Ивар Калниньш о войне и рецепты от Хосама Абу Мери: о чем пишут латышские таблоиды
Foto: Ekrānuzņēmums

Как война в Украине повлияла на круг друзей и карьеру Ивара Калниньша, польза от пандемии в версии Хосама Абу Мери, зачем дизайнер Наталия Янсоне стоит на гвоздях и как автор скандального мурала Кристиан Бректе изгоняет Сатану. Именно об этом пишут свежие таблоиды на латышском языке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ивар Калниньш вычеркнул из памяти российских коллег

Foto: Jānis Deinats

Принцип "если родина не кормит, езжай на заработки за границу" уже не работает, уверен актер Ивар Калниньш, большое интервью с которым публикует Kas Jauns.

Артист поделился с журналом, как война в Украине повлияла на круг его друзей и карьеру. "Конечно, она остановила все процессы, происходившие в творческой сфере. От российских проектов я отказался сам, а в Украине в ближайшее время, боюсь, ничего не будет происходить, - считает Калниньш. - Кстати, в конце 2021 года, еще до всех ужасных событий, я подал заявку на российскую визу. Деньги взяли, а визу так и не выдали".

Актер признался, что не ищет контактов с российскими коллегами, боясь разочароваться. Тех, кому закрыли въезд в Латвию, он вообще вычеркнул из памяти. "Происходящее в Украине - омерзительный отголосок СССР, будем надеяться, что последний. Мы все должны позаботиться об этом".

Калниньш поделился, что сотрудничество с латвийскими театрами у него не особо ладится: "По-моему, они забыли обо мне еще лет двадцать назад. Сейчас уже поздно что-то начинать. Зато я с радостью принял предложение литовского режиссера Ричарда Виткаиша и участвовал в проекте Rīgas varti, который скоро выйдет в свет. Интересное сотрудничество со студентами Академии культуры - для меня это дело чести. В целом, я открыт предложениям".

Мартиньш Бондарс считает, что его хотят подставить

Foto: F64

Политик Мартиньш Бондарс, которого Сейм несколько дней назад выдал для уголовного преследования, уверен, что из него хотят сделать козла отпущения. Об этом политик заявил в разговоре с Privātā dzīve.

Бондарс подчеркнул, что не виноват, что не совершал чего-либо противозаконного и будет бороться за свою правоту: "Я никого не обманывал. Земля принадлежит Еве. Кредит для постройки дома брала она. Как мы могли знать, что через несколько лет нас ждет такое? Уже семь лет в отношении моей семьи ведется травля. Я уверен, есть люди, которые "освоили" имущество ликвидированного объекта, а теперь ищут, на кого все списать. Видимо, на эту роль выбрали меня", - говорит депутат.

"Есть хоть что-то полезное во всем этом - я, наконец-то, больше буду с семьей, - добавил он Бондарс, который уверен, что без работы не останется. - Не знаю, что будет со мной после суда. Но точно найду, чем заняться. Не сомневаюсь, что мои знания и опыт найдут применение. Буду открыт предложениям!"

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Юрис Савицкис купил картину дочери цыганского барона

Foto: LETA

На недавнем открытии выставки художницы Орнеллы Рудевич (дочь президента Международной цыганской общины Нормунда Рудевича) один из экспонатов приобрел предприниматель Юрис Савицкис, сообщает Privātā dzīve.

Работа под названием "Перед бурей" была выставлена на аукцион с начальной ценой 500 евро, но Савицкису она понравилась настолько, что он предложил за нее вдвое больше. "Эта картина - новое направление в ее работе. На картине Орнелла изобразила Латвию такой, какой она ее видит сейчас: над морем облака, внизу виден островок, который и символизирует нашу страну. Очень важно, что собранные средства пойдут на помощь украинским сиротам", - прокомментировал Савицкис.

Хосам Абу Мери подался в кулинары

Foto: Privātais arhīvs

Врач и политик Хосам Абу Мери и его жена Линда в период пандемии не теряли время даром, пишет Privātā dzīve. Полтора года супруги стояли у плиты, готовили и фотографировали блюда. А весь накопленный опыт представили в недавно изданной книге "101 ливанский рецепт". На презентацию издания пришли посол Грузии в Латвии Теа Майсурадзе, экс-президент Раймонд Вейонис с супругой, коллеги Линды Абу Мери с Латвийского телевидения и другие почетные гости.

Идея о книге принадлежит Хосаму. "Хотел помочь латышке интегрироваться в ливанскую кухню, - шутит он. - Очень хотелось, чтобы в Латвии чуть больше знали о кухне моей родины. Линда была очень терпелива, учитывая то, что каждое блюдо приходилось готовить по три-четыре раза. Если не получалось - звонили моей маме в Ливан и она подсказывала, как добиться правильного вкуса. Вот так и вышло, что сто одно блюдо готовили полтора года".

"Плох тот журналист, что не мечтает издать книгу. Но никогда не думала, что в моем случае это будет книга рецептов," - говорит Линда.

Дизайнер Наталия Янсоне увлеклась экстремальной йогой и стоит на гвоздях

Дизайнер Наталия Янсоне с прошлой осени увлеклась необычным направлением в йоге - стоянием на гвоздях, пишет Privāta dzīve.

"Когда попробовала в первый раз - смогла выдержать 40 секунд", - вспоминает Наталия. Сейчас она может простоять уже более 40 минут, при этом выполняя упражнения.

Первую доcку садху Наталии подарила соседка, которая приобрела ее себе, но так и не смогла простоять ни секунды. Наталия же, получив садху, стояла на нем каждое утро, потом перешла на тренировки пару раз в неделю. Нынешний комплект досок дизайнер приобрела в интернете, где цены на них разнятся от 40 евро и до более 400 за штуку. Комплект удобен тем, что его всюду можно брать с собой - хоть в путешествие, хоть на работу.

Наталия рассказывает, что гвозди садху сделаны из разных металлов: есть покрытые серебром, есть медные. У каждого свое значение и цель. "Покрытые серебром - лечебные, они помогают сохранить внутренний покой; медные укрепляют иммунную систему, - делится Наталия. - Новичкам стояние это кажется чем-то экстремальным, но, тем не менее, это абсолютно безопасно. Через четыре минуты стояния на гвоздях начинают вырабатываться эндорфины - и это заглушает боль. Когда активизируются нервные окончания на стопах, ногам становится тепло. Стояние на гвоздях улучшает обмен веществ, лечит бессонницу и головные боли, расслабляет напряженные мышцы. Если я взволнована или расстроена, постою 10 минут - и все проходит!"

Скандальный художник Бректе начал войну с Сатаной

Foto: LETA

Автор скандально известного рижского мурала борется с нечистью посредством музыки, пишет Privātā dzīve. Слабонервным и людям со слабым сердцем не смотреть.

Группа +К +М +В с участием Кристиана Бректе недавно выступала в Таллинском квартале на одном из мероприятий. И, по оценке издания, выступление напоминало некий оккультный обряд: в нем использовалась игра света и звучали заклинания.

Сам Бректе считает, что ничего сатанинского в его музыке нет. "В наших текстах заключена добрая магия, есть даже слова Retro Satanas, что означает "Сгинь, сатана!". Мы на самом деле не за сатану, а против. Людям не стоит попрекать тех, кто работает в сфере искусства, указывать им, что так, а что не так. Надо бы поглубже смотреть в суть вещей, быть более понимающими. По незнанию наши работы кажутся людям пугающими. Но, поверьте, сатану мы не вызываем. Наши творения можно сравнить с зеркалом, в котором каждый видит то, чем является он сам," - рассуждает художник.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form