Партнер проекта
Latvijas Balzams
08 Октября  | 1959

1959 год: Борьба за космос, "Запорожец", Далай-лама покидает Тибет

Фото: AFP/Scanpix/LETA

1959 год знаменателен достижениями в космонавтике. В январе советский зонд "Луна-1" приближается к Луне на расстояние 6000 км. Это первый созданный человеком объект, достигающий гелиоцентрической орбиты. В сентябре при помощи ракетоносителя "Луна" запускается зонд "Луна-2", который впервые достигает поверхности Луны. В октябре "Луна-3" передает снимки обратной стороны Луны.

В январе Шарль де Голль назначается президентом Франции. 21 января основан Европейский Суд по правам человека.

В феврале премьером Кубы становится Фидель Кастро. СССР признает его революционное правительство.

Самая первая кукла "Барби". Фото: Reuters/Scanpix/LETA

В апреле впервые проходят Дни искусств. По всей Латвии организуются различные мероприятия, выставки, показы в мастерских художников, а также концерты и другие события.

В США на прилавках магазинов появляется первая кукла Барби.

В марте Далай-лама покидает Тибет. Ему предоставляется убежище в Индии.

31 декабря подписывается акт сдачи-приемки здания Академии наук.

Первая космическая станция

Журнал Liesma 1 октября пишет о достижениях советской космонавтики. "Какая сила побуждает человечество стремиться в небесные дали? Прежде всего — практическая необходимость. Не будем забывать, что синяя крыша атмосферы над нашими головами — это неотъемлемая часть Земли, которая сильно влияет на жизнь людей. В свою очередь на атмосферу Земли непрерывно влияют космические процессы. Чтобы капризы природы — плохая погода, помехи радиосвязи, магнитные бури и прочее — не застали нас врасплох, приходится готовиться заранее.

Советский лунный зонд "Луна-1". Фото: Shutterstock

Первые ракеты конструировали члены Общества исследований межпланетных полетов (Москва), основанного в 1924 году. Важную роль в этой работе играл рижанин Ф.Цандер. Уже в 1935 году советские энтузиасты реактивной техники могли наблюдать полет на высоту до 10 км. Перед следующим рывком пришлось трудиться несколько десятилетий. Специалисты двух сверхдержав — СССР и США — пытались создать ракеты, которые летели бы как можно выше, дальше и точнее. В результате в рамках Международного года геофизики в распоряжении ученых оказались ракеты, достигавшие высоты 300-500 км. Ракетная техника тогда развивалась не только в научных целях. США спешили создать ракеты дальнего управления, чтобы установить их на военных базах вдоль границ СССР. Пока американские газеты и радио восхищались превосходством США, ракеты "Атлас", "Юпитер" и "Тор" одна за другой потерпели неудачу.

Советские ученые за это время сделали следующий шаг в космическом пространстве. Искусственный спутник Земли — это автоматическая лаборатория, которая, как смелый разведчик, непрерывно пересекает один слой атмосферы за другим. 4 октября 1957 года, выполняя обязательства в рамках Международного года геофизики, Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник Земли. Месяц спустя последовал второй спутник с пассажиром — собакой Лайкой — на борту. 15 мая 1958 года к ним присоединился третий спутник массой 1327 кг, который по-прежнему продолжает свой полет вокруг Земли. США запустили свой первый спутник весом 13,4 кг лишь 1 февраля 1958 года. Советская наука передает свои достижения всему человечеству — первый атомный ледокол выходит в рейс".

Начинается выпуск автомобилей марки "Запорожец"

"Когда в кабинет секретаря партийной организации запорожского завода "Коммунар" Богацкого вошел корреспондент из Латвии, товарищ Богацкий совсем не удивился: "Знаю, знаю, что вас интересует — наш малыш "Запорожец"! Сейчас им интересуются уже тысячи наших граждан", — сообщил товарищ Богацкий, указывая на кучи писем.

Скриншот

Да, автомобилисты действительно интересуются, когда новая машина поступит в продажу, какой будет цена, предусмотрено ли специальное оборудование для инвалидов и т.д. Отметив, что в нашей республике автомобили и мотоциклы пользуются большим уважением, товарищ любезно пригласил осмотреть завод, познакомиться с конструкторами, посмотреть на образцы первых малолитражных авто.

Цех покраски автомобилей "Запорожец". Фото: Sputnik/Scanpix/LETA

Вот уже более 25 лет завод "Коммунар" производит известные по всей стране зерноуборочные комбайны. В следующем году начнется выпуск легковых авто. Сейчас идет напряженная работа — проверяется ходовая часть "Запорожца". Работами руководит главный конструктор завода товарищ Сорочкин. Когда я прошу рассказать о будущем малолитражки, он приглашает поучаствовать в очередном пробном заезде…

Кабина удобнее, чем в старом "Москвиче". Мы едем по запыленной проселочной дороге. Герметичные двери не пропускают пыль. Зимой машину обогревает специальное устройство, летом оно же работает как вентилятор.

Машина предусмотрена на четверых, в передней части находится багажник, где расположен бензобак и запасное колесо. Длина машины — 3,5 метра, высота и ширина — 1,4 метра. Конструкция обеспечивает плавный ход, что особенно важно на неровной дороге. Двигатель — четырехцилиндровый, есть система охлаждения воздуха. Подняв крышку капота, водитель, как и в "Москвиче-407", может получить доступ к двигателю со всех сторон. Спинки передних сидений опускаются, что позволяет создать в машине два спальных места. Пока выпускают только один тип авто. В 1960 году выйдет первая партия — 1500 машин", — пишет пресса.

Современный дизайн и архитектура

Между тем, журнал Maksla описывает принципы обустройства современной квартиры: "Планировка, отделка и оформление жилья должны быть не только полезными и удобными, но и красивыми. Как мы уже говорили, архитектура — это искусство. Нам недостаточно чисто утилитарных зданий и практичных предметов (например, мебели), важно, чтобы они не оскорбляли наш вкус.

Интерьер кафе "Jauniba". Кафе находилось в Риге на перекрестке улиц Стрелниеку и Кирова (теперь — Элизабетес). 1962 год. Фото: С. Данилов/Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

Дурной вкус отражает нечто отсталое, не имеющее художественной ценности. Во многих квартирах встречаются старые предметы и устройства, которые отражают чуждый нашей жизни мелкобуржуазный стиль. Такой вкус — наиболее отсталый, и он по-прежнему проявляется в нашем быту в виде плюшевых обложек фотоальбомов, рядов белых слоников на комоде, "картин" с лебедями или настенных ковров у кровати. О таком же уровне вкуса свидетельствуют разные "шторы" с шариками или без, вышитые подушки и покрывала с гномами и стишками… Людей, которым нравятся подобные предметы, а также тех, кто поддерживает их изготовление, нелегко убедить, что современная квартира красива и без шелковых абажуров, элементов "рококо" и прочих "украшений".

Руководствуясь своими отсталыми вкусами, такие люди выражают странные суждения о современном и новом. Вкус, сформированный в определенном обществе в определенную эпоху, становится активной воспитывающей силой, которая влияет на самые разные отрасли искусства, на всю культурную жизнь общества. Хороший вкус должен формироваться и в отношении архитектуры квартиры, что поможет развитию правильных суждений о прекрасном в других областях".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918