Fоtо: Shutterstock
Не только люди, но и стареющие животные подвержены различным возрастным проблемам, включая деменцию. Исследователям удалось обнаружить надежный признак таких состояний.

Ученые из Колледжа ветеринарной медицины Государственного университета Северной Каролины (США) продемонстрировали, что скорость ходьбы без поводка у собак, которые мотивированы получением лакомства, коррелирует с продолжительностью жизни и когнитивными способностями, такими как внимание и память. Данные исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Veterinary Science.

От деменции страдают не только люди: недавно исследователи предложили концепцию "гериатрического синдрома собак", который описывает набор физических, функциональных и метаболических изменений, связанных со старением собак и предрасполагающих их к возрастным нарушениям, заболеваниям и смерти. У этих домашних животных наиболее заметные возрастные изменения происходят в двигательных и когнитивных функциях.

У людей скорость ходьбы считается надежным и простым показателем снижения физической функции, наряду с артериальным давлением, частотой дыхания, пульсом и температурой. Исследования также показали, что медленная скорость ходьбы может быть предвестником снижения когнитивных функций и развития деменции.

Известно, что с возрастом собаки становятся медленнее. Однако раньше не проверяли, существует ли связь между скоростью ходьбы (на поводке или без него) и умственными способностями. В эксперименте принимали участие две группы собак разных пород: 49 пожилых собак (которые прожили более 75% ожидаемого срока жизни и были старше 13 лет) и 46 взрослых.

Fоtо: Shutterstock

Для участия в эксперименте владельцы животных привозили их утром и забирали вечером. Помимо основных экспериментов, участники проходили различные осмотры, а у пожилых собак брали анализы мочи, биохимический и общий анализы крови.

Используя Шкалу собачьей деменции (CADES), исследователи анализировали поведенческие изменения, связанные с синдромом когнитивной дисфункции собак (СКД). Владельцы заполняли опросник, после чего проводились тесты на когнитивные функции, включая оценку внимания, социальных сигналов, памяти и других параметров. Также учитывалось восприятие боли у животных, которое может влиять на их активность.

Первый тест на скорость ходьбы состоял в выгуливании собаки на поводке по ровной площадке длиной пять метров. Ведущий позволял животному задавать темп и старался не тянуть за поводок.

Второй тест выполнялся уже без поводка. Сначала владелец удерживал собаку на старте пятиметровой дистанции, затем экспериментатор подходил к ней, показывал лакомство, становился у финиша и звал питомца по имени. Затем хозяин давал команду "Вперед!" и отпускал животное.

Fоtо: Edijs Pālens/LETA

В группе пожилых животных наблюдалась связь между скоростью ходьбы и возрастом. Ученые считают, что эта связь у собак имеет нелинейный характер, и скорость уменьшается по мере старения. Аналогичное можно наблюдать у людей и у мышей: снижение скорости ходьбы начинается примерно после 70% ожидаемой продолжительности жизни.

Что касается когнитивных способностей, они действительно коррелируют со скоростью движения. Время, потраченное на преодоление дистанции без поводка, связано с результатами теста на "устойчивость взгляда" (внимание) и память. Исследования на людях показывали аналогичные результаты: скорость ходьбы больше связана с вниманием, чем с другими показателями исполнительных функций.

Тем не менее, использование лакомств в тестах может указывать не только на физическую форму питомцев, но и на их мотивацию. Для того, чтобы определить связь между мотивацией и различными когнитивными способностями у собак потребуется дополнительный анализ в будущих экспериментах.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !