Партнер проекта
Latvijas Balzams
10 Октября  | 1957

1957 год: Каменный мост, Лайка на орбите

Изображение из книги "Dzintarzeme Latvija", 1960 год

В Латвии появляются автомобили "Москвич" второго поколения. Открывается новый Октябрьский (теперь — Каменный) мост через Даугаву. Создается Музей истории медицины имени Паула Страдыньша. В течение всего советского периода это — единственное подобное учреждение в СССР. Начинает выходить газета Rigas Balss. В ноябре из Мангали в Вецаки начинает курсировать первая электричка, выпущенная на Рижском Вагоностроительном заводе. Фабрика "Лайма" выпускает шоколадные конфеты "Прозит" с ликерной начинкой.

Професор Паул Страдыньш (слева), в Музее истории медицины в Риге, 1957 год. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

В августе СССР осуществляет первый в мире успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Р-7". В октябре запускается первый искусственный спутник Земли "Спутник-1". В ноябре за ним следует "Спутник-2" с первым живым существом — собакой Лайкой — на борту.

В декабре США впервые пытаются запустить свой спутник — ракету Vanguard TV3, но она взрывается еще на взлетном поле.

20 декабря проходит первый полет Boeing 707.

"Искусственная Луна", или первый спутник Земли

10 октября газета Pionieris пишет: "В прошлую пятницу впервые в истории человечества в Советском Союзе запущен искусственный спутник Земли! Он вращается вокруг земного шара с огромной скоростью, огибая его полностью за полтора часа. А ведь это почти 45 000 км! Во всем мире восхищаются Подвигом советских ученых.

Первый искусственный спутник Земли "Спутник-1". Фото: Vida Press

Спутник запущен при помощи современной ракеты. Основоположником таких ракет, или реактивных двигателей, был великий русский ученый и изобретатель Константин Циолковский. В те времена над его проектами смеялись, считая их фантастическими. Его поддерживали лишь немногие друзья. В наши дни предсказания Циолковского сбываются. Его расчеты по реактивному двигателю признают не только советские, но и зарубежные ученые и инженеры. Уже никто не смеется над проектами полета на Луну и Марс, а все — и особенно наша молодежь — с большим интересом и восторгом следят за сообщениями о новых достижениях в ракетостроении".

В свою очередь журнал Zvaigzne сообщает о том, как это достижение представлено в зарубежной прессе. "И все-таки мы — первые! Не ради войны, а для науки запущен в нашей стране искусственный спутник Земли. "Искусственная Луна", как называет его американская пресса, пересекает Соединенные Штаты семь раз в сутки со скоростью почти 29 000 км/ч. А еще совсем недавно американская пресса пестрела утверждениями об отсталости науки и техники страны советов!

Собака Лайка. Фото: AFP/Scanpix/LETA

Теперь же New York Herald Tribune с горечью констатирует, что, пролетая неподалеку от Вашингтона, искусственный спутник Земли оказывает "охлаждающее" воздействие на умы американских руководителей. Отмечается, что этот факт указывает на "тяжелое поражение Америки". Агентство International News Service передает из Вашингтона, что "лидеры госдепартамента в личных беседах признают: реализовав старт спутника, СССР нанес США крупное дипломатическое поражение". New York Times вынуждена признать объективную истину:

"Это достижение Советского Союза прежде всего ясно показывает — мы имеем дело с настоящим подвигом современной науки и техники. Этого могла добиться лишь страна, в распоряжении которой есть первоклассные научно-технические кадры и первоклассные условия в очень широких отраслях — математике, физике, химии и металлургии".

Все это лишний раз показывает, на сколь высоком уровне находится советская наука и техника. Проходит день за днем, а мир все еще не привык к сенсации, увидевшей свет 4 октября. Сегодня еще трудно сказать, как долго спутник будет находиться в воздухе. Рано или поздно в результате сопротивления воздуха (пусть и ничтожно малого) он начнет спускаться все ниже, попадая в более плотные слои атмосферы. В результате своей огромной скорости он вспыхнет, как падающая звезда. Пока же спутник вращается по своей траектории, а ученые получают чрезвычайно ценные данные из космоса. Уже сегодня советские специалисты день и ночь трудятся над тем, как создать такой искусственный спутник Земли, который, управляемый человеческой волей, не только поднимется на фантастическую высоту, но и вернется на Землю невредимым. Благодаря этому люд ужеи нашего поколения могли бы отправиться в космическое пространство на надежных ракетных кораблях".

Новые сладости в честь Октября

Пресса имеет возможность ознакомиться с предложением кондитеров к празднику: "Много конфет и печенья продают наши магазины. Но особенно богатый выбор сладостей ожидается в дни Октября, когда магазины получать ряд новых видов конфет и сладостей. В том, насколько разнообразным будет предложение, мы смогли убедиться, побывав на фабрике "Лайма".

Один из цехов фабрики Laima. 24 января 1955 года. Фото: Евгений Ясенов/Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

Здесь состоялся смотр продукции с участием представителей Совета министров Латвийской ССР, Совета по народному хозяйству и других учреждений. Коллектив фабрики продемонстрировал 14 новых изделий. Большой интерес вызвал шоколад Veseliba, питательный, предусмотренный для спортсменов, а также шоколадные фигурки Tautu meita, Lacitis, Vistina, Zala varde. Много сюрпризов к празднику подготовила также фабрика Uzvara. Ее изделия появятся в магазинах в красочных замшевых коробочках с белым орнаментом. Разработаны новые виды карамели, например, Jautrais zoodarzs. 12 образцов новой продукции представила фабрика 17. junijs. Среди них — интересные марципановые фигурки и ореховые вафли. Такие подарки порадуют каждого советского гражданина. Участники смотра высоко оценили вклад фабрик в организацию праздника, предложив существенно увеличить выпуск продукции, а также изготавливать ее в меньших, более дешевых, упаковках".

Работницы цеха марципана Рижской кондитерской фабрики "17 июня" красят марципановые фигурки. Риг, 25 января 1957 года. Фото: Евгений Фадеев/ Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

Газета Cina пишет о новинках на фабрике "Лайма": "Здесь ежедневно производится почти 30 тонн всевозможных кондитерских изделий. Имеется широкий ассортимент продукции — всего более 160 наименований. В честь 40-летия Октября коллектив предприятия уже 15 октября выполнил программу производства на 10 месяцев, сдав сверхплановой продукции на 2,5 млн. рублей. В этом году рабочие и инженерно-технические сотрудники фабрики освоили производство 14 новых кондитерских изделий. Среди них — шоколадные конфеты Prozit с ромом, коньяком и разными сортами ликера. Они уже завоевали популярность среди покупателей. Специально к празднику готовятся 130-граммовые шоколадные вазочки, в которых будет по 250 граммов "Вишни в шоколаде". Несколько дней назад в Рижском центральном универмаге открылся специальный стенд, где можно приобрести все изделия "Лаймы".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918