Партнер проекта
Latvijas Balzams
21 Октября  | 1946

1946 год: Шведы выдают латышских легионеров, в Латвии начинается эра колхозов

Выдача легионеров. Фото: Sandgren, Lennart/Miliseum

В начале года шведское правительство выдало Советскому Союзу 146 балтийских военнослужащих, сбежавших в Швецию после Второй мировой войны. 132 из них были латышскими легионерами. Через год большинство легионеров были арестованы, нескольким вынесен смертный приговор. 3 февраля на нынешней Площади Победы публично повешены семь офицеров немецкой армии.

Военный трибунал министерства внутренних дел ЛССР вынес смертный приговор активисту Латвийского Центрального совета Эдуарду Андерсону, который организовал лодки для латышских беженцев в Швецию. 

Первое бикини. Фото из архива

В ноябре в Латвии основан первый колхоз — "Nakotne" ("Будущее").

На референдуме в Италии государство преобразовано в республику, признана независимость Сирии от Франции. Швеция, Норвегия и Дания основали скандинавскую авиакомпанию SAS. В Италии состоялась первая автогонка "Гран-при Турина", которая считается началом "Формулы-1". В соревнованиях доминировали автомобили Alfa Romeo.

Начинается эра бикини — в июне профессиональная стриптизерша Мишелин Бернардини продемонстрировала на публике купальный костюм французского дизайнера Луи Реара. Название бикини новый вид пляжной одежды получил в честь испытания американцами ядерного оружия, произошедшего в июле 1946 года на атолле Бикини.

Жалоба ценой смертельного приговора

Кулдигская газета "Советская Кулдига" ("Padomju Kuldiga") призывает читателя "сломать саботаж кулаков". "Кулаками" в то время назвали тех крестьян, имущество которых до оккупации превышало 30 га, и которые использовали наемных работников и технику. Класс наиболее предприимчивых крестьян был целенаправленно уничтожен — большую часть людей, вывезенных во время депортации в марте 1949 года, советская власть классифицировала как кулаков и их семей.

Скриншот

"Хозяин хутора Gobas площадью 28,9 га (раньше 70 га) в Лутринской волости кулак Янис Бакусс, 62 года, живет вместе со своими сестрами — 52-летней Луцией и 48-летней Хеленой. Кулак забывает, что у него в семье есть две сестры работоспособного возраста, и просит, чтобы его, как старого и нетрудоспособного, освободили от поставок для государства. На 16 октября кулак Бакусс отдал государству вместо 500 литров молока лишь 250 литров, от пяти куриц — лишь 86 яиц. Из намолоченных более трех тонн ячменя и около одной тонны пшеницы он ничего не отдал. Чтобы не отдавать государству хлеб, яровые посевы Бакусса гниют на поле. Картошка, попав под крепкие ночные заморозки, замерзает на неубранном поле, но государству, не считая долг за прошлый год, он и за 1946 год не отдал 2890 кг. Также не отдал 800 гр шерсти и 230 кг мяса, хотя у него есть две овцы и четыре барана, годовалый бык и родившийся зимой теленок. Такой поступок иначе как вредительством назвать нельзя. Соответствующие учреждения должны заставить кулака уважать советские законы. Р.Крастиньш".

В тоже время другие "не-кулаки" сообщают в прессе об участии в социалистическое соревновании и перевыполнении плана.

"В десятое социалистическое соревнование включились все крестьянские хозяйства Килпес. Сверхгодовой нормы они обязались сдать четыре тонны зерна и две тонны картофеля. От него пытаются не отстать и другие десятки района. Работники из Салдуса свои объемы тоже выполняют.

Так Донис в "Индулях" сверх годовой нормы отдал уже 288 кг зерна, а Ланге в "Либиешах" — 164 кг картофеля. Молодой крестьянин Радовичс в "Oяры" сверх нормы сдал 100 кг хлеба и 200 кг картошки".

Зерновая коррупция

Издание "Земгальский коммунист" ("Zemgales Komunists") 1 октября сообщает о коррумпированных работниках в пункте приема хлеба.

