Партнер проекта
Latvijas Balzams
19 Сентбря  | 1978

1978 год: Иоанн Павел II в Риме, Дом печати — в Риге

Фото: AP/Scanpix/LETA

В апреле в столице Грузии начались демонстрации против того, чтобы статус государственного языка в республике вместо грузинского получил бы русский язык. Марксистски настроенные офицеры организовали государственный переворот в Афганистане. Соломоновы острова, Доминикана и Тувалу стали независимыми от Великобритании.

В октябре главой Римской католической церкви стал Иоанн Павел II. Уроженец Польши Кароль Юзеф Войтыла стал первым папой славянского происхождения, и на посту он оставался до 2005 года. До него в течение 455 лет кресло Папы римского занимали исключительно священнослужители итальянского происхождения.

В Испании закончилась эпоха военной диктатуры. После смерти генерала Франко в 1975 году — он правил страной с окончания Гражданской войны в 1939-м — в стране была восстановлена парламентская демократия. В 1978 году в конституции было зафиксировано, что Испания — парламентская монархия с двухпалатным парламентом, который избирается раз в четыре года.

В Риге в эксплуатацию сдан Дом печати, а неподалеку от станции "Гауя" летом возник первый лагерь хиппи. Позже здесь собирались инакомыслящие со всего СССР.

Dzimtenes Balss обживает Дом печати

Пропагандистское издание Dzimtenes Balss, которое под надзором КГБ издавали для зарубежных латышей, 12 октября писал о новом большом свершении Страны советов — в эксплуатацию был сдан Дом печати.

Скриншот

"Сквозь наши окна течет мать-Даугава. Вроде бы на отшибе — если судить по старым топонимам. Но если судить по пульсу жизни, то это стремительно расцветающий центр Риги. Рядом с нами раскинулся студенческий городок — Рижский политехнический институт. Между Домом печати и студенческим городком снуют строители. Через два года здесь пройдет важная транспортная артерия, новый мост через Даугаву соединит Кипсалу с Вецригой. (..)

Единодушный вывод: условия труда журналистов в новом Доме печати очень хорошие. Вместе обсуждаем вопросы создания газеты. Получаем множество предложений, которые постараемся воплотить на страницах газеты в этом квартале. Это будут рассказы о Латвии сегодня; о том, что происходило на нашей земле 60 лет назад; мы ответим на вопросы читателей, будем публиковать письма. Так мы будем пытаться распространять правду и развивать дезинформацию. Истина и честность — вот критерий нашей свободной прессы".

Имант Лещинскис перебежал в США

Пока Dzimtenes Balss обустраивался в новых помещениях, бывший редактор газеты, сотрудник КГБ Имант Лещинскис сбежал в США и начал давать западной прессе интервью. Позже выяснилось, что с западными спецслужбами он сотрудничал уже с 1960 года.

Имант Лещинскис

"Имант Лещинскис остался в США", писала 4 ноября газета Latvija Amerikā. "Учреждения США разрешили остаться в стране перебежчику из советской миссии ООН Иманту Лещинскому с женой и дочерью. После побега Лещинского посетил представитель посольства СССР, но Лещинскис отклонил призыв вернуться в Советский Союз. Комментируя ситуацию с Лещинским, Виктор Калныньш из Мельбурна заявил: "Нет никаких сомнений в том, что Имант Лещинскис наслаждался большим доверием советской системы. Случаи, когда мужу разрешали бы работать в советских службах за границей с женой, крайне редки. Еще реже разрешают выезжать из СССР другим членам семьи. Конечно, такое доверие Лещинскис мог заслужить многолетней службой в КГБ, где он причинил свою долю зла. Поэтому его побег в наших глазах не может сделать его каким-то "героем". Скорее, он хотел обеспечить себе спокойную старость на американских хлебах".

