Партнер проекта
Latvijas Balzams
23 Октября  | 1944

1944 год: Освобождение Европы от нацистов

Красная армия в Риге. Октябрь 1944 года. Фото из архива

В июне силы союзников высадились в Нормандии (операция "Нептун"), это операция известна как D-Day. Началось вторжение в Западную Европу, оккупированную Германией, и это помогло союзникам одержать победу во Второй мировой войне. На берег Нормандии высадились около 156 тысяч военных, всего в проведение операции были вовлечены почти 7000 военных и торговых кораблей разных типов, около 30 000 десантных лодок и других плавсредств.

Союзники в Нормандии. Фото: Reuters/Scanpix/LETA

В июле части 2-го Балтийского фронта Красной Армии прорвали линию обороны немецких войск вермахта группы "Север" вдоль реки Великая и пересекли латвийско-российскую и латвийско-белорусскую границы. Части Красной Армии вошли в Латвию, постепенно закончилось время нацистской оккупации Германией и начался второй период пребывания Латвии в составе СССР, который продлился до 1990 года.

13 октября Красная армия заняла Ригу, немецкая армия отступила в сторону Курземе. К тому моменту советские войска уже вошли в Таллин, Вильнюс и Минск, силы союзников продолжали освобождение Западной Европы.

В сентябре вышел первый выпуск газеты "Советская Молодежь" ("Padomju Jaunatne"), которая под таким названием печаталась до конца 1989 года, а потом еще три года выходила под названием "Молодежь Латвии". В конце того же года во Франции стала издаваться газета Le Monde.

Освобождение Риги и Советская Латвия

22 октября газета "Советская Молодежь" пишет об освобождении Риги — столицы Советской Латвии.

"13 октября войска 3-го Балтийского фронта вместе с войсками 2-го Балтийского фронта освободили столицу Советской Латвии город Ригу — важную военно-морскую базу и мощный оборонительный пункт немцев в Балтии. Войска 3-го Балтийского фронта, двигавшиеся вдоль побережья Рижского залива, с боями достигли Кишэзерса и, не останавливаясь, форсировали озеро. Первыми переправились соединения танков-амфибий. Преодолев водное препятствие, советские танкисты стремительным броском взяли Межапарк и ворвались на территорию Риги. В то же время другие наши части, сломив яростное сопротивление немцев, взяли железнодорожную станцию Вецаки, а также Вецмилгравис и Яунмилгравис. Очищая от немцев квартал за кварталом, улицу за улицей, наши войска ранним утрам ворвались в Рижский порт и овладели им. Уличные бои были особенно ожесточенными…

Горят взорванные склады на набережной Муйтас. Рига, октябрь 1944 года. Фото: Латвийская национальная библиотека/"Zudusi Latvija"

В 8 часов утра части советских войск переправились через Даугаву и начались бои в западной части города. К вечеру наши войска полностью очистили столицу Советской Латвии от немецко-фашистских захватчиков".

Председатель Президиума Высшего Совета ЛССР Аугустс Кирхенштейн в этот день заявил, что "недалек тот день, когда проклятые немецкие завоеватели будут изгнаны со всей латвийской земли, а латышский народ снова будет жить в лучах счастья Сталинской Конституции. Силу для этих чудесных побед Красная Армия черпает от нашей большевистской партии, в боях Красную Армию ведет наш мудрейший военачальник и учитель, великий Сталин".

В Курземе еще пишут о немецких победах

В свою очередь, выходящее в Лиепае издание "Kurzemes Vards" в то же самое время (15 октября) пишет о напрасных нападениях большевиков и убедительных победах немецкой армии.

Скриншот

"В большой битве в Курземе давление врага продолжается главным образом к юго-востоку от Лиепаи и около Риги. Количество подбитых танков с 1 октября возросло и превысило 500. На юге Курземского фронта весь день отбивались нападения большевиков и отвоеваны несколько мест, несмотря на упорное сопротивление врага. На позициях около рижских мостов отбиты разведывательные нападения врага и подбито много танков, местное вторжение отбито.

На Сааремаа наш гарнизон на полуострове Сырые полностью отразил нападение. Две повторных попытки десанта большевиков уже по частям высадиться у лодок на берегу отбиты в жестком рукопашном бою. Они потеряли 250 человек, в плен взяты 215 человек, уничтожено большое количество десантных лодок. Нами отражено также нападение противника на полуостров по суше с большими вражескими потерями".

Проводы из Латвии. Беженцам велят копать окопы

Свыше 200 тысяч латышей в последние годы войны подались в бега: их большая часть сначала оказалась в Германии, а в более поздние годы отправилась дальше — в США, Канаду, Австралию и т.д. Газета "Kurzemes Vards" 1 октября публикует сообщение для всех беженцев, которые появились в Курземе, чтобы последовать дальше, в Германию.

"Беженцам, которые оказались проездом в Великую Германию, прежде всего надо участвовать в работах по постройке окопов и сбора урожая в Курземе. Это в силе и в том случае, если беженцы уже участвовали на работах постройки окопов в других краях. Учитывая особые обстоятельства беженцев, от этой обязанности освобождены: a) дети до 14 лет; b) женщины с детьми до 14 лет; c) лица, имеющие свидетельство врача Рабочего управления, освобождающее по состоянию здоровья от работ по копанию окопов и уборке урожая. Беженцам, которые хотят отправиться в Великую Германию, помимо пропускного свидетельства необходима также контрольная печать Рабочего управления Курземского края".

Рыбацкая лодка "Centiba" с латышскими беженцами в одном из портов Готланда. 10 ноября 1944 года. Фото: Архив Латвийского музея оккупации

Поэтесса Рута Атвасара в этом номере газеты публикует стихотворение "Ardievas" (ее последующие стихотворения печатаются уже в латышской прессе в изгнании).

Vai velu upei iedams pari,
Tu miega manus plakstus skari –
Es speji satrukos.
Vai atvadoties surpu steidzies
Kads virs, kas cina elpot beidzis?
Es tumsa ieskatos.
Ar mani ir kads saja telpa,
Te smaga noputa raud elpa.
– Tev preti izsteidzos.
Stings vesums satver manu roku,
Es celus Dieva prieksa loku –
Tev mieru izludzos.

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918