Партнер проекта
Latvijas Balzams
12 Октября  | 1955

1955 год: Советская кукуруза, первый Диснейленд

Школьницы Вайнодской средней школы косят кукурузу. Фото: Дзидра Кривко/"Zudusi Latvija"

21 января президиум Верховного совета СССР заявляет о завершении войны между СССР и Германией.

В январе Пентагон официально сообщает о планах по развитию межконтинентальных баллистических ракет. Месяц спустя советское правительство издает распоряжение о создании ракетного полигона ("Космодром Байконур") в пустыне недалеко от Торетама (Казахская ССР).

Начинается кампания по выращиванию кукурузы под руководством советского лидера Никиты Хрущева. Ее изначальная цель — к 1960 году засеять кукурузой 28 млн. гектаров. В основном, планируется выращивать культуру на корм для домашнего скота. Это позволило бы сократить потребление зерна и увеличить добычу мяса, молока и масла. Хрущев надеется, что благодаря кукурузе СССР по этим показателям обгонит США. Но прогнозы слишком оптимистичны. В начале 1960-х кампания приводит к продуктовому кризису, в результате которого СССР приходится закупать пшеницу на Западе.

5 апреля уходит в отставку британский премьер Уинстон Черчилль.

В августе представлена первая Книга рекордов Гиннеса. В ноябре в США открыт первый в мире Диснейленд.

Никита Хрущев приветствует рабочих в Сигулде. Фото: Гунар Ливенс/Архив Турайдского музей-заповедника

5 мая Федеративная Республика Германия становится суверенным государством. 9 мая ФРГ вступает в НАТО.

16 июня в Риге гостит глава правительства и партии Никита Хрущев.

В ноябре с Горьковского автозавода в Ригу поступает первая партия автомобилей "Волга" (ГАЗ-21). В Риге по проекту инженера Ленинградского Института по проектированию мостов А.Старцева восстанавливается Железнодорожный мост через Даугаву.

Кукуруза. Хрущевская мечта и реальность

В сентябре салдусская газета Padomju Dzimtene пишет, что "хороший урожай кукурузы собрали на участке бригады под руководством комсомолки Нины Ефремо. Собранные на пяти гектарах початки планируется законсервировать отдельно на корм свиньям. Особенно хорошая кукуруза уродилась на площади полгектара, ее высота достигает трех метров".

Скриншот

Валмиерское издание Liesma в марте пишет: "Колхоз "Золотой колос" заметно увеличил площади под засев кукурузой. В этом году ценную кормовую культуру колхозники будут выращивать на девяти гектарах. Благодаря хорошему урожаю колхозный скот будет обеспечен кормом. Так что, можно будет реализовать указания партии и правительства по увеличению надоев. Каждая бригада выбрала землю под засев. Колхозные комсомольцы будут выращивать кукурузу на площади пять гектаров, а воспитанники Ренценской средней школы — на трех гектарах".

Между тем, иммигрантское издание Latvju Zinas сообщает, что с "кукурузной кампанией" есть проблемы: "Новая партийная заповедь гласит, что кукуруза — полезное растение повсюду независимо от климатических условий, почвы и тому подобного. Если кто-то думает эту заповедь нарушить или хотя бы усомниться, его признают еретиком. Приходится выслушивать нравоучения высшей партийной инстанции. Такими еретиками стали старший агроном тракторной станции Руйенского района Виксне и председатель колхоза Liesma Петерсонс. Оба практика, которые, надо полагать, знают климатические и прочие условия района, своими статьям в специальном кукурузном приложении к "Советской Латвии" внесли "вредное смятение" в деле выращивания кукурузы. Виксне допустил ошибку, пытаясь сортировать выращивание кукурузы на зерно и корм, а Петерсонс углубил эту ошибку, причислив кукурузу к растениям, которые пригодны лишь на силос. Советская газета пишет, будто кукуруза одновременно пополняет запасы зерна и дает стебли для корма. Редакция Komunisma Dzirkstele нарушила эти указания, разместив материалы Виксне и Петерсонса.

Люди с кукурузой в Ливаны. 1955 год. Фото: Ольга Зумане/"Zudusi Latvija"

В Эстонии ересь прокралась в еще более высокие инстанции — орган центрального партийного комитета Rahva Haal. Редакция газеты проявила большую сдержанность в пропаганде посевов, и в дело пришлось вмешаться бюро эстонской Компартии. Оно указало редактору товарищу Лауре на "ошибочную и вредную линию", которой придерживается газета. Редактору поручено "немедленно принять меры, чтобы газета заняла ведущую роль в пропаганде выращивания кукурузы по планам продукции колхозов и совхозов".

Русские оккупанты, вероятно, заставят засеять кукурузой 100 000 гектаров лучшей латвийской земли. Ничего, что специалисты считают такие действия огромной глупостью, которая неизбежно привела бы к катастрофическим последствиям.

Они уже точно не смогут заставить кукурузу расти в неподходящих условиях. Этим и объясняется появление в Латвии и Эстонии "еретиков", которые пытаются спасти от русских экспериментов то, что еще можно спасти".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918