Топ-5 популярных мифов о креме для лица
Foto: Shutterstock

Главный ключ к здоровью и красоте кожи женщины — грамотный ежедневный уход. Качество увлажнения, питания и тонизации покрова во многом зависят от состава и свойств крема, который представительница прекрасного пола наносит на кожу. С какими мифами о креме нужно раз и навсегда попрощаться, чтобы выбрать действительно эффективный продукт? Рассказывает MedAboutMe.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Миф 1: Дорогой и бюджетный крем отличаются только упаковкой

Различия между дорогой косметикой и бюджетными средствами из категории масс-маркет видны невооруженным глазом — первое впечатление начинается с упаковки.

Средства из люксового сегмента всегда выглядят претензионно и роскошно. Кремы заключены в утонченные стеклянные баночки с золотистым тиснением, в комплектацию входит фарфоровая ложечка, и даже бархатный пьедестал. В сравнении с дешевым аналогом — в пластиковой банке и без лишних "выкрутасов" такой крем однозначно выигрывает. Но главное ведь то, что внутри. Если забыть о внешнем антураже, чем отличается крем за 10 и за 100 евро?

Следует признать, что в бьюти-индустрии не так много компаний, у которых свои лаборатории и институты красоты, и они самостоятельно изготавливают косметику. Гораздо чаще концерны закупают сырье у фирм-контрактников. Последние предлагают производителям стандартные формулы. Как получается увлажняющий крем?

Выбирается из нескольких вариантов увлажняющая основа, в которую добавляется краситель и отдушка, полученный крем помещается в баночки (приобретенные в фирме, специализирующейся на них), ставится лейбл бренда, и бьюти-продукт попадает на полки магазинов. Цена на такой крем часто не зависит от себестоимости, а определить эффективность такого крема сможет только профессионал после тщательного изучения этикетки. Женщине же приходится доверять своему опыту и отражению в зеркале.

Но есть и другая история. Когда известный бренд, имеющий хорошую научную базу и разрабатывающий средства внутри компании, особое внимание уделяет качеству ингредиентов и базе (эмульсии) средства. Используются эксклюзивные вещества с доказанной эффективностью, крем выпускается на рынок только после тестирования. Себестоимость такого средства будет высока, но и эффективность — выше похвал. Приобрести такой крем — настоящая удача. Но как узнать его среди тысяч других? Выход только один — покупайте крем по совету косметолога и пользуйтесь средствами брендов с хорошей репутацией.

Миф 2: Ингредиенты крема не могут проникнуть в кожу

Foto: PantherMedia/Scanpix
Со школьного курса биологии нам известно, что одна из главных функций кожи — защитная. Это мощный барьер, предупреждающий негативное влияние внешних факторов окружающей среды на внутренние системы организма. Означает ли это, что барьерная функция кожи не позволяет активным веществам крема проникать в глубинные слои покрова?

Согласно медицинским данным, максимальный размер молекулы, которая может проникнуть в покров без каких-либо усилий — 500 килодальтон. Такой размер у многих компонентов средств, которыми мы пользуемся ежедневно. Например, у кофеина — популярного вещества в составе средств для области век и антицеллюлитных составов. Или у фруктовых кислот — мощных "молодильных" веществ.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такой же массой обладают витамины группы В и простые формы витамина С, а также большинство пептидов — "завсегдатаев" антивозрастной косметики.

Но есть в составе кремов и другие вещества, молекулярная масса которых значительно превышает указанную выше. Например, коллаген — структурный элемент покрова; практически все растительные экстракты — алоэ вера, василька, ягод асаи и зеленого чая. Они действительно работают в верхних слоях кожи, но оказывают опосредованный эффект — воздействуя на клетки, они передают сигнал в глубинные слои кожи. Такие компоненты также играют огромную роль в процессах сохранения здоровья и красоты, восстановления и омоложения кожи.

Запомните: эффективность крема — это всегда комплексное воздействие группы элементов.

