Партнер проекта
Latvijas Balzams
29 Октября  | 1938

1938 год: Австрия становится частью Третьего рейха, антисемитизм нацистов перерастает в преследование евреев

Анексия Австрии. Фото: Vida Press 

12 марта немецкие солдаты перешли границу Австрии — произошла аннексия Австрийской Республики (так называемый аншлюс), в результате чего страна стала частью Третьего рейха.

В июне в Риге прошел IX Всеобщий латышский Праздник песни. Организацией занимался комитет под руководством Язепа Витолса, а покровителем торжеств стал Карлис Улманис. Для проведения этих концертов на площади Победы в Пардаугаве была специально построена открытая эстрада.

Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

В конце августа примерно 1300 велогонщиков приняли участие в 3-м Велозабеге единства. Награждение победителей прошло вечером 28 августа, в присутствии примерно 20 тысяч зрителей на украшенной цветами площади Победы.

В ночь на 10 ноября в Германии и Австрии прошли массовые погромы, направленные против евреев (событие вошло в историю под названием "Хрустальная ночь"). Акции были организованы и поддерживались партией нацистов, которая перевела тогдашний антисемитизм с уровня социальных репрессий до уровня физической расправы. Было подожжено несколько сотен синагог, порядка 30 000 евреев было арестовано, также значительное число было убито и ранено.

Поминают полковника Фридриха Бриедиса

Издание "Последние новости" (Jaunākās Ziņas) публикует статью Александра Чака "Славный полковник латышских стрелков", посвященную полковнику Фридриху Бриедису.

"31 октября весь род латышских стрелков старой закалки и латвийское общество будет вспоминать известного полковника стрелков Фридриха Бриедиса и его первые битвы в октябре и ноябре возле Мисы, которые доказали стойкость и славу латышских воинов. (..) В этом году ему исполнилось бы 50 лет, он был бы на вершине своих жизненных сил и возможностей — если бы двадцать лет назад, в ночь на 28 августа 1918 года, в Москве его жизнь не оборвала бы безжалостная пуля чекиста. Жизнь полковника — как короткая, яркая комета, которая силой своего свечения пылает в небесах, чтобы ослепить глаза народа и зацепить его душу, из поколения в поколение, превращаясь от этого в вечное сияние.

Фридрих Бриедис. Фото из архива

В 1917 году развалилась старая, царская Россия. На поверхность вышло все темное и тяжелое, что русская душа так долго держала в себе. Новая большевистская власть, чтобы удержаться в непривычном седле власти, делала все, что считала идущим себе на пользу. Их руками была прекращена война с Германией и был заключен печально известный Брестский мирный договор, отдав немцам Латвию, Эстонию и другие края.

Полковник Фридрих Бриедис стал свидетелем рушения всех своих долгих и пылких работ. Ведь он учил своих верных и героических стрелков до последнего вдоха бороться против немецких захватчиков, поднимал их солдатский дух, бился вместе с ними, плечом к плечу, на Рижском фронте, выиграл семь крупных, удачных и тяжелых сражений, был неоднократно ранен, а после неудачного поражения Риги преодолел бесчисленное число препятствий и вывел свой 1-й Даугавгривский (Усть-Двинский) полк целым и невредимым в безопасное место. И теперь все это рушилось. Даже его 1-й полк, повинуясь резолюции стрелков от 17 мая 1917 года, в основной массе следовал морочащим голову большевикам. Полковник Бриедис стал свидетелем краха своих трудов. Это стало началом его трагедии. (..)

Когда в большевистской России был организован Союз защиты Родины и Свободы с Савинковым во главе, полковник Бриедис возглавил его отдел разведки и контрразведки. Со своими агентами он также следил за тем, что происходит на его родине, поддерживал связь с латышами и их организациями, устраивал бунты против советской власти в Ярославле и Рыбинске. Собрав наиболее активных русских национальных элементов, Бриедис задумал с их помощью свергнуть власть коммунистов и вместе с союзниками возобновить войну против немцев — чтобы освободить и спасти свою родину Латвию. Вскоре чекисты начали на него охоту.

В ночь на 28 августа полковника Бриедиса увезли на расстрел. Была кромешная тьма. Его вели отдельно от всех других. Бриедис на казнь доставлен уже полумертвым, замученным. Окончанием расправы становится выпущенная чекистом пуля возле уже подготовленной ямы. Место находится на Ходынском поле, слева от православной церкви. Таким стал финал трагедии".

Построен образцовый поселок "Поляна победы"

Издание "Гость нашего дома" (Mūsu Mājas Viesis) 17 ноября пишет о гордости президента Карлиса Улманиса — поселке "Поляна победы" неподалеку от Олайне. В 30-х годах прошлого века 16 образцовых хозяйств в этом поселке были переданы ветеранам Борьбы за независимость Латвии. В каждом хозяйстве построили двухэтажный жилой дом, дополнительные здания и отвели 13 гектаров земли.

