Партнер проекта
Latvijas Balzams
03 Ноября  | 1933

1933 год: Гитлер у власти, переизбрание Квиесиса, трудности бывших военных

Бар в США после отмены "сухого закона". Фото: Vida Press

В январе в заливе Сан-Франциско (США) начинается строительство знаменитого моста "Золотые ворота". Позднее он становится символом города.

30 января канцлером Германии назначается Адольф Гитлер. Несколько дней спустя он публикует "Послание жителям Германии". В конце июня в стране запрещаются все политические партии, кроме нацистской.

Фото: TopФото/Scanpix/LETA

Приход Гитлера к власти вызывает опасения во всем мире. Газета Valsts Darbinieks сообщает: "Мы-то знаем, что такое гитлеризм — неконтролируемое "управление сверху". При этом исполнителями приказов становятся прислужники, приспособленцы, люди с разными слабостями, даже болезнями. Таких чиновников мы хорошо помним еще с царских времен. Тогда одобрение начальства получали лишь те, чей моральный уровень и интеллект были ниже уровня самого начальства. Опасаясь критики, гитлеризм душит свободу слова и мысли, он ненавидит независимого гражданина. Он сжигает книги о науке и искусстве. Он охотно сжигал бы и своих противников — живые создания. Гитлеризм несет в себе тьму, превращая людей в скот".

5 декабря в США отменяют "сухой закон".

4 апреля в Латвии проходят президентские выборы. Главой государства уже в первом туре повторно становится Альберт Квиесис (52 голоса). Его соперник доктор П.Калниньш получает лишь 25 голосов. В июне проходит 8-й Всеобщий Праздник латышской песни, в котором участвуют более 9400 хористов. Правда, заявки изначально поступают от 263 хоров общей численностью 12 000 человек.

Бесправные

11 ноября газета Lāčplēsis сообщает о плачевной ситуации в послевоенное время: "Есть ли в нашем обществе какая-либо группа, находящаяся в более бесправном положении, чем жены умерших инвалидов войны?

Скриншот

Когда латышских стрелков и "освободителей" Латвии привозили с фронта искалеченными и израненными, "благодарный народ" пел им дифирамбы и бросал цветы под ноги. Но мы, жены, первыми протягивали им руку и приносили свою жизнь в жертву их разрушенной жизни. Ни мы, ни наши мужья тогда не могли и представить, что однажды пролитая ими кровь будет забыта, даже осмеяна, как это происходит теперь. Насколько их когда-то прославляли, настолько же теперь унижают.

На днях один из таких ранее прославленных "героев", заболевший туберкулезом во время Рождественских боев, умер в приюте — всеми забытый и оставленный. Бывшие боевые товарищи еле успели позаботиться о достойной одежде для погребения.

Мы, жены ветеранов, свой долг выполнили, а общество и государство о своем долге забыли. Заботясь о мужьях, больных туберкулезом, мы заболевали сами, а после смерти мужей государство платило нам пенсию 12 латов.

Многие из нас в качестве признательности получили лишь место в приюте. Это, конечно, хоть какая-то забота. Но как быть с теми, у кого есть дети, и которые, по мнению пенсионной комиссии, не утратили 50% трудоспособности? Им пенсия не полагается. А ведь многие жены чиновников и после смерти мужей получают половину их зарплаты. Пока наши мужья боролись за Латвию и теряли здоровье, их мужья жили на другой "родине". Теперь же мы получаем жалкие гроши, а эти мадам — сотни латов в месяц. Неужто у этих мадам и их детей по десять ртов, раз они получают в десять и двадцать раз больше, чем мы?".

"Души в снежном вихре"

Роман Александра Грина "Души в снежном вихре" издается отдельной книгой. "Каждому, кто еще не прочитал, сердечно рекомендуем. Перечитать роман стоит и тем, кто уже знаком с ним по страницам газеты.

Фото из архива

Герои романа одновременно являются боевыми товарищами — старый земгалец, старый хозяин Ванагс и его сын Артур. Попадая в руки смертельного врага, они теряют родной дом. Они теряют еще больше — при первом нападении немцы убивают мать Ванагса. Ненавистный немец становится еще более ненавистным. Это создает хорошую психологическую основу боевого духа героев…

Этот роман уже с первых страниц воспитывает в латышах патриотизм… Автор показывает смелость и героизм латышских стрелков. Тут же присутствует надменное, презрительное отношение к историческим врагам — немцам и русским. И это полезно для латыша, который долго был вынужден себя ограничивать, уничижаться. Пока рано утверждать, что при столкновении с чужаками в нас достаточно самосознания".

Заключительный концерт

Программу Праздника песни описывает Latvijas Kareivis: "С закатом общий хор выстраивается для завершения. Звучит "Замок света" под руководством автора.

Панорама VIII Всеобщего латышского Праздника песни на Эспланаде. Рига, 17-19 июня 1933 года. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

Витолс начинает любимую песню в умеренном темпе, к концу достигая возвышенности и величия. Ритмично, немного неровно звучит "Янов вечер" и "Боже, дай земле наших отцов" Мелнгайлиса. Рейтерс радует "Прославлением сиротки". Наконец в финале звучит "Мы хотим быть господами на родной земле". Калниньш в этом гимне достигает такого подъема, что слушатели и певцы засыпают его цветами. С большим восторгом песня повторяется. С глубокой благодарностью хоры и слушатели исполняют государственный гимн. Песня побеждает, песня объединяет и защищает нас сквозь тьму веков. Так пусть же песня хранит Латвию свободной!".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918