Миф 3: Пользоваться кремами anti-age нужно как можно раньше

Foto: PantherMedia/Scanpix
Некоторые представительницы прекрасного пола считают, что антивозрастной уход за кожей лица следует начинать как можно раньше. Для этого даже четко прописываются возрастные границы на этикетке кремов — у одних брендов anti-age уход рекомендован с 25 лет, у других — с 30, а у третьих — после 35-летнего рубежа. Считается, что если пользоваться антивозрастными линейками, подобранными для возраста женщины, морщинки не появятся и пигментные пятна не "раскрасят" лицо. Но это не так!

Значение кремов anti-age в деле профилактики старения и продления вечной молодости сильно преувеличено. Ни один крем не может отодвинуть старость, увы. Иначе на улицах наших городов сегодня не было дам в возрасте, а только юные кокетки, прекрасные нимфы и молодые женщины.

Хороший крем может только одно — поддерживать кожу в здоровом состоянии. Чем более здоровый потенциал у покрова, тем дольше кожа будет оставаться молодой и красивой. Не используйте anti-age средства, если кожа в них не нуждается. Прибегать к ним нужно тогда, когда вы почувствуете, что кожа теряет тонус, ей недостаточно влаги или питания, появились морщинки и пигментные пятна. Решайте проблемы по мере их возникновения — это главный секрет красоты кожи.

Миф 4: Ежедневный крем должен содержать фактор SPF

Foto: Shutterstock
Эксперты бьюти-индустрии условно разделяют старение кожи на два вида — хроностарение и фотостарение. Первое возникает в результате естественной "изнашиваемости" организма, второе — является результатом негативного воздействия на кожу солнечных лучей, а точнее — ультрафиолета.

По наблюдениям косметологов и дерматологов, признаки фотостарения появляется на лице намного раньше хроностарения. Лучший способ предупредить ухудшение состояния кожи, гиперпигментации и даже образования меланомы в результате солнечной активности — пользоваться кремом с SPF. Зная это, многие женщины применяют такие кремы круглый год, выбирая самый больший фактор защиты и получая… те же проблемы, но уже как следствие недостатка витамина D.

Научно доказанный факт: при дефиците витамина D в организме замедляются процессы синтеза структурных элементов кожи — коллагена и эластина. Как следствие, тургор кожи снижается, и на первый план выходят морщинки. Как же быть?

Выбирая крем для кожи, нужно учитывать индекс ультрафиолета в вашей местности. Если он меньше 5-6, использовать крем с SPF резона нет. Наоборот, нужно наслаждаться солнечными лучами, они будут дарить вам хорошее настроение и оздоравливать организм.

Индекс ультрафиолета исправно публикуется на специальных сайтах, наряду с прогнозом погоды. Но резюмируя, можно привести такие данные: жительницам Петербурга нужно пользоваться кремами с SPF, начиная с апреля; тем, кто проживает в краснодарском крае — примерно с февраля, а жительницам столицы — с конца марта. В холодное время года — пору низкой солнечной активности, крем с SPF не нужен.

Миф 5: Для молодости и здоровья кожи достаточно одного хорошего крема

Foto: PantherMedia/Scanpix
Кожа женщины только тогда будет выглядеть молодой и красивой, если все ее потребности вовремя удовлетворяются. Главных "требований" у нее четыре: очищение, тонизация, увлажнение и питание. Справиться со всеми ними один только крем не может, каким бы качественным и эффективным он ни был. Уход за кожей обязательно должен быть системным.

Косметические бренды целенаправленно разрабатывают комплексные линейки средств для полноценного ухода за кожей в домашних условиях. В них помимо крема входят средства для очищения кожи, тоники и лосьоны, сыворотки, крем под глаза, увлажняющий и питательный крем для лица, а также anti-age уход. Подобрать идеальный крем для кожи может косметолог. Доверьтесь профессионалу, и ваша кожа всегда будет красивой, здоровой, полной сил и жизненной энергии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Читайте также

Comment Form