Партнер проекта
Latvijas Balzams
11 Октября  | 1956

1956 год: Кастро захватывает Кубу, СССР сокращает рабочую неделю, Инесе Яунземе выигрывает золото Игр

Встреча олимпийской чемпионки Инесы Яунземе на Рижской железнодорожной станции. 11 января 1957 года. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

В Советском Союзе выпущен декрет о сокращении рабочей недели. Постепенно будет осуществлен переход на 42 рабочих часа в неделю (на семичасовой рабочий день, так как в то время в СССР суббота тоже являлась рабочим днем).

Летом в Межапарке открыта детская железная дорога. У железной дороги — две конечные станции, "Комсомольская" и "Школьная", а также остановка на середине пути. Детский поезд отправляется в путь каждые 30-45 минут, детский билет стоит 10 копеек, взрослый — 20 копеек.

Зимой 1956 года в Латвии зафиксирована самая низкая температура воздуха за всю историю метеонаблюдений — минус 43,2 градуса по Цельсию (8 февраля в Даугавпилсе).

Советскией танки в Будапеште. Фото: TopPhoto/Scanpix/LETA

На летних Олимпийских играх в Мельбурне (Австралия) советская копьеметательница Инесе Яунземе с результатом 53,86 метров выиграла золотую медаль. В составе мужской сборной СССР по баскетболу серебряные олимпийские награды завоевали Валдис Муйжниекс, Янис Круминьш и Майгонис Валдманис.

В Венгрии массовыми демонстрациями студентов начались протесты против коммунистического режима. Вооруженное восстание (октябрь-ноябрь) подавлено советскими войсками.

В ноябре революционер Фидель Кастро прибыл на Кубу для организации партизанского движения. Кастро отправился на остров на яхте вместе с 80 бойцами. На Кубе к ним присоединились добровольцы, в июле 1957-го количество бойцов достигло почти 200 человек.

В Риге строится Каменный мост

Газеты сообщают о начале строительства в центре Риги Октябрьского моста (теперь — Каменный мост) через Даугаву. Журнал "Звезда" ("Zvaigzne") 1 октября пишет о технически сложной стройке, которую затрудняют особенности Даугавы.

Строительство Каменного моста. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

"Река очень глубокая, и глубина начинается сразу у берегов. Пласты земли, которые могли бы выдержать тяжесть моста, залегают на большой глубине. Ощущается близость моря: частый подъем уровня реки, иногда даже до трех метров, — обычен. Берега Даугавы здесь очень низкие. Эти обстоятельства исключили возможность построить мост из железобетонных пролетов с арками, так как постройка временного фундамента для такого моста обошлась бы слишком дорого. Поэтому утвержден проект инженера Г.Попова и архитектора К.Яковлева: мост с восемью пролетами из железных балок на кессонном фундаменте…

По совсем новым принципам выполнена самая трудная работа — возведение опор моста и особенно постройка их подводных частей… Опоры построены на кессонных фундаментах. Кессонный метод в строительстве мостов применяют уже давно, и в Советском Союзе для средних и особенно больших мостов до этого времени обычно создавались кессонные фундаменты опор. Кессонный метод состоит из следующих операций: сначала изготавливают кессонную камеру — металлический, железобетонный или деревянно-бетонный ящик без дна. В "нижнем этаже", который формируют стены камеры, потолок и дно реки, рабочие выполняют земляные работы, чтобы достичь погружения кессона. В то же время над потолком камеры строится стена — следующая подпора моста. Под действием собственного веса кессон погружается все глубже, пока не достигнет нужной основы — обычно, скалы. Тогда камеру кессона замуровывают. Работа в камере кессона, а также замуровывание верхней части кессона проводится под водой. Поэтому в рабочую камеру кессона под определенным давлением нагнетается сжатый воздух, чтобы, уравновешивая давление воды извне, выжать воду из камеры".

Два года поисков батареек

"Действительно ли это "неразрешимое" дело?", — возмущеннно спрашивает в газете "Борьба" ("Cina") колхозник малтского района Белявскис. Он опечален, поскольку уже два года не может слушать радио. Искал и близко, и далеко, но ни в одном магазине в это время не нашел…. батареек.

"Рига B912". Фото: из частного архива Атиса Брикманса

"Многие колхозники в нашем колхозе "Х лет Советской Латвии" покупают радиоприемники "Родина", "Тула" и другие, работающие на батареях, так как электричества в наших домах еще нет. Наша радость была короткой. Батарейки закончились, радиоаппараты смолкли. Вот уже два года не можем приобрести новые — в магазинах нет батареек. Поэтому в нашем колхозе молчат все 52 радиоприемника.

Не можем послушать ни музыку, ни новости родины и мира, ни что-то другое. Еще в марте написали в торговое управление Латвийского союза потребителей. Там обещали доставить батарейки в районные магазины во втором полугодии, но этим обещаниям — грош цена. Батареек в магазинах не появилось до сих пор.

Выходит нелепость — радиоприемники продают, но не обеспечивают возможность их использования! А абонентскую платы за молчащие аппараты взимают", — сказано в письме Белявскиса.

Чекисты заманивают изгнанных латышей

С 1955 года два раза в неделю выходит курируемое чекистами издание "За возвращение на родину" ("Par atgriesanos dzimtene"), которое позже преобразовано в "Голос Родины" ("Dzimtenes Balss"). В это время газета анонимно (адрес редакции — в Берлине, никаких контактов и фамилий нет) распространяется среди живущих в изгнании латышей. 11 октября газета публикует очередной список с латышскими семьями, которые ищут свою исчезнувшую родню и знакомых за границей.

Скриншот

"Своего сына Яниса Петерса Випулиса, родившегося 15 сентября 1925 года, которого в сентябре 1944 года гитлеровцы мобилизовали в свою армию, ищет Лиене Випуле. Ее адрес: Латвийская ССР, Валкский район, сельсовет Калнкриевлнес, сельхозартель "Ленинский путь". В своем письме сыну она пишет: "Милый сын! Твои родители шлют тебе приветствие. Мы хотим сообщить, что живем зажиточно. Работаем в колхозе и за каждый день выработки получаем десять рублей и три килограмма зерна. Зигурдс учится в средней школе, Майгонис работает в Москве, Ария вышла замуж. Очень хотим видеть тебя и поэтому ждем дома. Родители".

Изначально главной целью издания являлась репатриация изгнанников. Позже цель изменилась, потому что добровольно вернулось очень мало людей, вспоминает один из бывших редакторов "Голоса Родины", офицер КГБ Имантс Лешинскис. ("Между двумя мирами", И.Лешинскис, "Сила мысли", 2017): "Цель этих изданий — моральный разгром соответствующих изгнанных групп, попытка добиться, чтобы они нашли бы "культурные связи с родиной", отвечающие замыслам КГБ. Во имя этой цели распространялась дезинформация о положении на родине, а также о жизни и положении в изгнании".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918