Партнер проекта
Latvijas Balzams
16 Ноября  | 1920

1920 год: Конституционное собрание, гимн, польско-советская война

Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива 

Открытие Конституционного собрания 1 мая 1920 года. Фото из архива

В апреле в Латвии проходят первые свободные выборы Конституционного собрания. Активность избирателей — 85%. В это время в Москве начинаются мирные переговоры, по итогам которых в Риге подписывается латвийско-российский мирный договор.

1 мая проходит первое заседание Конституционного собрания. Президентом избирают Яниса Чаксте. Формируется 26 комиссий для написания Сатверсме. Принимается Декларация о Латвийском государстве, а также временные правила государственного устройства. В июне в качестве гимна утверждается произведение Карлиса Бауманиса "Боже, благослови Латвию".

В феврале в России казнят лидера белогвардейского движения адмирала Александра Колчака.

Второй год продолжается война между Польшей и советской Россией. Идут бои за Киев, Минск, Вильнюс, Брест. В августе большевики атакуют Варшаву, но после ожесточенных боев они вынуждены отступить. Осенью в Риге ведутся переговоры, заключается перемирие. В марте 1921 года подписывается мирный договор.

Польские солдаты. Фото из архива

В США вступает в силу "сухой закон", запрещающий производство и продажу алкоголя. В дальнейшем это приводит к расцвету контрабанды и подпольного бизнеса.

Открытие театра "Дайлес"

В конце ноября в Риге открывается театр "Дайлес". Первая постановка — пьеса Райниса "Индулис и Ария" (режиссер — Эдуард Смильгис). Изначально театр находится на улице Романова (теперь — Лачплеша). Газета Sociāldemokrāts пишет: "За счет таланта Райниса, хорошей игры актеров и силы духа театр надеется справиться с непреодолимыми естественными препятствиями, которые связаны с теснотой помещений на улице Романова.

Фото: Архив Музея писательства и музыки

Героическая драма Индулиса, которая вызвала большой восторг до войны, теперь доступна и тем, кто много лет был отделен от родины, прежде всего — самому Райнису и Аспазии. Режиссер Смильгис лично играет Индулиса. Конечно, он подходит на героические роли, но все-таки оказался посредственным Индулисом, не сумев дотянуть до древнелатышского вождя".

Мирный договор с Россией

11 августа Латвия и Россия заключают мирный договор. Россия на вечные времена отказывается от прав на латвийскую территорию, включая Абрене.

Подписи и печати под латвийско-российским мирным договором. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

На следующий день Latvijas Sargs сообщает: "После шести кровавых лет войны, после четырех месяцев войны дипломатической, которая велась в невыгодных для нас условиях (красная армия побеждала поляков), на всех латвийских фронтах установился мир. Склоним головы перед национальной армией Латвии, признаем восторг и единство латышского народа в тяжелой борьбе, а также мудрую политику правительства. Все это привело страну к достойному миру. Мир с Россией подписан, и его значение очень велико. Мы подписали мир с Россией, а не только с большевиками и советской Россией. С той единственной Россией, которая сейчас представляет этот необычный, загадочный народ".

Latvijas Vēstnesis подробно излагает обстоятельства подписания документа:

"С раннего утра наш МИД — в центре всеобщего внимания. Здесь толпятся корреспонденты из Финляндии, Америки, Польши и других стран, фотографы, местные дипломаты. Чтобы запечатлеть исторический момент, установлено шесть фотографических аппаратов…

Военные специалисты изучают карту границ, обсуждая, что удалось получить в последний момент. Все довольны, что вместо спорного Дрисского края удалось получить крупную латышскую Покровскую волость (400 домов)".

Газета напоминает, что пока мир действует лишь на бумаге, а выживание Латвии зависит от способности договориться с ключевыми союзниками. Не менее важно развитие самой страны. "Культурную Латвию не победит ни меньшевизм, ни большевизм.

Она сама найдет в себе достаточно сил и творческой воли, чтобы стать более совершенной, преодолеть недостатки, ответить на стремление граждан к свободе и благополучию".

"Пока мир действует лишь формально, он предусмотрен договорами, которые история нередко разрывала на мелкие кусочки, позволяя одной стране нападать на другую. Мы и теперь не можем полностью полагаться на договоры. Шестилетнее безумие на польском фронте еще продолжается, не улажены затруднения между Россией и Литвой, Россия не заключила мир с Финляндией. Также не решены вопросы Украины, Белоруссии и других молодых государств, с судьбами которых связано существование Латвии".

Покушение на Улманиса

16 апреля Valdības Vēstnesis сообщает о попытке покушения на премьера Карлиса Улманиса:

Скриншот

"На дороге Цесвайне-Лубана, в Лубанском лесу, неподалеку от трактира в Лиеде, совершено покушение на премьер-министра. Убийцы оставили под большой сосной заряд пироксилина. При взрыве дерево упало на дорогу. К счастью, сосна не задела автомобиль, который все же перевернулся. Затем убийцы открыли огонь. Столкнувшись с ответным огнем, преступники быстро скрылись в лесу.

Определенные силы, осуждающие наше правительство, зашли так далеко, что дух анархии атакует главу правительства. Это напоминает каждому сознательному гражданину, что на предстоящих выборах в Конституционное собрание нужно хорошо подумать, за кого отдать голос — за защитников порядка и благосостояния всех классов или за тех, кто разжигает ненависть".

В начале июля пресса сообщает, что четверо нападавших задержаны.

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918