Партнер проекта
Latvijas Balzams
09 Ноября  | 1927

1927 год: Смерть Чаксте, президент Земгалс

Латвийские подводные лодки "Spīdola" и "Ronis". Фото из архива

7 января проходит первый межконтинентальный телефонный звонок из Нью-Йорка в Лондон. Издание Brīvās Zemes Ilustrētais Pielikums сообщает, что стоимость переговоров — 125 латов в минуту. А газета Kreivijas Cīņa в августе пишет, что из Берлина удалось связаться с Буэнос-Айресом. В честь этого по радио передают Deutschland uber alles и национальный гимн Аргентины.

В апреле в Швеции начинают выпускать автомобиль Volvo.

Прощание с Янисом Чаксте. Скриншот

В марте умирает первый президент Латвии Янис Чаксте. В последний путь на Лесном кладбище его провожают 150 000 человек. Издание Iekšlietu ministrijas Vēstnesis пишет, что люди на могилу приходят каждый день. Из-за наплыва народа даже приходится подолгу стоять в очереди.

8 апреля — президентские выборы. Главой государства избран Густав Земгалс (73 — "за", 23 — "против", один воздержался).

Юрис Далиньш устанавливает первый латвийский рекорд по спортивной ходьбе на дистанцию пять километров — 28:18,4.

20 мая после испытаний в Бискайском заливе в Лиепаю прибывают латвийские подлодки Ronis и Spīdola.

18 ноября в Национальной опере проходит премьера оперы Язепа Мединьша "Вайделоте".

30 декабря в Токио открывается первая в Японии линия метро.

Проводы Яниса Чаксте

14 марта из жизни уходит первый латвийский президент. В стране объявлен траур. Чаксте в последний путь провожают около 150 000 человек. Jaunā nedēļa в связи с этим пишет: "Первые восемь лет истории нашей страны связаны с его именем. В стране — национальный траур, это четко ощущается, глядя на толпы провожающих, которые растянулись от Церкви Мары до Лесного кладбища.

Скриншот

Вся Рига вышла на улицу Бривибас, которая в этот день будто заново обрела свое название. Картина, которая останется в памяти навечно: сияющий на солнце жезл епископа, процессия духовенства, президентский саркофаг с государственным флагом, единственный венок из белых роз, почетный караул — торжественный и грустный. Цвет нашей армии, пять сотен офицеров из всей частей. Айзсарги, селяне со всех концов страны. Сейм, Высшая школа, академия, консерватория, опера, театры. Лес знамен ремесленников. Чудесные сосны Лесного кладбища, под которыми покоятся многие герои, люди великого духа…

Янис Чаксте. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

Народ, уважающий своих вождей, уважает себя самого и пользуется уважением у других. Мы как бы заново связываем себя с нашим ближайшим союзником — Эстонией. У нас впервые гостят также литовцы. Будем надеяться, что Янис Чаксте на прощание поможет нам сблизиться с Литвой. Венки от польского президента, руководства Германии, советского правительства — наши крупные соседи проявляют искреннее сочувствие нашему горю".

Пьяный полицейский и президент

3 ноября газета Darbs пишет о случае в Эстонии: "Мимо постового в Ревеле проехал автомобиль. Полицейскому показалось, что машина превысила скорость. Он немедленно остановил авто. Каково же было его удивление, когда из машины вышел президент Эстонии. Нетрудно было установить, что полицейский пьян. Несмотря на дежурство, он бегал в ближайший ресторан "подкрепиться". Министр внутренних дел наказал его семью сутками ареста".

Охранники в дырявых штанах

В декабре пресса сообщает о плачевном состоянии Лиепайской тюрьмы. Valsts Darbinieks отмечает: "Охранники только что получили новые френчи. Следовало бы в то же время получить и брюки. Теперь они выглядят смехотворно: новые френчи, а штаны и пальто — в заплатах. Похоже, начальник решил сэкономить. В инструкции сказано, что в присутствии начальства охранникам запрещается сидеть и курить. Так вот, чтобы охранники не задремали, наш начальник приказал убрать все лавочки. Неужто дрему нагоняют сами скамейки?

Скриншот

Проблема в другом: охранник засыпает на посту из-за переутомления. Такого времени работы нигде больше нет. У них немеют ноги, ведь дежурить приходится всю неделю, целыми ночами. Отстояв ночь в карауле, ты идешь домой отдохнуть часов шесть-семь. В обед ты снова на службе. Там ты находишься пол полчетвертого. Потом до десяти ты свободен, и снова — на службу. Профсоюз не раз обращался к министру юстиции. Неужели нельзя наконец улучшить наше рабское положение?".

Но уже вскоре то же издание сообщает, что дело не в начальстве, а в пассивности самих сотрудников. "Можно предположить, что тут все в порядке, ведь в профсоюз вступили лишь пятеро человек. И все же стоит разобраться, что вынуждает охранников Лиепайской тюрьмы становиться на путь пассивности и сонливости. В мае всем сотрудникам было отправлено приглашение вступить в профсоюз, однако письма достигли адресатов лишь в октябре! Быть может, это рекорд века в плане почтового сообщения?

К тому же, на службу принимаются и бывшие арестанты. Естественно, работники такой породы никогда не пойдут одним путем со своими прогрессивным коллегами, они будут угождать начальству, чтобы только удержаться на плаву. Таких случаев много, но об этом — в другой раз".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918