Карлис Улманис у макета поселка. Скриншот

"Здесь выполнен, уже завершен совершенно новый, никогда не практиковавшийся на нашей земле труд. Правительство показало, что даже в самом крупном болоте возможна работа по отвоеванию земли, что бывшие ранее негодными территории можно превратить в годную и плодородную почву. Непроходимые столетиями дебри на болоте в 224 гектара теперь разделены на землю для 17 хозяйств, и в ближайшее время они начнут работать на улучшение благосостояние страны и народа. (..) Так как "Поляна победы" находится лишь на 7 метров выше уровня моря, то для отвода всей лишней воды была вырыт и сточный канал до реки Миса — 3,5 километров — но и сама Миса регулировалась на протяжении 4 километров. Сам канал местами достигал 11 метров в ширину и 3,5 метров в глубину. (..)

Таков отчет в цифрах об этой большой проделанной работе при создании "Поляны победы". И так как эта прогалина находится в том месте, где когда-то, когда Латвия только была создана, проходили тяжелые, но принесшие победу битвы, то месту дано название "Поляна победы".

Европу захлестнул нацизм — сообщают о погромах, преследовании и самоубийствах евреев

18 июня издание "Последние новости", ссылаясь на британскую прессу, сообщает о волне агрессии, направленной на евреев в Германии.

"Главное место в английской прессе этим утром занимают сообщения о мерах, которые правящие ведомства Германии начали принимать по отношению к своим жителям жидовской национальности. Все газеты без исключения публикуют длинные новости о преследовании жидов — за последние дни оно особо усилилось и крайне ярко проявилось вчера вечером.

Последствия "Кристальной ночи" в Берлине. Фото: Shutterstock

Занимающее дружественную позицию по отношению к Германии издание Daily Mail пишет, что консульства различных стран в Берлине, особенно представительства Англии и США, осаждают отчаявшиеся жиды. Поданы сотни и тысячи просьб об эмиграции в Австралию или Соединенные Штаты. Конечно, такое разрешение возможно дать лишь небольшой части всех многочисленных просителей. В одном лишь Берлине, по информации издания, лишь официально арестовано 1487 жидов, 1223 из которых все еще находятся за решеткой.

Витрины магазинов на многих улицах в Берлине исписаны различными уничижительными надписями. Глазу предстают лозунги "Повесить всех жидов!", "Расправа с портящими расу!" и другие аналогичные высказывания.

Крупные торговые дома, владельцами которых являются жиды, стоят с выбитыми камнями стеклами. Daily Telegraph пишет, что вчера по Берлину ходили группы детей в возрасте 9-13 лет, которые под руководством взрослых писали эти надписи на магазинах жидов.

В школах детям наказывают сообщить своим родителям, что тем впредь нельзя закупаться в магазинах жидов. Ученики должны шпионить друг за другом и следить, чьи родители размещают у себя жидов или поддерживают связь с жидами. Школьникам запрещено играть с детьми жидов. News Chronicle рассказывает, что ни один жид в Германии больше не может чувствовать себя в безопасности — даже в собственной семье, так как за ними следят. Постановки театров и сеансы в кинотеатрах зачастую приостанавливают, чтобы проверить зрителей и выгнать из зала всех жидов. (..) Почти всю ночь по улицам Берлина ходили группы молодежи, проводившие направленные против жидов демонстрации".

Схожие вести о массовом движении против евреев в том время приходили и из оккупированной нацистами Вены.

"В бывшей столице Австрии всего лишь за несколько дней более чем 800 жителей жидовской народности, как мужчин, так и женщин, совершили попытки самоубийства. Хотя по религиозным мотивам раввинам нельзя проводить похороны в шаббат, в прошлую субботу на жидовских кладбищах Вены было столь много случаев погребения, что раввины с раннего утра до позднего вечера только и делали, что ходили от могилы к могиле, проводя обряд над своими братьями по вере. (..)

"Чрезвычайный рост самоубийств объясняется распоряжением об увольнении жителей жидовской национальности с их прежних мест работы, изданным недавно главой Австрийского края Биркелем. Daily Telegraph добавляет, что все жиды должны покинуть квартиры, где окна выходят на улицу. Так как в другие дома их не пускают, то не остается ничего другого, как обосноваться у своих родственников или близких. На улицах Вены жидов сейчас встретить практически нельзя. (..)

Из принадлежащих муниципалитету домов под сдачу всех жидов уже выдворили; в ближайшее время им придется покинуть и частные дома, потому что издано распоряжение, что арийцам позволяется отказаться платить хозяину аренду, если в том доме, где они живут, есть квартира хотя бы лишь у одного жида".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918