Партнер проекта
Latvijas Balzams
30 Октября  | 1937

1937 год: "Золотые ворота" в Калифорнии, катастрофа дирижабля "Гинденбург", в Латвии — ЧЕ по баскетболу

Фото: TopFoto/Scanpix/LETA

В январе в Москве осуждены 17 высокопоставленных деятелей Компартии, которых обвинили в тайном сотрудничестве со Львом Троцким. 13 обвиняемых расстреляны, остальные сосланы в лагеря. Вскоре умирают и они.

28 января принят Гражданский закон Латвийской Республики.

6 мая происходит катастрофа немецкого дирижабля "Гинденбург" в Нью-Джерси: он загорается и взрывается. Гибнут 36 человек.

2-7 мая в Латвии проходит Европейский чемпионат по баскетболу. Победитель — сборная Литвы.

В мае в Риге закладывается основание здания Министерства финансов. Утверждается флаг Риги. Газета Tēvijas sargs сообщает: "Согласно закону, флаг Риги делится на две равные части, верхняя — голубая, нижняя — белая. В центре флага — рижский герб. Частным лицам и организациям запрещается использовать изображение флага города в своих флагах и эмблемах. В других случаях требуется разрешение городского правления".

Открытие моста "Золотые ворота". Фото: AP/Scanpix/LETA

В мае в Калифорнии открывается мост "Золотые ворота", соединяющий Сан-Франциско и Марин.

В ноябре из Латвии выдворен руководитель организации "Перконкрустс" Густав Целминьш. Издание Zemgales Balss сообщает: "Организация была ликвидирована в 1935 году, но в последнее время возобновила свою деятельность. Возглавляли нелегальную организацию Э.Плакис, А.Сведе, М.Риекстиньш, Х.Хейве, Бернарчикс и В.Приберс. Собрания проходили на квартире д-ра Плакиса. Участники установили контакт с Целминьшем, который находится в тюрьме. Были организованы также военные формирования "Боевики Густава Целминьша". Руководство взял на себя Э.Берзиньш. Принятие новых членов проходило в виде особого ритуала. Кандидат, одетый в черный китель, должен был давать клятву верности и подписать ее собственной кровью. Более того, с каждого члена брали расписку о том, что он идет на смерть добровольно. В случае, если возникали подозрения, члена организации могли бы убить, вложив ему в карман такую записку в качестве доказательства, будто он совершил суицид. Организация планировала 15 мая устроить более масштабные беспорядки, но 14 мая была ликвидирована. 32 члена, в основном, студенты и бывшие студенты, арестованы. Дело передано прокурору, а затем — судье по особо важным делам. Все арестованные признали свою вину, они раскаиваются в легкомыслии и обещают впредь исправиться".

Титул чемпиона остается в Балтии

В мае в Риге проходит баскетбольный чемпионат. Хотя латвийской сборной не удается повторить успех 1935 года, журнал Fiziskā kultūra un sports оценивает соревнования положительно:

Награждение сборной Литвы. Скриншот

"Соревнования завершились убедительной победой наших южных соседей. Мы можем порадоваться победе братского народа. Тем более, титул чемпиона остается в Балтии. Хотя командам Латвии и Эстонии в этом турнире совсем не везло, мы уверены, что страны Балтии в баскетболе — сильнейшие в Европе. Давайте усиленно трудиться, чтобы впредь наши достижения на доставались другим!".

Новый экономический кризис?

В мире по-прежнему ощущаются последствия Великой депрессии, которая началась с краха американского рынка ценных бумаг в 1929 году. Газета Pasta-Telegrāfa Dzīve отмечает: "На бирже в Нью-Йорке уже два месяца царит лихорадка, настоящая паника. За Нью-Йорком следует Амстердам и другие биржи. В Париже сильно колеблется франк, за последние месяцы его курс упал на 30%. Главные опасения по-прежнему вызывает постоянное падение цел на ресурсы — промышленное сырье и пищевые продукты. Это значит, предложение товаров превышает спрос. Некоторые отрасли, например, производство свинца и каучука, уже сократились на 60%. А это, как всем известно, ведет к безработице. В прессе крупных стран обсуждаются перспективы мировой экономики. Не приближается ли новый хозяйственный кризис? Например, известный французский экономист С.Оббе на страницах Figaro подробно анализирует эти явления и приходит к выводу, что сложилось трудное экономическое положение, а осенью 1938 года следует ожидать нового кризиса. По мнению Оббе, кризис будет вызван чрезмерным вооружением народов.

