Партнер проекта
Latvijas Balzams
14 Октября  | 1953

1953 год: Смерть Сталина

Похороны Сталина. Фото: TopFoto/Scanpix/LETA

В январе особым декретом утвержден новый флаг Латвийской ССР.

7 января президент США Гарри Трумэн заявляет, что американцы разработали водородную бомбу. 25 мая на полигоне в Неваде США проводят первые и единственные испытания атомной артиллерии. 20 августа о создании и испытании водородной бомбы заявляет также СССР.

Взрыв водородной бомбы. Фото: Vida Press

5 марта в 21:50 от осложнений, вызванных кровоизлиянием в мозг, умирает Иосиф Сталин. О смерти вождя мир узнает на следующее утро. Похороны проходят 9 марта. Гроб с телом Сталина помещается в ленинском мавзолее.

После смерти Сталина начинается борьба за власть и "десталинизация" — период либерализации коммунистических режимов, который продолжается в СССР и других странах восточного блока до 1958 года. После сообщения о смерти Сталина организацию его похорон поручают Никите Хрущеву. 7 марта московское радио сообщает о перестановках в руководстве партии и правительства. Изменения утверждены накануне на общем собрании ЦК, Совета министров и президиума Верховного совета. Председателем Совета министров становится Георгий Маленков.

Скорбь по Сталину

Кончина вождя вызывает в прессе поток пафосных публикаций. Практически каждое издание публикует призывы рабочих продолжать дело товарища Сталина, а также признания в их глубокой скорби из-за утраты "отца". Валмиерская газета Liesma — не исключение:

Фото: TopFoto/Scanpix/LETA

"Умер Сталин.

Всю жизнь нас объединяла любовь к Сталину, цель, которую он перед нами поставил, постоянная, хотя и не всегда выражаемая словами, радость о том, что он жив, что он трудится, разгадывает планы наших врагов, создает планы таких построек, от которых все человечество замирает в изумлении.

Сегодня нас объединяет боль из-за тяжелейшей утраты, какая только возможна в нашей жизни. Момент прощания наполнен скорбью и слезами. Но, прощаясь с товарищем Сталиным, мы с ним на расстаемся. Сталин — это наши победы. Сталин — это наша теперешняя жизнь, наши сегодняшние победы, Сталин — это наша будущая жизнь и будущие победы. Сталин, как и Ленин, — вечен и бессмертен. В своей последней работе он с гениальной силой продвинул вперед нашу торжествующую науку марксизма-ленинизма, обозначил путь, четко показал счастливое будущее человечества. Начиная завтра свой любимый труд, мы не только спросим у себя — что об этом сказал бы товарищ Сталин? — но и скажем — так нам указывал товарищ Сталин, так требовал Сталин, так нас учит Сталин! Сталин будет с нами в радостях и горестях, в борьбе и победах, ведь Сталин — это наша жизнь…

Продолжая бессмертное дело Ленина, товарищ Сталин взрастил, укрепил и закалил Коммунистическую партию. Это плоть от его плоти и кровь от его крови. Сегодня Коммунистическая партия Советского Союза и ее Центральный Комитет являются для нас воплощением мудрости и труда Сталина. В нашей беде и тяжелой утрате сплотимся плечом к плечу и сердцем к сердцу под флагом ленинской и сталинской Компартии!".

Партийная карьера Хрущева

Пока советская пресса призывает продолжать дело Сталина, зарубежные издания описывают закулисные игры после его смерти. В сентябре газета Laiks пишет: "После смерти Сталина циркулируют самые разные слухи о борьбе в руководстве СССР. Проводятся всевозможные чистки.

Ņikita Hruščovs. Фото: TopФото/Scanpix/LETA

Но во всей этой суматохе одна фигура неизменно продвигается наверх. Это бывший лидер украинского рабочего движения 59-летний Никита Хрущев. Он — последний из тех, кто является членом партии еще с 1917 года.

Взлет Хрущева начался с центрального комитета компартии, генсеком которого был сам Сталин. После его смерти этот пост ликвидировали. Вместо него назначили секретариат из пяти мужчин, во главе которого стоял Маленков. Он отдал свою должность Хрущеву. На Западе уже поползли слухи, что Хрущев — один из наиболее серьезных конкурентов Маленкова. После падения Берии на всех официальных фото Хрущев стоит рядом с Маленковым. Радио сообщает, что Хрущев назначен первым секретарем ЦК КПСС. Так что, его можно считать коммунистом номер два. Вопрос лишь в том, будет ли он сотрудничать с Маленковым или же сам займет место номер один".

Новинка — торты с творогом и мороженым

Газета Cīņa пишет о новинках на Рижском Молочном комбинате: "Следуя указаниям партии и правительства об увеличении ассортимента и улучшении качества внешнего оформления, коллектив комбината подготовил ряд нововведений. Значительно расширено производство сладких глазированных сырков. Уже теперь рижане получают 10 000 сырков в день, но это количество еще возрастет.

К новой продукции относятся творожные торты с очень высоким содержанием жиров. В массу добавляют сахар и изюм. Торты украшены кремом и красиво упакованы. В продажу поступили также торты с мороженым, которые делают из пломбира.

К новинкам относится и молочно-шоколадное мороженое Sandviči, которое состоит из двух частей. Обычное мороженое в вафельном стаканчике впредь тоже будут продаваться в красивой упаковке. Заново начато производство конфет "Коровка". Их будут продавать в красивых коробках по полкило и килограмму. Для сладкого молока на комбинате создана новая, современная камера с цистернами, позволяющая принимать и хранить большое количество продукта".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918