"140 лет для вечности — ничто. Но почитая прошлое и пребывая в настоящем, надо работать так, чтобы в будущем вы все стали легендами!" - передал сегодняшней команде Рижского русского театра им. Чехова свои поздравления Легендарный режиссер 70–80-х Аркадий Кац, который отработал в Риге четверть века. Сегодня ему 92 года, а он по-прежнему в творческой форме.
В телефонном разговоре с директором Музея театра им. Смильгиса Янисом Силиньшем Кац вспомнил "золотые" времена, когда четыре сильнейших латвийских театра — Дайлес, Национальный, ТЮЗ и Русскую драму — возглавляли мужчины, чье имя начиналось на букву "А": Альфред Яунушанс, Арнольдс Лининьш, Адольф Шапиро и Аркадий Кац. "За 25 лет театр стал для меня родным домом. Работать здесь было величайшим счастьем. Весь ансамбль - актеры, технические работники и администрация - все и всегда любили театр, а я любил их!"
Значимую часть выставки составили экспонаты времен Аркадия Каца — костюм легендарной "Чайки" (1983), главную роль в которой сыграла Нина Незнамова.
Макет декораций Татьяны Швец к "Гамлету" (1988) с Андреем Ильиным в главной роли и конной тройки к "Ревизору". Макет декораций Илмара Блумберга к "Жанне д'Арк. Фотографии "Вестсайдской истории" с Александром Боярским (сводным братом Михаила).
История театра в цифрах
В 1883 году постановкой драмы Ипполита Шпажинского "Майорша" в помещениях акционерного общества "Улей" (на углу Королевской и Известковой улиц), созданного для поддержания интересов русского купечества и культуры, началась и история Рижского русского драмтеатра.
В 1902 году театр перебрался в построенное для него здание Второго (русского) городского театра на Кронвальда, 2 (cегодня там находится Национальный театр) Руководство тогда перенял предприниматель Константин Незлобин, который привлекал актеров и режиссеров из Москвы (в том числе Александра Таирова) и устраивал регулярные репетиции.
150 тысяч рублей в год выделяло правительство Первой республики "на поддержание театров нацменьшинств – немецкого, еврейского, русского". При этом с 1915 года здание на Кронвальда русский театр утратил и скитался по разным помещениям. Худрук Муратов продолжил политику привлечения российских звезд — в "Дяде Ване" и "Братьях Карамазовых" позвали Василия Качалова. Театр успешно гастролировал по Европе, а в 1939 году вернулся в "Улей", где и живет по сей день.
2 полных реконструкции пережило здание "Улья", которое чудом уцелело в войнах. В 1965 году советская власть пожертвовала атлантами у входа, старым залом с плюшевыми сидениями, узким балконом и колоннами. В 2008-м году вернули оригинальный фасад и основательно перекроили внутренности.
Михаил Чехов — учитель Монро и Брандо
Первого рижского "Гамлета" Чехов поставил на сцене Национального театра. Играл принца датского на русском, а его партнеры говорили на латышском. Театральные критики восторгались: "Игра господина Чехова заставляет забыть о том, на каком языке он играет!" Параллельно он ставил в Русской драме и вел свою актерскую школу…
После переворота Улманиса победили национальные настроения. Предавший Чехова ученик Янис Шабертс буквально бросил своего преподавателя на растерзание критикам, которые говорили про гения и его помощника: "Латышское искусство с их отъездом ничего не потеряет, а только приобретет". Другая часть верных учеников после эмиграции мастера демонстративно продолжила работать в традициях Чехова. Перебравшись в Америку, он положил начало актерской школе, по которой учились Мерлин Монро, Марлон Брандо, Одри Хэпберн...
Латышский акцент русского театра
Латышские пьесы, постановщики, актеры и зрители в Рижском русском театре были во все времена.
В 1912 году здесь впервые поставили пьесу Рудольфа Блауманиса "Индраны", на которую пришла латышская публика. Ровно сто лет спустя театр вернул эту пьесу на сцену в трактовке Элмара Сенькова, но зритель не пошел. Зато многогранный рассказ о роли алкоголя в жизни человека "Граненка" того же режиссера Сенькова идет с аншлагами уже 12 лет. В 1928 году худрук театра барон Рудольф Унгерн ставил "Блудного сына", а затем "В огне" (по "Эдгару и Кристине") и в 1934 году - "Дни портных в Силмачах".
Во времена первой республики звездой театра была актриса-билингв Лилия Штенгеле — она одинаково успешно играла в Русском и Национальном театрах. Много сделала для привлечения латышских зрителей Аркадий Кац, сам женатый на латышке Райне Праудине. Например, к постановке "Вестсайдской истории" Бернстайна он привлек в консультанты по движению эстонского, русского и латышского хореографов.
Неизменными соратниками Каца были такие легендарные сценографы, как Андрис Фрейбергс и Илмар Блумбергс. К спектаклями привлекали Лилиту Озолиню и Арниса Лицитиса.
Сегодня театр возглавляет билингвальная Дана Бйорк, которая привлекает к сотрудничеству Виестура Кайриша, Илмарса Решетинса, Гундара Аболиньша, Резию Калниню. Штатные актрисы Яна Лисова и Яна Хербста успешно играют и в латышских театрах.
Выставку "Рижскому русскому театру имени Михаила Чехова - 140" можно будет осмотреть вместе с основной экспозицией музея с 12 сентября по 16 декабря 2023 года.