Если дом построен, в нем надо жить. То же касается вооружений: если пушка отлита, он должна стрелять. Предположим, нам удастся избежать войны, но населению придется заплатить и за несостоявшуюся войну. Уже сейчас во многих странах увеличиваются социальные конфликты и финансовые трудности, а будет еще хуже. Оббе думает, что кризис достигнет апогея в 1940-1941 году, когда крупные страны закончат основную программу вооружений, и когда военный психоз будет на пределе.

Что касается Америки, то снизилось лишь потребление металлов, в сталелитейной отрасли вместо осеннего роста наметилась маленькая депрессия. Благодаря хорошему урожаю падают цены на хлопок и пшеницу, что угрожает покупательской способности фермеров. Рузвельт созвал экстренное заседание парламента, чтобы найти деньги на стабилизацию сельского хозяйства. Рузвельт предусматривает множество новых реформ, в том числе в плане зарплат рабочих, политики рабочего дня. Он полагает, что реформы приведут к новому экономическому росту. Увы, политику Рузвельта критикуют те хозяйственные круги, которым не по душе чрезмерное вмешательство государства в экономику, и которые предполагают вспышку новых социальных конфликтов и банкротство частной инициативы. Как видим, все прогнозы касаются ближайшего будущего. Не пройдет и года, как мы увидим, что ожидает человечество — новый кризис или дальнейшее благополучие.

День рождения Вождя

В октябре министр образования А.Тентелис направляет всем директорам школ указ: "4 сентября все общество в Латвии с большой сердечностью и глубокой признательностью поздравило нашего Народного Вождя, Президента д-ра К.Улманиса с 60-летием. В школах этот знаменательный день должен отмечаться 27 октября. Следует организовать торжественный акт после утренней молитвы. После акта школьников следует освободить от занятий".

Zemgales Balss описывает праздничную церемонию в Елгаве и Добеле: "В Елгавской 1-й основной школе в честь Вождя во время торжественного акта был установлен портрет президента, украшенный прекрасными цветами, а на здании школы вывесили государственный флаг. Духовный акт провел управляющий школой, который затем в подробной речи отразил собравшимся великие заслуги д-ра К.Улманиса в основании Латвийского государства и возвращении народу свободы. Он также описал воспитанникам биографию Вождя, особенно выделив достойные дела, которые президент совершил на благо своего народа и родины. Собравшиеся сплотились в исполнении государственного гимна. С тщательно подготовленными поздравительными песнями выступил школьный хор. Во второй части акта школьники декламировали соответствующие литературные работы, а завершился акт "Песней свободной Латвии".

Президент Карлис Улманис осматривает товары на рынке Вецмуйжас. Баускский округ, 1936 год. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

В Добельской гимназии торжественный акт начался с патриотического богослужения. "После директор Йиргенс говорил о жизни президента д-ра К.Улманиса, о его великом трудолюбии и неисчерпаемой энергии. Весь его труд, все его мысли принадлежал латышскому народу, Латвийскому государству. Он никогда не думает и не думал о себе. Личной жизни у него практически нет — он всецело принадлежит своему народу. Как Вождь народа и государства, он много заботится о развитии села, малых городов, особенно Добеле. Город, учащиеся местной гимназии и педагоги должны быть благодарны ему за светлые и красивые помещения. Учитель истории Табака рассказала о жизни президента, особо подчеркнув даты 18 ноября и 15 мая, когда он рискнул жизнью ради своего народа и государства. После ее реферата школьники продекламировали послание Плудониса Вождю, а хор исполнил пять патриотических песен. Представления закончились "Песней свободной Латвии". Троекратным "Да здравствует!" собравшиеся поздравили д-ра К.Улманиса, национальное правительство и латышский народ".

В свою очередь Latgales Vēstnesis пишет о празднике в Илукстской гимназии: "Директор призвал молодежь расти, формироваться, становиться все более совершенной, глубоко в сердце храня слова Вождя: "У кого достойный ум и ясное сердце, для кого народ — лучший друг, пусть следует за мной". Кроме того, директор подчеркнул значение единодушия. По его словам, такое единодушие уже наблюдается в стенах школы. Воспитанники гимназии совместно приобрели 26 лотерейных билетов площади Победы. После речи директора учитель истории прочитал подробный реферат о жизни и трудах д-ра К.Улманиса. Торжественный акт завершился патриотическими декламациями и песнями хора".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918