Партнер проекта
Latvijas Balzams
06 Ноября  | 1930

1930 год: Квиесис заступает на пост президента, начинается эра комиссара Мегрэ

Вид на Старую Ригу через арку ангара Центрального рынка. Фото: Историческая выставка на Центральном рынке/LETA

В начале марта на Кишэзерсе прошли Европейские соревнования ледовых яхт. Газета "Солдат Латвии" (Latvijas Kareivis) пишет о турнире: "Помимо местных яхт, участвуют и ледовые яхты из Германии, Эстонии, Литвы и Швеции. Соревнование началось со старта яхт на 20 квадратных метров, первое место и звание мастера завоевал Г. Тэпперс на яхте "Hexe" (Германия).

9 апреля президентом Латвии 55 голосами депутатов Сейма был избран Алберт Квиесис (1881-1944), ставший третьим по счету главой Латвийского государства. "Редакция поздравляет нового президента, серьезного и достойного работника, и рада напомнить, что именно его наши читатели назвали "самым чистым зерном" среди всех кандидатов — еще три года назад", — пишет издание "В последний момент" (Pēdējā Brīdī).

Алберт Квиесис на празднике Сатверсме 1 мая 1930 года. Фото: Валдис Беловс/"Zudusī Latvija"

Впервые публикуется детектив бельгийского писателя Жоржа Сименона с комиссаром Жюлем Мегрэ в главной роли — пока что в периодических изданиях. Год спустя вышел первый полновесный роман Сименона с весьма значительным названием — "Петерс Латыш" (Pietr–le–Letton), положивший начало серии из 75 романов и десятков рассказов с участием комиссара Мегрэ.

В начале ноября был сдан в эксплуатацию Рижский Центральный рынок, ставший на тот момент самым большим зданием, возведенным в Риге после Первой мировой войны.

Было начато строительство новой железнодорожной линии вдоль побережья Видземе, через Лимбажи до Руйиены.

3 апреля в Лос-Анджелесе второй раз в истории были вручены награды Американской Киноакадемии. Лучшей лентой была признана "Бродвейская мелодия" (The Broadway Melody).

Столица Турции Ангора в этом году была переименована в Анкару, а Константинополь — в Стамбул.

Новый рынок с пятью павильонами

Выставка охотничьх собак в павильоне Центрального рынка. 10-12 мая 1930 года. Фото: Вилис Ридзениекс, Архив Музея истории Риги и мореходства

"Самая крупная послевоенная новостройка в Риге" — с таким заголовком 31 октября в газете "Латыш" (Latvis) описывается обустройство Центрального рынка в Риге. О необходимости нового торгового места говорили еще с начала столетия, а решение о строительстве рынка Рижская управа приняла в конце 1922 года. Полтора года спустя начались работы. Пресса подсчитала, что затраты на проект составят порядка 6 миллионов латов.

Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

"Осенью 1924 года Рижская городская управа начала постройку нового рынка — на берегу городского канала, между улицами Гоголя и Маскавас. Для нужд рынка было снесено несколько красных складов, освободив таким образом площадь в 60 000 квадратных метров. На той построили 5 торговых павильонов: один для оптовых продаж и обработки мяса, а остальные 4 павильона закрытого типа — для розничной продажи продовольствия. Для постройки павильонов использованы железные части ангаров для цеппелинов (дирижаблей), построенных во время немецкой оккупации в Вайньоде.

При возведении рынка учитывались примеры рынков крупных городов Старой Европы. Общий вид рынка весьма внушителен. Жаль только, что рижская управа не избавилась от пугающего вида будок старого рынка на Даугавмалас, а также разрешила поставить на новой рыночной площади примерно 50 деревянных будок для продажи кореньев, охотничьей добычи, селедки, яиц и других подобных продуктов. Рядом с новым рынком будут проходить и трамваи, которые едут с ул. Карля по новой ул. Прагас, а затем вдоль канала на ул. Маскавас. Также до Центрального рынка продлят и сообщение корабликов из Агенскалнса.


Елгаву призывают переименовать в Митаву, Рундале — в Миерлею

Земгальская газета Dobeles Vēstnesis в этот день настаивает на облатышивании названий различных мест в Латвии.

Рыночная площадь в Елгаве. Фото: "Zudusī Latvija"

"Облатышивание названий у нас проходит успешно, однако есть еще много таких мест, которые получили имя после прихода немцев в Латвию. Так, название древней столицы Елгавы следует отбросить в сторону, так как оно образовано от ливского jelgab — "город". Истинное и истинно латышское название — Митава (Минтава, город перемен). Уже в древние времена Минтава была важным торговым портом, который играл значительную роль в торговле в Земгале.

Также следует изменить и название Яунелгавы, ведь ее древнее название — Серене (Сирене) упоминалось еще в дайнах. Переименовать нужно станции Земгальской границы Мейтене, Рубе и Реньге. Правда, эта смена более сложна, так как названия внесены в международные договора. Рундале следует переделать в Миерлею итд. Если есть народы, которые переименовывают даже названия своих столиц (например, норвеги — Кристианию в Осло), то разве мы не могли бы позаботиться об облатышивании самых значимых мест своей родины".

Скандальный суд в Руйиене — на скамье подсудимых мошенники

Издание "В последний момент" пишет в этот день о громком судебном процессе над растратчиками денежных средств, который привлек пристальное внимание жителей Руйиены и окрестностей.

"Для Руйиены вчера был большой день. Все улицы и дома заполнены селянами, прибывшими со всех окраин. Причиной такого наплыва людей стал живой интерес к судебному процессу. На скамье подсудимых — председатель сберкассы Руйиены Петер Крастиньш и его товарищ Эд. Клуцис. Их обвиняют в растрате вложенных в сберкассу денег общей суммой более 50 000 латов.

Скриншот

Суд вызывал большое волнение в обществе, ведь обоих задержанных в округе знали как честных и достойных доверия работников. Поэтому никто не может понять, что подвигло эту пару сотворить столь постыдные деяния и разорить столь многих крестьян, которые им доверились. Выяснилось, что в сберкассе они работали с 1922 года, и к 1927 году уже успели потратить все имевшиеся там деньги. Комиссия ревизоров констатировала, что в отчетных книгах записаны фиктивные суммы, которые на самом деле вкладчикам не выплачивались. На суд вызвано множество свидетелей и потерпевших, так что зал заседаний переполнен настолько, что многим и места не хватает. (..) Крастиньш и Клуцис оба отрицают свою вину, несмотря на множественные доказательства и заявления свидетелей с экспертами. Одному из подсудимых принадлежит сельское хозяйство, а второму — крупная гостиница в Алуксне. В суд вызвано 57 свидетелей, 5 из которых уже успели умереть. Больше всего крестьяне пострадали от операций с векселями. Они разобрались с долгами, но векселей обратно не получили, что привело многих ко краху. (..) Процесс в Руйиене вызвал чрезвычайную сенсацию. Переполнены все гостиницы. Уже с утра на улицах толпятся селяне".

Несколько дней спустя издание Rūjienas Balss посвятило отдельный выпуск, в котором указывает, что оба махинатора понесли наказание в виде "заключения в исправительном доме". Клуцис получил четыре года тюрьмы, Крастиньш — три. Также суд удовлетворил требование Сберегательного общества Руйиены о взыскании с обоих виновных компенсации в размере 41 тысячи латов.

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918