Партнер проекта
Latvijas Balzams
07 Ноября  | 1929

1929 год: Великая депрессия, конкурсы красоты, оккультизм

Сборная Латвии по хоккею. Фото: Алда Балоде/"Zudusī Latvija"

В Резекне основан Латышский народный университет. В Риге проходит первый хоккейный матч между командами Латвии и Литвы. Хозяева побеждают со счетом 3:0.

14 февраля Александр Флеминг открывает пенициллин. 18 ноября впервые вручается приз Американской киноакадемии "Оскар".

4-25 августа проходит сбор подписей за референдум по дополнениям к аграрной реформе. Документ предусматривает отмену привилегий бойцов ландесвера (бывшее ополчение, состоявшее преимущественно из балтийских немцев) при получении земли. Документ получает широкую народную поддержку.

На Лесном кладбище открывают памятник Зигфриду Анне Мейеровицу. Проект в память о выдающемся министре иностранных дел реализован на народные пожертвования.

"Черный четверг" в США. Фото: Vida Press

24 октября — "Черный четверг". Крах рынка ценных бумаг в США вызывает крупнейший экономический кризис во всем мире. Причины кризиса — чрезмерный оптимизм финансовых вложений. С ростом благосостояния в "золотые 1920-е" в США люди охотно вкладывали деньги в акции, что способствовало многочисленным спекуляциям.

7 ноября на Манхэттене основан Музей современного искусства (Museum of Modern Art, MoMA). Сейчас он считается самым влиятельным подобным заведением в мире.

Очевидное-невероятное в Риге

В Латвии начинает выходить "научно-философско-оккультный" журнал Zvaigzne. "В последние годы оккультизм в Латвии стремительно набирает обороты. Мы хотим познакомить наших читателей с деятельностью "кружков спиритизма". Никакого единодушия там не наблюдается, кружки даже конкурируют между собой. В каждом из них работает один или несколько медиумов, и у каждого свой характер. Например, в кружке госпожи Иделер чаще всего случаются физические феномены — "левитации" и "апорты". А в кружке господина С. обычно появляются самоубийцы и другие духи, которые еще находятся в чистилище. От них многому не научишься. В другом кружке господин Р. допускает к сеансам и "гостей", требуя, чтобы они не ходили к господину Эйжену Финку, который взаимодействует с нечистыми духами.

Скриншот

Сеансы проходят в определенные дни, обычно по вечерам. Опоздавших не впускают, сколько ни звони. Для создания торжественной атмосферы сначала на гармонии или фортепиано исполняется духовная песня или более серьезное произведение. Затем все проходят в отдельное помещение и садятся в круг. Царит полная тишина, горит лишь один синяя или розовая лампочка. Один из участников произносит молитву и "замыкает круг", защищая присутствующих от дурного воздействия. Все ждут, пока медиум войдет в транс, глубокий гипнотический сон. Это продолжается несколько минут. Затем он вдруг резко поднимается с закрытыми глазами. С его помощью начинает говорить духовное существо, без которого не обходится ни один сеанс. Словами "Gott zum Gruss, ihr Lieben!" ("Бог в помощь, дорогие!") дух приветствует собравшихся.

Тогда через медиума начинает вещать духовное существо или дух умершего. Важно отметить, что нельзя задавать вопросы, которые не были заранее согласованы с председателем".

Конкурсы красоты

В Латвии все большей популярностью пользуются конкурсы красоты. Издание Pēdējā Brīdī рассуждает, допустимо ли участие школьниц в подобных мероприятиях. "Быть красивым внешне — это не зависит от самого человека, это — Божий дар. Другое дело, если бы речь шла о конкурсе ума, остроумия или духовного развития. Там каждый может показать свои заслуги. Нашей молодежи стоило бы заняться именно этим, а не подражать пустой и ненужной моде Западной Европы".

Фото: Латвийский этнографический музей под открытым небом/"Zudusī Latvija"

То же издание пишет о конкурсе красоты в Булдури: "Многие думали, что из-за отключения электричества конкурс не состоится, но господин Витолс нашел отличное решение — зал осветили сотней свечей. Около девяти вечера стали собираться кандидаты в короли красоты, в основном — латыши. После танцев — "гвоздь" программы, дамский конкурс красоты. Публика выбрала двух господ, которые обошли гостей и попросили самых красивых кандидаток выйти вперед. Каждый из господ мог отметить номер понравившейся дамы. В итоге 2-я и 4-я участницы получили по 17 голосов. Пришлось голосовать снова. Первое место получила Валерия Равизкая. Оркестр исполнил марш. В конкурсе господ победу одержал Кришс Якманис. В подарок "король" получил будильник. Конкурс удался на славу".

"Суицид" в опере

Между тем сатирическое издание Madonas Aizkulises сообщает о несчастном влюбленном в Риге. "Альфред Жигурс так сильно влюбился в некую вдову, что окончательно утратил рассудок. Прямо на Пасху он сбросился с балкона Национальной оперы.

Падение было настолько неудачным, что Жигурс зацепился за лампу первого балкона. В итоге он рухнул на пару полненьких супругов. Почти их раздавив, сам Жигурс остался цел.

Полюбуйтесь на этого отважного воина, кавалера ордена Лачплесиса 3-й степени! Заметно, что мужчины в Риге немного слабее наших женщин, ведь наши обманутые дамы умоются, припудрятся, улыбнутся и живут себе дальше".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918