Партнер проекта
Latvijas Balzams
12 Сентбря  | 1985

1985 год: Борьба с пьянством, Рижское метро

Фото: Арманд Пуче/F64

На всей территории СССР вводятся ограничения на торговлю спиртным.

28 января в Голливуде записывается благотворительный сингл We Are The World, который исполняет популярная группа USA for Africa. Среди музыкантов — Лайонел Ричи, Стиви Уандер, Тина Тернер, Майкл Джексон, Дайана Росс, Брюс Спрингстин, Синди Лаупер, Боб Дилан, Рэй Чарльз и другие.

11 марта главой КПСС и Советского Союза становится Михаил Горбачев. Начинается "перестройка" экономической системы. Люди получают возможность более свободно выражать свое мнение ("гласность"). Горбачевские реформы приводят к неожиданным для партийных вождей последствиям — все больше проявляется стремление насильственно включенных в СССР народов к национальной, экономической и политической самостоятельности.

В мае Верховный совет СССР принимает декрет об усилении борьбы с пьянством.

Фото: Янис Валтерс Эзериньш/F64

В июле проходит "19-й Всеобщий Праздник латышской песни и танца/Праздник песни и танца Советской Латвии". Мероприятие посвящено 40-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне и 45-летию восстановления в стране советской власти.

Выходят фильмы "Проделки Эмиля" (режиссер Варис Брасла) и "Спридитис" (режиссер Гунар Пиесис).

В сентябре ЦК Компартии и Совет министров Латвийской СССР принимают решение о строительстве в Риге метро. Однако общественные протесты и распад СССР не позволяют реализовать задумку. 13 октября открывается мемориал парка Победы.

Первые метры Рижского метро

Газета Cīņa информирует читателей о грандиозных планах: "Ни для кого не секрет, что в столице нашей республики появится подземная железная дорога. Рижское метро станет первой подобной транспортной артерией в советских балтийских республиках. Строительство и сдача первого этапа в эксплуатацию связаны с двумя актуальными событиями в жизни нашего народа — 50-летием восстановления в Латвии советской власти и 800-летием основания Риги. На вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель председателя исполкома Совета народных депутатов города Рига Ивар Улманис.

Фото из архива

Как создавался технический проект первой очереди метро?

Хочу подчеркнуть, что в проектировании участвовали высококвалифицированные специалисты. Работа выполнена блестяще. Теперь уже совершенно ясно, какой будет первая линия метро. Трасса соединяет станцию Засулаукс с производственным объединением ВЭФ. Протяженность — примерно 9,06 км. На этой линии предусмотрено восемь подземных станций — "Засулаукс" (расположена вблизи одноименной железнодорожной станции в направлении Юрмалы), затем — "Аврора" (выход на поверхность — недалеко от Агенскалнского рынка), "Даугава" (перекресток улицы Маяковского и бульвара Победы). "Центральная" (у железнодорожного вокзала), "Кировская" (с выходом на улицу Дзирнаву между Ленина и Стучки), "Райниса" (около Видземского колхозного рынка), "Ошкалны" (стоянка авто у Воздушного моста) и "ВЭФ" (перед соединением улиц Ленина и Гагарина).

Фото из архива

Многих, конечно, интересует, каким будет художественное оформление станций.

Спешка тут неуместна. Учитывается опыт строительства метро в других республиках и зарубежных городах — как хорошие, так и неудачные решения. Уже сейчас ясно, что постройки не должны напоминать музейные залы. Не рекомендуется демонстрировать здесь чрезмерную роскошь. Истинная красота и хороший вкус заключается не в богатстве. Правда, три станции в центре будут более щедро оформлены художественными элементами. На остальных станциях будет соблюдаться скромная сдержанность, конечно, гарантируя каждой из них индивидуальность, свои особенности.

Фото из архива

Всех волнует вопрос — когда же поедем?

Предполагается, что в 1988 году на трассе первой очереди начнутся широкие строительные работы. Они продолжатся также в 13-ую пятилетку. Думается, в период с 1994 по 1996 год можно будет открыть регулярное сообщение между пятью станциями — от "Засулаукса" до "Кировской". Несколько лет спустя начнет работу вся линия."

Борьба с пьянством

Газета Laiks сообщает о побочных эффектах антиалкогольной кампании: "В борьбе с пьянством не помогло ни ограничение мест торговли, ни сокращение времени продажи, ни охота за самогоном, изготовляемым в домашних условиях.

"Противоядие" оказалось очень простым и дешевым. А спрос на него растет в колоссальных масштабах. Это одеколон, которым порядочные товарищи ополаскиваются после бритья. Оказывается, его можно принимать и вовнутрь.

Как сообщает "Труд", товарищи вдруг стали очень ухоженными и пахнут одеколоном за версту. Есть уже свои любимые массовые марки — "Старт" и "Кара-нова". К тому же, большая бутылочка стоит всего 66 копеек. А новые меры — вовсе не дешевые. "Московская Правда" описывает типичный случай товарища Полянского. И работает он не на обычной фабрике, а на примерном предприятии "Серп и Молот". Однажды Полянский пришел на работу, сильно "надушившись". Затем его поймали за "дозаправкой" прямо на рабочем месте. Первый путь — в вытрезвитель. Койко-место стоит 25 рублей. Но это только начало. За пьянство на работе — штраф 30 рублей. За прогул — 84 рубля. Отпускные сократили вдвое — 124 рубля. Вместе получается 402 рубля, месячный оклад".

"Целый букет нарушений. Несоблюдение правил торговли. Нахождение посторонних на складе. Употребление алкоголя в рабочих помещениях и в рабочее время. Позволение должностного лица на организацию попойки. Один из самых неразумных пороков в человеческих отношениях — за помощь расплачиваться злом, то есть бутылкой", — пишет Cīņa

Разоружение как требование времени

Газета Pionieris сообщает о рисках гонки вооружений: "Все люди хотят жить, погибать не хочет никто. Поэтому надо мобилизовать политическое мужество и остановить угрожающий процесс. Пора положить конец гонке вооружений, начать разоружение и улучшение отношений (из ответов М.Горбачева американскому журналу Time).

Фото: Sputnik/Scanpix/LETA

Советский Союз призывает не терять времени и действовать, пока "поезд не ушел". Не ушел на "станцию", откуда нет возврата. Поэтому наша страна выдвинула ряд предложений: во-первых, мораторий на любые ядерные испытания, одновременно призвав к тому же и США. Во-вторых, возобновление переговоров о полном запрете ядерных испытаний. В-третьих, предотвращение гонки вооружений в космосе, начало мирного сотрудничества в космических исследованиях.

Советские предложения полностью соответствуют логике и здравому смыслу. Но увы, пока есть и другая логика, которую демонстрируют Белый дом и Пентагон. Они не прекращают ядерные испытания и не поддерживают программу мирного сотрудничества в космосе. Более того, открыто заявляют о намерении испытать противоспутниковое оружие. Они не сокращают военные расходы, а напротив — увеличивают. Это уже логика безумия.

Сам президент США не раз говорил, что победителей в ядерной войне не будет, что США не пытаются обрести военный перевес. Пока это всего лишь слова. Зато у нас в стране никто не говорил о том, чтобы вынудить США уступить. Для нас это непонятно, ведь наша страна борется не против США, а против угрозы ядерной катастрофы. Как отметил товарищ М.Горбачев в ответах американскому журналу Time, "независимо от того, нравимся ли мы друг другу, все-таки выжить или погибнуть мы можем только вместе".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918