Fоtо: Freepik
Печень — один из самых значимых органов в нашем организме, который выполняет множество жизненно важных функций. Все, что мы едим или пьем, проходит через нее. Какие показатели в анализах крови указывают на проблемы со здоровьем печени?

Зачем сдавать анализы?

Печень состоит из гепатоцитов — клеток печени, вырабатывающих различные ферменты. Маркеры АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрасфераза) в анализе крови — это ферменты, необходимые для обеспечения энергии и поддержания здоровья.

"Лабораторные исследования позволяют определить, где локализуются или начинают формироваться патологические изменения, — говорит доцент кафедры инфектологии Рижского университета Страдиня Елена Стороженко. - Если, например, человек болен вирусным гепатитом или токсическим гепатитом, или у него изменяется какой-то обменный процесс, то гепатоциты начинают "бунтовать" и структурно изменяться. В результате чего через клеточную мембрану проходит больше ферментов, что приводит к повышению уровней АЛТ или АСТ".

Что такое АЛТ и АСТ?

"АЛТ содержится во многих тканях, но наиболее высок в печени и почках. Этот внутриклеточный фермент выделяется в кровь при повреждении тканей. Повышение уровня АЛТ в сыворотке крови может быть связано со многими заболеваниями печени. АЛТ является специфическим маркером, особенно в случае вирусного гепатита, и коррелирует со степенью тяжести процесса, - комментирует эксперт. - АСТ содержится в основном в печени, сердце, мышцах и почечной ткани. Можно выделить два изофермента АСТ: цитоплазматический и митохондриальный. Митохондриальный, наряду с цитоплазматическим может быть обнаружен у пациентов с ишемической болезнью сердца и гепатобилиарной патологией".

Поскольку АСТ присутствует не только в клетках печени, но и в клетках миокарда, он не так тесно связан с печеночными патологиями, как АЛТ, реагирует медленнее и не следует за динамикой печеночных процессов. В то же время он является хорошим маркером, например, для диагностики острого алкогольного гепатита.

"При сдаче анализов крови на лабораторное исследование необходимо также обязательно отметить АЛТ и АСТ", — говорит Елена Стороженко, напоминая, как подготовиться к сдаче анализа: последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до сдачи анализа крови, а также не менее чем за полчаса нужно отказаться от физических нагрузок.

Что еще можно узнать?

Fоtо: stefamerpik on Freepik

"Если есть проблемы с образованием или выведением желчи, можно обратить внимание на другие показатели, такие как билирубин, щелочную фосфатазу или гамма-глутамилтрансферазу, которые покажут, что происходит с выработкой и выведением желчи. Можно также изучить воспалительные маркеры, различные неспецифические и аутоиммунные антитела и определить, происходит ли воспалительный процесс и какой именно. Если уже есть фиброз или цирроз печени и гепатоциты не могут выжить, необходимо проверить другие показатели", — поясняет Стороженко.

Она также добавляет, что информационная база для лабораторных исследований достаточно широка: если человек с каким-либо симптомом обращается к семейному врачу, и врач направляет на общий анализ крови, дополнительно отмечая АЛТ и АСТ, можно обнаружить, к примеру, анемию, в которой задействована печень, поскольку она является хранилищем основных компонентов гемоглобина — ферритина, железа и других элементов, витамина B12, витаминов D и E. С печенью связаны все синтезы, факторы коагуляции, регуляция глюкозы и липидов.

Антитела

Елена Стороженко отмечает, что антитела к гепатиту С (anti HCV) также могут рассматриваться в качестве скринингового теста: "Иногда люди болеют недиагностированным гепатитом С и даже не подозревают о наличии этого заболевания. С помощью лабораторного поиска антител можно определить, есть ли у пациента острая, хроническая или перенесенная в прошлом форма гепатита С. Следует учитывать, что примерно 2-2,5 процента населения могут иметь нераспознанные вирусные гепатиты".

С направлением или без него

Конечно, лучше всего отправиться в лабораторию и сдать кровь на анализы с направлением от терапевта или специалиста, с отметкой всех необходимых маркеров, чтобы врач мог получить наиболее полную информацию о состоянии здоровья пациента. Также можно сдать анализ и без направления. Однако в этом случае остается открытым вопрос о том, понятны ли полученные результаты и верно ли они будут "расшифрованы".

"Обязательно нужно не интерпретировать результаты анализов самостоятельно, а проконсультироваться с врачом, поскольку, хотя в ответе лаборатории указаны диапазоны нормы для каждого показателя, иногда незначительное повышение какого-либо показателя не обязательно свидетельствует о патологии. В то же время бывают случаи, когда показатели печени находятся в пределах нормы, но дальнейшее обследование выявляет заболевание. Каждый организм индивидуален", — говорит Елена Стороженко.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !