Foto: Pubclitātes foto
8 мая в киноконцертном зале Splendid palace покажут спектакль "Я — Марлен", который вырос из одной фотографии: звезда Голливуда Марлен Дитрих стоит на коленях перед пожилым писателем Константином Паустовским. Где и почему сделано это фото? Поиск ответов на все вопросы привел в Париж и Тель-Авив и лег в основу пьесы, которую написал и поставил Савва Савельев (на фото - в центре). Постановка "Я - Марлен" стала второй в его трилогии "О свободе и памяти".

Режиссер рассказал порталу Delfi, какое отношение к его проекту имеет московский Гоголь-Центр, Владимир Высоцкий, Андрей Вознесенский, Вениамин Смехов, Алла Пугачева, группа ShortParis и не имеет Иван Ургант.

Спектакль "Я — Марлен" - две истории в одной: жизнь легендарной актрисы, певицы с мировым именем и жизнь всеми забытой старухи в российской глубинке. Зрителю обещают удивительное открытие, когда он узнает, как много общего у этих двух женщин. "Я Марлен" - спектакль об обратной стороне любви, которая проходит испытание войной, одиночеством и славой. В ролях — представительница известной творческой династии Лиза Янковская и звезда Гоголь-центра Семен Штейнберг. Также в спектакле будут задействованы известные рижане.

- Первый спектакль из вашей трилогии "О памяти и свободе" - "Берегите ваши лица" - стал последней премьерой московского Гоголь-центра. Как это было?

- Это постановка с трагической судьбой, длиной более полувека. В свое время спектакль по пьесе Андрея Вознесенского "Берегите ваши лица" поставил в Театре на Таганке режиссер Юрий Любимов. В нем Владимир Высоцкий впервые спел со сцены "Охоту на волков", там же играл и Вениамин Смехов. После трех показов спектакль закрыли.

Летом 2021 года мы придумали и написали свою версию спектакля "Берегите ваши лица" для Гоголь-центра. Репетиции пришлись на февраль-апрель 2022 года. Когда пришло известие о начале войны, не скрою, поначалу опустились руки, я пошел в дирекцию и сказал: давайте, остановим все — это никому не надо. Но уже наутро встретился с директором театра: посмотрев друг другу в глаза, мы решили, что должны это сделать.

Премьера была в мае — многие сидели и озирались по сторонам, не придут ли сейчас арестовывать зрителей прямо в зале. Стихи Вознесенского, написанные больше полувека назад, снова звучали абсолютной крамолой.
Но мы считали необходимым проговорить вслух слова о войне, свободе, необходимости беречь свои лица и оставаться самими собой. Как говорится, не скурвиться.

Постановка начинается стихами, которые вживую исполняли композиторы спектакля - группа Shortparis: "Столетье сдохло, а мгновенье длится. Я думаю — толпа иль единица? Я думаю, право ли большинство?" Это Shortparis поют. А Вениамин Борисович Смехов продолжал строчками: "К финалу шел ХХ век, крестами ставни заколачивая"... По трагической иронии судьбы нам удалось побить рекорд Таганки — сыграть шесть раз. Музыканты отработали их с нами вживую — они исполнили роль памяти. После этого театр закрыли.

- Вы были в Гоголь-центре в день закрытия?

- Конечно. Последним в день закрытия был спектакль Алексея Аграновича "Я не участвую в войне" по стихам Юрия Левитанского. Зрители в буквальном смысле стояли в проходах на цыпочках и висели на люстрах. До и после спектакля были 20-минутные овации. Все плакали. Это было очень больно. После этого я покинул Россию.

- И куда вы изошли?

- Тут вы в буквальном смысле правильно выразились — я изошел в Тель-Авив, где живет часть моей семьи. Так что это был естественный выбор. Тут я и взялся за следующую постановку из трилогии "Про память и свободу" - "Я — Марлен".

Foto: Instagram/marlene_diettich
Марлен Дитрих.

- Марлен Дитрих к военной теме имеет самое непосредственное отношение. Она могла иметь успех и деньги, если бы согласилась стать лицом нацистской Германии, но она всячески подчеркивала свое неприятие происходящего в этой стране, а ее песня "Лили Марлен" стала антивоенным гимном.

- Согласен. При том что пьеса была задумана еще в 2019 году — четыре года я над ней работал. В московском Центральном доме литераторов (ЦДЛ) за десятки лет прошли все русские писатели и поэты. Они предложили мне сделать что-то в их помещениях. В раздумьях я наткнулся на историю одной фотографии — Марлен Дитрих на сцене ЦДЛ встала на колени перед писателем Константином Паустовским, чей рассказ "Телеграмма" - про всеми забытую старую женщину в глухой советсккой деревне - Дитрих считала вершиной мировой литературе и видела в нем себя.

На той же сцене ЦДЛ планировалось эту историю поставить… Это меня окунуло в подробное изучение биографии Марлен, в том числе всем, что связано с войной и ее отъездом из Германии.