"Крестьяне, которые в пункте приема Бене передают государству хлеб, подозревают, что работники пункта влажность хлеба обеспечивают за взятку. Это подозрение подтверждает председатель исполнительного комитета волости Букайшу товарищ Мейя, сообщающий о случаях дачи взяток. Так, крестьянин волости Букайшу Бертулис из Бебри привез в пункт приема два мешка зерна. Хлеб признали слишком влажным. Когда Бертулис отдал работникам пункта мешок ржи, хлеб приняли без возражений. Контролирующим учреждениям надо немедленно проверить работу приемного пункта, чтобы ликвидировать беспорядки".

В лагерях перемещенных лиц в Германии готовятся к 18 ноября

Издаваемая латвийским представительством в английской зоне газета "Rigas Zinas" пишет о том, как так называемые перемещенные лица (DP) — живущие в лагерях латыши — готовятся к государственному празднику независимости.

Семьи латышей в лагере для перемещенных лиц в Германии. Фото: Мара Лазда/"Zudusi Latvija"

"Начинают поступать новости из лагерей, которые уже готовятся к торжествам 18 ноября. На заседании совета лагеря в Вюрцбурге принято решение провести презентацию искусства латышской культуры вне лагеря и большой концерт в лагере. Хор в лагере Эйтин разучивает программу праздника. Есть и солисты. (…) Художникам и хорам стоит подумать о новом, неизношенном и латышском репертуаре, включив связь с композиторами. Художникам и декораторам надо подумать о новых экспонатах, референтам — о новых темах, издательствам — о подходящих изданиях, газетам — о праздничном номере. И в изгнании праздник нашего государства надо отметить с честью". Газета также сообщает, что комитет латышей в Баварии основал фонд пособий для латышей, высланных из лагерей.

В Германии издан "Плащ Казановы" Эглитиса

Издание "Latviju Menesraksts Laiks" 1 октября пишет о "книге, которая возбуждает", — работе Аншлавса Эглитиса "Плащ Казановы", вышедшей в этом году в Германии.

Фото из архива

"Эта небольшая книга своим содержанием и внешним видом не только обрадовала читателя, но и вызвала размышление для тех, кто внимательно следит за развитием нашей литературы в новых обстоятельствах изгнания и волнуется за будущее латышской литературы. В первую очередь, она довольно четко показывает возможности книгоиздания, во-вторых, заставляет взвесить задачу писателя и, в-третьих, подводит итог определенному этапу в работе автора…". Аншлавс Эглитис, так же, как его покойный друг Эрикс Адамсонс, лет 15 назад завоевал признание критики практически в первый же день и с первой книгой, точнее — с появлением первой новеллы в периодике. Это довольно редкий для нашей литературы случай объясняется особым благоволением редактора Daugava Яниса Гринса — человека, который искал и поддерживал молодые таланты. Уже с первых работ он сумел правильно оценить потенциал, который скрывается в таланте Эглитиса — и, главное, то, что автор уже в первые годы работы предстал перед читателем как зрелый писатель. (..))

Так же, как у живописцев есть свои любимые мотивы, так и у Эглитиса есть любимые темы, которых он придерживается и в отображении которых он показывает все свое мастерство. Он никогда не возьмет сюжет, которое, как он полагает, ему не принадлежит. В выборе темы Эглитис настолько беспощаден к самому себе, что сначала хотел даже отказаться от темы любви. Поскольку в литературе во имя любви бывает больше лжи, чем в жизни. Читателю трудно представить, что для писателя значил бы такой отказ. Хорошо, что позже Эглитис изменил этот обет, отказавшись только от сентиментальности. Если в выборе сюжета Эглитис аскетически мужественен, то в его подаче он экономен как шотландец. Его сюжеты обнажены до последнего, и в лучших работах, которые часто и самые короткие, он приближается к идеалу — художественному анекдоту. Только так можно добиться самого большого эффекта. Поэтому читать новеллы Эглитиса — наслаждение, поэтому в них нет ничего лишнего, нет пустых мест, замедления фабулы или темпа. Читатель не знает, что писатель добивается этого только жестким самоограничением", — пишет об успехе своего коллеги Валдемарс Круминьш.

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918