 1988, в главной роли - Андрей Ильин.
Foto: DELFI
Декорации Иевы Юрьяне к "Гамлету" Виестура Кайриша, 2023, в главной роли - МАксим Бусел.

Значимую часть выставки составили экспонаты времен Аркадия Каца — костюм легендарной "Чайки" (1983), главную роль в которой сыграла Нина Незнамова.

Foto: DELFI

Макет декораций Татьяны Швец к "Гамлету" (1988) с Андреем Ильиным в главной роли и конной тройки к "Ревизору". Макет декораций Илмара Блумберга к "Жанне д'Арк. Фотографии "Вестсайдской истории" с Александром Боярским (сводным братом Михаила).

Foto: DELFI
"Господи, как я была счастлива, когда меня, юную студентку пригласили играть в "Ревизоре", "Чайке", "Земляничной поляне" - это было так почетно, что меня заметили!" - вспоминала, стоя у макета декорации актриса Татьяна Лукашенкова.
Foto: Publicitātes attēls
Среди множества редких архивных и красочных современных фотографий 140-летней истории театра и видеосюжетов каждый посетитель, несомненно, найдет постановки, с которыми у него связано что-то очень личное, в также изображения любимых актеров, которым несут цветы и чьих автографы ждут на выходе.

История театра в цифрах

В 1883 году постановкой драмы Ипполита Шпажинского "Майорша" в помещениях акционерного общества "Улей" (на углу Королевской и Известковой улиц), созданного для поддержания интересов русского купечества и культуры, началась и история Рижского русского драмтеатра.

Foto: DELFI
60 премьер предложили в первый театральный сезон 16 актеров первой русской труппы. В том числе десять пьес Островского, а также Гоголь, Грибоедов, Шекспир и Шиллер. Зрительский интерес поначалу был слаб - приходилось обновляться.

В 1902 году театр перебрался в построенное для него здание Второго (русского) городского театра на Кронвальда, 2 (cегодня там находится Национальный театр) Руководство тогда перенял предприниматель Константин Незлобин, который привлекал актеров и режиссеров из Москвы (в том числе Александра Таирова) и устраивал регулярные репетиции.

Foto: Из архива Рижского русского театра им. М.Чехова
20 лет на сцене Русской драмы играла покинувшая Россию после революции звезда Императорского Александринского театра Мария Ведринская, чью игру в постановке трагедии "Царь Иудейский" Николай Второй называл "редкой по красоте" и от волнения порвал перчатку.

150 тысяч рублей в год выделяло правительство Первой республики "на поддержание театров нацменьшинств – немецкого, еврейского, русского". При этом с 1915 года здание на Кронвальда русский театр утратил и скитался по разным помещениям. Худрук Муратов продолжил политику привлечения российских звезд — в "Дяде Ване" и "Братьях Карамазовых" позвали Василия Качалова. Театр успешно гастролировал по Европе, а в 1939 году вернулся в "Улей", где и живет по сей день.

2 полных реконструкции пережило здание "Улья", которое чудом уцелело в войнах. В 1965 году советская власть пожертвовала атлантами у входа, старым залом с плюшевыми сидениями, узким балконом и колоннами. В 2008-м году вернули оригинальный фасад и основательно перекроили внутренности.

Михаил Чехов — учитель Монро и Брандо

Особое внимание выставка уделяет личности Михаила Чехова, чье имя сегодня носит Рижский русский театр.
Foto: Из архива Рижского русского театра им. М.Чехова
Латвия сыграла двоякую роль в судьбе актера, которого Станиславский уже в 16 лет называл гением. Сделав стремительную карьеру в царской России, но не сжившись с Россией красной, а позже не найдя понимания в Германии и Франции, где от него требовали архаичных форм, Михаил Чехов в 1931 году приехал в Латвию — тут его ждали с нетерпением.

Первого рижского "Гамлета" Чехов поставил на сцене Национального театра. Играл принца датского на русском, а его партнеры говорили на латышском. Театральные критики восторгались: "Игра господина Чехова заставляет забыть о том, на каком языке он играет!" Параллельно он ставил в Русской драме и вел свою актерскую школу…

После переворота Улманиса победили национальные настроения. Предавший Чехова ученик Янис Шабертс буквально бросил своего преподавателя на растерзание критикам, которые говорили про гения и его помощника: "Латышское искусство с их отъездом ничего не потеряет, а только приобретет". Другая часть верных учеников после эмиграции мастера демонстративно продолжила работать в традициях Чехова. Перебравшись в Америку, он положил начало актерской школе, по которой учились Мерлин Монро, Марлон Брандо, Одри Хэпберн...

Латышский акцент русского театра

Латышские пьесы, постановщики, актеры и зрители в Рижском русском театре были во все времена.

В 1912 году здесь впервые поставили пьесу Рудольфа Блауманиса "Индраны", на которую пришла латышская публика. Ровно сто лет спустя театр вернул эту пьесу на сцену в трактовке Элмара Сенькова, но зритель не пошел. Зато многогранный рассказ о роли алкоголя в жизни человека "Граненка" того же режиссера Сенькова идет с аншлагами уже 12 лет. В 1928 году худрук театра барон Рудольф Унгерн ставил "Блудного сына", а затем "В огне" (по "Эдгару и Кристине") и в 1934 году - "Дни портных в Силмачах".

Foto: Publicitātes attēls
Сценография Илмара Блумбергса к спектаклю Аркадия Каца "Жанна д'Арк" (1979).

Во времена первой республики звездой театра была актриса-билингв Лилия Штенгеле — она одинаково успешно играла в Русском и Национальном театрах. Много сделала для привлечения латышских зрителей Аркадий Кац, сам женатый на латышке Райне Праудине. Например, к постановке "Вестсайдской истории" Бернстайна он привлек в консультанты по движению эстонского, русского и латышского хореографов.

Foto: DELFI
Из спектакля "Спридитис" (1979).

Неизменными соратниками Каца были такие легендарные сценографы, как Андрис Фрейбергс и Илмар Блумбергс. К спектаклями привлекали Лилиту Озолиню и Арниса Лицитиса.

Foto: DELFI
Александр Боярский (слева) и Арнис Лицитис (в центре) в спектакле Аркадия Каца "Вестсайдская история" (1985).

Сегодня театр возглавляет билингвальная Дана Бйорк, которая привлекает к сотрудничеству Виестура Кайриша, Илмарса Решетинса, Гундара Аболиньша, Резию Калниню. Штатные актрисы Яна Лисова и Яна Хербста успешно играют и в латышских театрах.

Foto: Inese Kalniņa
Ника Плотникова и ИНга Мисане-Грасберга в билингвальном спектакле Лауры Грозы "В бальных туфельках по Сибирским снегам" (2023).
Постановка Лауры Грозы "В бальных туфельках по Сибирским снегам" по биографии евродепутата Сандры Калниете про историю ссыльных латышей породила настоящее паломничество из латышских зрителей.
Foto: DELFI
Настоящая легенда Рижского русского театра администратор Наталья Бастина начинала путь в искусстве с 1961 года - стуженткой на актерском курсе Веры Балюны.

Выставку "Рижскому русскому театру имени Михаила Чехова - 140" можно будет осмотреть вместе с основной экспозицией музея с 12 сентября по 16 декабря 2023 года.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!