Английский театр на Рижской киностудии

В октябре на экраны вышел фильм Яниса Стрейчса "Театр" по одноименному роману Сомерсета Моэма. Фильм получил широкое признание среди зрителей и критиков — его наградили "Большим Кристапом" как лучший фильм года. "Театр" с интересом смотрят до сих пор. Газета Cīņa встретилась с режиссером в тот момент, когда работа над фильмом еще продолжалась.

Скриншот

"У кинорежиссера Яниса Стрейчса до сих пор загораются глаза, когда он вспоминает, с каким азартом четыре года назад он начинал работу над фильмом "Мой друг несерьезный человек": "Я сразу понял, что это точно моя тема!" А теперь, при экранизации романа Сомерсета Моэма "Театр"? "Не сразу. Размышляя о современности, о людях нашего общества, листал и перелистывал новые книги латвийских писателей, просматривал периодику... И потом заинтересовался Моэмом. Меня манила возможность поработать с таким литературным материалом, для которого в ходе работы над сценарием не нужно ничего добавлять ни в характерах, ни в ситуациях. Но я был осторожен: роман Моэма о жизни английской актрисы для нас — чужая среда. Что мы знаем о театральных делах далекого народа? Моэм не моя тема, так я думал сначала."

Больше Янис Стрейчс так не думает, и в его голосе звучит уверенность и знание. "Не об английском театре этот фильм. Роман Моэма дал импульс для разговора о плюсах и минусах актерской жизни, о людях на сцене и в жизни". И это уже самая что ни на есть "своя" тема для Яниса Стрейчса", пишет 8 апреля Cīņa.

Журнал Zvaigzne в сентябре публикует интервью с исполнительницей главной роли Вией Артмане:

"Мы хотим говорить о театре, о жизни, которая по сути один большой театр — и не только потому, что у Джулии все ассоциируется с театром. Мы хотим говорить об актерах, со всеми их чувствами, страданиями и комплексами. Глядя со стороны, кажется, что это негативные переживания, но хочу сказать, что в первую очередь эти переживания естественны. Актрисе в любом возрасте нужна своего рода свита, почитатели ее таланта. В противном случае ей не для чего жить, незачем цвести.

Актриса — женщина, она хочет нравиться! Если женщину любят, боготворят, она расцветает, это каждому известно, и в этом факте нет ничего ужасного.

Я не играла ни себя, ни актрису вообще. Я играла женщину со всеми ее чувствами."

Взгляд диссидента: как Балтия восстановит независимость?

В конце сентября американский латышский журнал Laiks опубликовал статью "Как страны Балтии могли бы вернуть независимость". В ней рассказывалось о встрече Виктора Калныньша, выбравшегося в США участника национальной освободительной борьбы, с американскими госструктурами. Во время беседы один из американских чиновников заявил, что Латвия может стать полностью независимой только в результате мировой войны. Поэтому, отметил он, возможно есть смысл думать о Латвии как об автономной республике СССР при условии либерализации советского режима. Калныньш на это ответил, что война не является приемлемым решением, но надеяться на либерализацию советского режима — такая же фантастика, как думать о войне.

Но есть и другая возможность: в СССР может возникнуть тяжелый экономический кризис, который приведет к хаосу и падению правительства. В итоге страны Балтии смогут восстановить независимость. По мнению диссидента, экономический кризис в СССР мог бы возникнуть намного раньше, если бы США и страны Запада не поддерживали Советский Союз технологически и экономически.

"Я прибыл из Латвии, земли, которая уже многие годы стонет под игом чужеземцев, — заявил Калныньш. — Сталинская политика геноцида продолжается и в послевоенные годы... Шли годы, менялись методы правления коммунистов, но цели не менялись... Вместо геноцида теперь широко используется этноцид — то есть всеми возможными способами стараются уничтожить национальное самосознание, подделывают историю народа, деградируют национальную культуру... Латышский народ не хочет быть вместе с СССР.

Латыши доказали жизнями многих своих сыновей и дочерей, что они не хотят считать себя гражданами СССР, как это пытается представить коммунистическая пропаганда. Латыши доказали, что не считают свою родину частью Советского Союза и оценивают русское правительство не иначе как оккупационную власть!"

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918