Написанной на фоне Второй мировой войны пьесой Альбера Камю "Калигула" в постановке Сергея Голомазова, Рижский русский театр им. М.Чехова отметил свое 140-летие. Главную роль сыграл россиянин Шамиль Хаматов. В зале сидела его сестра Чулпан и многочисленные представители латвийского культурного бомонда. Абсурдность логики кровавого тирана на фоне трусливой покорности тех, кто еще недавно считал себя вершителем судеб, вызывала безусловные аналогии с днем сегодняшним.
"Ничего нет! Честь, совесть — как там ещё? — мудрость нации — всё исчезло перед лицом страха! Страх -это прекрасное чувство; без примесей, чистое, бескорыстное, животное чувство! Одно из тех редких чувств, которые лишают человека всякого благородства".
Увы, каждое слово из пьесы "Калигула" сегодня сыплет соль на кровоточащие раны. И неважно, что речь идет о событиях, случившихся почти две тысячи лет назад: между 13 июня 38 года и 24 января 41 года - днем убийства императора, среди званий которого было и "Отец отечества". А свою пьесу Камю писал с 1938 по 1944 годы — вряд ли надо объяснять, что послужило поводом и аналогиями.
В 1957 году, когда философу присудили Нобелевскую премию, в авторском комментарии к американскому изданию своих пьес он писал: "Будучи поначалу вовсе не злым правителем, после смерти Друзиллы, своей сестры и любовницы, Калигула понимает, что "люди умирают, и они несчастливы". Исходя из этого, обременённый абсолютной властью, отравленный ужасом и презрением, он пробует в полной мере насладиться абсолютной свободой, безнаказанно (как ему кажется) убивая и извращая все и всяческие ценности. В конце концов, он пресыщается и такой свободой…
Справедливо бунтуя против судьбы, он, однако, недооценивает людей… Впрочем, требуя от них логичных поступков, он логично вынуждает их убить и его самого. Это история сверхмощного самоубийства… Попытка в одиночку спастись от судьбы и достичь свободы за счёт других неизбежно приводит к смерти".
Калигула: от мальчишки-идеалиста до тирана-дракулы
Пережив шок от смерти сестры и любимой Друзиллы, юный император (Шамиль Хаматов) по прозвищу Калигула ("Сапожок") - так его окрестили за страсть переодеваться в костюм легионера - исчезает на три дня, а возвращается другим человеком. Он решает стать полностью свободным - от любых условностей. Благо, должность позволяет не церемониться ни с кем и ни с чем. Терпилы-патриции только бесят своими трусостью и стремлением угодить. "Однокашники" подыгрывают — то ли по безусловной любви и дружбе, то ли для иных бонусов. Народ, как водится, безмолвствует, а мудро управлять им — скучно и бессмысленно.
На глазах зачарованной публики Калигула-Хаматов перерождается: избалованный судьбой мальчишка, эдакий ученик элитарного колледжа, становится откровенным дракулой, который с трудом тянет ноги в ожидании свежей порции крови и страданий, дающих прописку если не в вечности, то в истории.
Как всегда, точна Екатерина Фролова — исполнительница роли Цезонии, боевой подруги Калигулы. Недаром свой букет на поклонах ей вручила сама Чулпан Хаматова. Палитра Фроловой — от любовной драмы до воландовского бурлеска. Вместе с Геликоном (Родион Кузьмин) Цезония откладывает детские игрушки в пыльный ящик и с аппетитом включается в предложенную Калигулой "Игру в кальмара", где кровь и слезы льются не понарошку. Те, кто не принимает игру — вроде страдающего нытика-поэта Сципиона (Максима Бусела срочно заменил Иван Стрельцов) - выходит вон. Над такими измываются (убивают отца), но не обязательно пускают в расход - то ли уважают позицию, то ли это вопрос времени.
Запоминается маленькая, но яркая роль Татьяны Лукашенковой, внешне чем-то напоминающей вечно всклокоченную Валентину Матвиенко — жены патриция, которую имеют буквально на глазах честной публики. Кто решится сказать хоть слово против?
Этим вопросом задается режиссер спектакля Сергей Голомазов. Природу зла он изучает давно. Его другая постановка в Рижском русском театре спектакль по пьесе Артура Миллера "Это случилось в Виши" тоже была вдохновлена событиями Второй мировой. "В каждом есть возвышенное и ничтожное. И этому ничтожному надо найти место, которое будет все время под наблюдением, чтобы не проросло и не стало чем-то главным в жизни, как это происходило — в Италии, Греции, Чили, Германии…" - рассуждал тогда режиссер.
Сегодня под его лупой — проводники добра и зла. Как происходит выбор? Как принимаются решения? И в этом смысле притягательные персонажи Калигулы, Цезонии и Геликона заставляют не на шутку призадуматься — как в желании избавиться от бесполезных маразматиков-патрициев не возвести на трон энергичных проводников смерти.
Театру - 140 лет: а теперь, Чайковский!
После премьеры публика собралась, чтобы отметить 140-летие Рижского русского театра им. М. Чехова. Два экс-президента (Затлерс и Вейонис) с супругами, экс-премьер Марис ГАйлис, актеры, режиссеры и руководители других театров Латвии и Эстонии, певцы Лайма Вайкуле и Интарс Бусулис…
Госсекретарь Министерства культуры Даце Вилсоне поздравила театр вручила его директору Дане Бйорк белую скатерть (для сплочения и праздников), глава Союза театральных деятелей Оярс Рубенис — ведро меда и "нормальный самогон" (чтобы было, чем угощаться), а председатель Общества гарантов Алексей Шейнин, назвавший театр "государственной ценностью", обещал продолжить помощь и вручил кофейный аппарат для всего коллектива.
Режиссекр Сергей Голомазов в своей рассудил, что Рижский русский театр, который выстоял в двух мировых войнах и продолжает держаться в столь непростое время, несомненно достоин занимать свое место в театральной палитре творческой жизни Латвии. Юбилейный торт разрезали под музыку Чайковского в исполнении группы Dagamba.