В 2023 году Марлен Дитрих стала для нас абсолютно спасительным примером внутренней стойкости, верности своим принципам и ориентирам. Надеюсь, что этим спектаклем для многих зрителей Дитрих откроется с другой стороны — не просто красивой дивы в объективе кинокамеры.

- Как вы подбирали и собирали актеров?

- В Тель-Авиве оказался идеально подходящий на мужскую роль в спектакле Семен Штейнберг — гениальный актер с тысячью лиц и абсолютная звезда Гоголь-центра, он играл у Серебренникова и в "Маленьких трагедиях", и в "Палачах", и в "Мертвых душах"… Он играет сразу несколько образов.

Foto: Publicitātes attēls
Лиза Янковская в роли Марлен Дитрих.

Здесь же в Тель-Авиве на тот момент жила у друзей Лиза Янковская (внучка Олега Янковского, дочка Филиппа Янковского и Оксаны Фандеры, - прим. ред.) — она человек мира, живет там, где есть работа и близкие люди. И она идеально подходила на женскую роль.

Вместе с Лизой мы организовали исследовательскую экспедицию по местам Марлен Дитрих в Париже. Прошли от начала до конца авеню Монтень, где актриса провела затворницей последних 15 лет своей жизни. Это был совершенно трагический финал — она не выходила из квартиры. Сегодня это супер-фешенебельный район, улица заполнена самыми дорогими бутиками… Мы дошли до церкви Мадлен, где ее отпевали. Изучили списки тех, кого еще там отпевали — среди них много французских звезд, в том числе Эдит Пиаф. И все это характеризует Дитрих — она была очень требовательна ко всему, что касается ее стиля и звездного статуса…

Интересно, что героиня того самого рассказа Паустовского "Телеграмма" пожилая женщина в советской избе живет воспоминаниями о том, как девочкой отец ее возил на поезде из Петербурга в Париж.

Последняя неделя репетиций и премьера 4 мая — на Кипре. В театре "Паттихио" мы впервые играем спектакль на зал. И после этого сразу выдвигаемся к вам в Ригу, где на сцене Splendid Palace сыграем "Я — Марлен" на публику второй раз.

- Кого из русских артисток вы сегодня назвали бы современной Марлен Дитрих?

- Аллу Пугачеву, конечно! Мы с Аллой Борисовной в Израиле общались несколько раз. Она оказала мне огромную поддержку. Мы демонстрировали в Израиле видеоверсию спектакля "Берегите ваши лица" (слава богу, что успели ее отснять в Гоголь-центре). На премьерный показ пришла Пугачева. Ведь Андрей Вознесенский — автор стихов к одной из самых известных песен Аллы Борисовны "Миллион алых роз", которая в этом спектакле звучит.

- Тут хочется добавить, что автор этой песни не только Вознесенский. А также латвийский композитор Раймонд Паулс.

- Конечно! Так что Латвия — совершенно неслучайная страна и для меня. Я считаю, что Алла Пугачева в чем-то даже больше, чем Марлен Дитрих. Эта великая женщина стала примером стойкости, человечности и свободолюбия для многих на десятилетия.

- В свое время вы были креативным продюсером "Вечернего Урганта". Раз уж речь зашла о новых израильтянах, то хочется спросить, не возникал ли там на вашем творческом горизонте Иван?

- А вот он как раз не возникал. Ничем не могу порадовать.

- На ваш взгляд, какая судьба теперь ждет русский театр, кино и в целом культуру? Ведь так получилось, что при всей своей великости и глубине они не смогли остановить страну от совершенно антикультурных действий. И сейчас все чаще звучит призыв отменить или приостановить ее на время. Тот же наш Алвис Херманис считает, что все устали от сложностей русского характера.

- Тут я бы поделил ответ на две части. Алвис ставил в Москве великолепный спектакль "Рассказы Шукшина" - гениальный режиссер, гениальные актеры. Сейчас время поменялось — он бы не стал ставить в Москве "Рассказы Шукшина". Всем понятно почему. Насколько в случившемся виновата русская культура — литература, театр и кино? В той же мере можно обвинять большой спорт, науку, медицину…

Культуре всегда достается, потому что она на виду. На мой взгляд, надо говорить о виновности или невиновности конкретных режиссеров, актеров, худруков, которые определенным образом себя повели. А не зачеркивать все широким мазком. К примеру, Серебренников поставил в Германии спектакль "Вий", написанный на русском языке Николаем Гоголем. В Операх и концертных залах исполняются произведения Чайковского и Рахманинова, в Клайпеде играют "Три сестры", во Франции исполняют романсы Вертинского, в израильском театре "Гешер" идет "Чайка"… Все живет и на все идут зрители.

Ведь русская культура — это не собственность правительства Российской федерации. И даже не собственность российского народа. Русская культура выживет и переживет всех нас.
Она вне России сохранит свое лицо. Как и любая культура, если она берет за живое. Высылка Бродского закончилась тем, что его признали великим поэтом. Спектакль "Берегите ваши лица" совершил свою петлю во времени... Думаю, все, что произошло с театром Гоголь-центр будет еще изучаться в театральных институтах. Одни и те же грабли.

Подробности - здесь.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!